Какими огнетушителями можно тушить электроустановки при пожаре?

Горящая электрическая проводка в высшей степени опасна. Поэтому противопожарные средства для её тушения должны быть достаточно эффективными. Этот момент важен для любой организации или предприятия, оснащённого электроустановками. Правила пожарной безопасности требуют наличие огнетушителей. Какими они должны быть? Рассмотрим то, какими огнетушителями можно тушить электроустановки с учётом их характеристик и текущего состояния электросети.

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки
Общая информация

Существует ряд факторов, осложняющих тушение огня в электроустановках. По причине высокого напряжения гасящие вещества становятся токопроводящими и способными воспламеняться повторно. Другим значимым фактором являются материалы кабельной изоляции. Они отличаются высокой температурой возгорания и способностью тлеть без кислорода. Поэтому пламя может неоднократно возобновляться после ликвидации. Данные факторы являются основополагающими в вопросе о том, какими типами огнетушителей можно тушить электроустановки с наибольшей эффективностью.

О разновидностях огнетушителей

Эффективное устранение пожара предполагает знание видов огнетушителей. В продаже представлены модели, отличающиеся по массе, размеру, типу основного вещества, силе давления газа, площади применения, назначению с учётом причин возгорания, способу доставки, возможностью восстановления. Как же сделать правильный выбор?

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки под напряжением

Для начала, чтобы сориентироваться, какими огнетушителями можно тушить электроустановки различного напряжения, стоит прибегнуть к следующему краткому своду правил:

  • для оборудования до 1000 В - порошковыми;
  • для оборудования до 10000 В - углекислотными;
  • для оборудования до 1000 В - углекислотными, если: наличие воды в парах диоксида углерода составляет от 0,006% и выше, и длина струи противопожарного вещества - менее 3 метров.

Пенные и водные средства пожаротушения (ОВ, ОВП, ОХП) уместны для пожаротушения обесточенных электроустановок. Разрешение на их применение может быть получено от уполномоченного участка электросети при подтверждении возгорания и отключения оборудования от питания. Струя воды или пены должна быть направлена именно в точку возгорания, а не на участки распространения пламени.

Рассмотрим, какими огнетушителями можно тушить пожар в электроустановках (под напряжением), а также при вероятности так называемого остаточного напряжения. Если обесточить сеть невозможно, допустимо использовать лишь огнетушитель с отметкой "Е" на корпусе, пригодным для устранения аварий на электроустановках.

Водные

Их действие основано на распылении или подаче воды в виде струи высокого давления. С их помощью устраняют возгорание таких материалов, как бумага, пластмасса. Твёрдые горящие вещества должны обрабатываться направленной струёй воды. Каким огнетушителем тушить электроустановки, если не исключено воспламенение горючих жидкостей? Жидкие вещества разрешено гасить лишь распылением капель, чтобы не спровоцировать их разбрызгивание, а в составе воды при этом должны содержаться специфические дополнительные вещества.

Какими типами огнетушителей можно тушить электроустановки

Пенные

Пенные огнетушители действуют по принципу преграждения доступа кислорода, пригодны для устранения горения жидких и твёрдых материалов и пригодны для малых площадей, в радиусе около метра. Правилами запрещено гашение электрической проводки и материалов, содержащих калий, натрий, так как при взаимодействии их с пеной выделяется кислород, способствующий горению.

Углекислотные

Эти средства пригодны для гашения пожара в электроустановках под напряжением, при возгорании цветных металлов. Они отличаются преимуществом низкотемпературной струи и принадлежат к газовым. Запрещено использование углекислотных огнетушителей в закрытом пространстве, а также имеется риске повреждения кожи с прикосновением к раструбу, находящемуся под низкой температурой.

Углекислотные средства тушения пожара эффективны для твёрдых, жидких, газообразных веществ и тушения проводки. После использования данного средства не остаётся следов, но возможность применения на ограниченных площадях является его недостатком: большое количество углекислоты, присутствующей в помещении, может стать причиной отравления.

Порошковые

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки под напряжением? Порошковые огнетушители успешно используются в качестве универсальных. Порошок, присутствующий в их составе, препятствует доступу кислорода к материалу, и поэтому эффективно борется с распространением пламени, исключая повторное возгорание. Огнетушители этого вида с маркировкой ОП востребованы в тушении кабельных изоляционных материалов.

Какими огнетушителями можно тушить пожар в электроустановках

Основа порошкового огнетушителя - минеральные соли, смешанные с разнообразными химическими добавками. Противопожарные средства этого вида эффективно борются с горением жидких, твёрдых веществ, газов, а также электросетей под напряжением. Ограничением их использования являются металлы и щелочноземельные вещества, способные гореть при отсутствии кислорода. Для работы с порошковыми средствами тушения пожара требуется защитная маска, учитывая большую концентрацию пыли в воздухе, а после их применения помещение нуждается в очищении от слоя распылённого порошка.

Огнетушители для электроустановок

Виды:

  • переносные, передвижные: до 20 кг, доставляемые к месту происшествия - в руках, в виде ранца за спиной, с помощью колёсиков, если средство имеет вид тележки, "забрасываемые" в очаг возгорания средства;
  • по типу действующего противопожарного вещества: пенные (с воздухом - 90% и пеной - 20%), пригодные для устранения пожаров классов А, Е; газовые с углекислотой в составе - классы А, В, Е; порошковые - классы А-D;
  • по вытеснению противопожарного вещества: закачные, с жидким газом, термическим, газогенерирующим элементом, эжектором. Особо востребованы закачные огнетушители для электроустановок, распыляющие газ, снабженные манометром для отслеживания давления;
  • по высоте давления газа - до и более 2,5 МПа при атмосфере до 20 градусов;
  • по возможности восстановления противопожарные средства бывают одноразового применения, не подлежащие ремонту или повторной заправке, и многоразового, изготовленные из прочных материалов.

Электроустановки до 400 В

Технологические требования к подстанциям этого вида таковы, что они не обесточиваются, не смотря на возникновение пожара. Поэтому вопрос, какими огнетушителями можно тушить электроустановки до 400 В, заслуживает особого внимания, так как делать это приходится под напряжением. Пожар может быть устранен струёй воды на расстоянии более 5 метров от очага или пеной. Работать следует в перчатках из диэлектрика при заземлённом пеногенераторе. Рекомендуются огнетушители, маркированные отметкой ОХ - хладоновые, водные ОВ, пенные с химическими компонентами ОХП, при использовании которых необходимо абсолютное обесточивание.

Электроустановки до 1000 В

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки до 1000 В? Рекомендуются порошковые огнетушители, безопасные для подключённых и отключённых электросетей. Порошковая масса изолирует горящие материалы от кислорода, препятствуя также их тлению. Допустимое расстояние - от 1 метра.

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки до 1000 В?

Электроустановки до 10 КВ

При напряжении оборудования до 10 000 В необходимо полное отключение электроустановок, а приступать к устранению пламени разрешается после получения сигнала от уполномоченного лица - директора или ответственного сотрудника об обесточивании участка. Если отключение напряжения невозможно, разрешается применение углекислотных тушителей, эффективных для тушения горящих без кислорода металлов.

Устранение возгорания на объекте

До прибытия пожарников работники на энергообъекте обязаны сообщить о пожаре вышестоящим лицам, а затем приступать к устранению пламени и последствий аварии.

Перед устранением аварии необходимо получить допуск на проведение восстановительных работ, проинструктировать персонал о текущей ситуации, уточнить, какими огнетушителями можно тушить электроустановки, проинформировать о потенциальных угрозах.

Каким огнетушителем тушить электроустановки

В первую очередь дежурный по смене должен предпринять следующие меры:

  • обнаружить очаг возгорания, оценить обстановку, исключить распространение огня на соседние объекты;
  • отключить напряжение, активировать систему автоматического тушения пожара;
  • сообщить пожарным о локализации возгорания и местах заземления технических средств;
  • указать маршруты движения пожарных в здании.

Навыки пожарной безопасности целесообразно закреплять во время прохождения профессионального инструктажа совместно с сотрудниками пожарной службы непосредственно на энергетическом объекте. Программа подготовки должна включать тактические приёмы с заземлением средств пожаротушения согласно плану, разработанному на предприятии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.