Пожаротушение порошковое. Модуль порошкового пожаротушения. Установки порошкового пожаротушения

Огонь подарил человечеству немало новых возможностей. Однако полностью приручить эту стихию так и не удалось. Выходя из-под контроля человека, пламя огня разрушает все на своем пути. Для тушения пожаров изобретено немало установок и приспособлений. Базируются они на использовании различных материалов. Возможно пожаротушение порошковое, газовое, водяное.

Пожаротушение порошковое

Основные принципы использования порошков для тушения пожара

Впервые данный метод борьбы с огнем упоминается в конце 19 столетия, когда немецкий полковник тушил возникший пожар с помощью алюминиевых квасцов и заряда для их распыления. В России порошковое пожаротушение начало активно развиваться после создания Н. Шевталем огнетушителя, заполненного квасцами, содой двууглекислой, небольшим количеством земли. Подобные средства были необходимы и для усмирения огня на атомных электростанциях. Пожаротушение порошковое заключается в подаче определенного состава (порошка) в зону возгорания. Широко используются такие приспособления для усмирения огня в зоне, которая находится под напряжением, а также в тяжелых климатических условиях (при низких температурах).

Порошки, используемые в установках

Смесь, которая используется для ликвидации огня, может содержать такие компоненты: хлорид калия (натрия), фосфаты (сульфаты) аммония, карбонат или бикарбонат калия, алюмосодержащие вещества, хлориды щелочных металлов. Негорючая основа, гидрофобизатор, депрессант, антиоксиданты – вот примерный состав порошкового материала для тушения. Попадая в зону поражения, компоненты смеси нагреваются. За счет того, что происходят затраты тепла, зона горения охлаждается. Также они создают преграду для дальнейшего распространения стихии. Происходит и ингибирование химических реакций.

Порошковое пожаротушение

Классификация установок для тушения огня порошками

Порошковое пожаротушение совершается посредством специальных приспособлений. В зависимости от способа управления подобными установками, выделяют следующие их виды:

1. Автоматические установки – возгорание обнаруживается автоматически, передается соответствующий сигнал для запуска прибора.

2. При ручном запуске (дистанционном) такой сигнал передается вручную.

3. Существуют также и автономные установки, они не зависят ни от источников питания, ни от управления. В зависимости от того, каков способ хранения состава, бывают установки модульного типа, а также с централизованным хранением.

Автоматическое порошковое пожаротушение

Различные виды модулей порошкового огнетушения

Модули и установки, действие которых базируется на применении различных порошков, подходят для тушения практически всех классов пожаров. Модуль порошкового пожаротушения «Буран» используется для электрооборудования, которое находится под напряжением. Его модификации рекомендуется применять в производственных, складских помещениях, за подвесными потолками. В жилых домах, офисах и т. п. можно использовать «Мангуст-6». Еще данный модуль порошкового пожаротушения применяется в зонах, где велика вероятность взрывов. Модуль «Смерч» характеризуется своим быстродействием. Он имеет неразрушаемый корпус. Не предназначен для тушения металлоорганических соединений. В метрополитене, наземном транспорте широко применяются установки порошкового пожаротушения ОСП-1. Предназначены они для ликвидации огня без участия людей. Еще одна универсальная установка – «Титан». Применяется в складских помещениях, электрических шкафах, административных и других зданиях. Существует и специальный автомобиль порошкового тушения. Он оборудован камерой для хранения порошка, компрессорной установкой. Также эффективно эксплуатируются установки залпового порошкового тушения.

Модуль порошкового пожаротушения

От чего зависит эффективность использования установок

Немалую роль при ликвидации пожара играет степень измельчения составляющих смеси. Если порошок имеет довольно мелкие частицы, то применение его будет малоэффективным. Подача к очагу возгорания затрудняется. Как правило, фракции имеют размер от 40 до 80 мкм. Химический состав также оказывает немалое влияние на процесс тушения. С наилучшей стороны зарекомендовали себя химические средства. В этом случае пожаротушение порошковое будет более эффективным за счет снижения скорости горения. Также такие вещества препятствуют распространению огня. Термические смеси лишь понижают температуру в области горения. Важным фактором эффективной работы является и время, за которое срабатывает установка. Некоторым моделям для начала функцонирования требуется лишь несколько секунд. В состав порошков нередко вводят и адсорбенты. Это является немалым их достоинством, особенно если такие модули применяются при тушении нефтепродуктов. Происходит адсорбция такой жидкости, соответственно, пожар затухает. Подобный эффект может достигаться при введении в состав шунгита.

Установки порошкового пожаротушения

Преимущества тушения пожаров порошками

Данный способ тушения возгораний имеет ряд преимуществ. Прежде всего, они безопасны и не токсичны. Пожаротушение порошковое эффективно борется со стихией. К тому же самые ранние стадии тушения обходятся без участия людей. Порошки – универсальное средство, которое можно применять как для ликвидации горения твердых, жидких, газообразных веществ, так и для обработки электрооборудования и установок, что находятся под напряжением. Еще одно несомненное достоинство – бережное воздействие на предметы. Водные, пенные способы могут наносить дополнительный урон материальным ценностям, предметам интерьера. Автоматическое порошковое пожаротушение сохраняет имущество человека. Также подобные установки и модули отличаются своим быстродействием. Запуск происходит в течение нескольких секунд. К тому же стоимость систем порошкового пожаротушения невысокая, монтаж легок в исполнении. К недостаткам можно отнести низкую проникающую способность. Также вероятна некоторая степень загрязнения вещей. Не рекомендуется применять порошковые модули в помещениях с аппаратурой, которая имеет много открытых небольших зон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество