Национальный парк "Паанаярви", Карелия: описание, достопримечательности и интересные факты

,Компактная природоохранная территория исключительной ценности с изумительно живописными ландшафтами - это национальный парк "Паанаярви". Границы его почти полностью совпадают с районом водосбора Оланги, реки, которая протекает по двум национальным паркам - карельскому и финскому. Настоящая жемчужина, которую обрамляет территорией парк "Паанаярви", - одноимённое озеро, а вся целиком площадь парка составляет 104 473 гектара.

парк паанаярви

Общий вид

О ландшафтах без высокого стиля и написать невозможно, такая здесь красота. Горные вершины разделены глубочайшими отвесными ущельями. Огромное количество горных озёр, самые разнообразные болота, реки бурные, разбивающиеся об огромные пороги и проливающиеся шумными водопадами... Парк "Паанаярви" очень разнообразен. На склонах гор и в долинах рек встали девственные, ничем не нарушенные леса, по большей части остроконечные ельники. Но если подняться на высоту более полукилометра, лес редеет, а ели перемежаются берёзами. Ещё выше ели исчезают, берёзки становятся кривыми от ветров и в конце концов уступают место тундровой растительности.

Глубокое озеро, окружённое горами, а потому похожее на фьорд, так прекрасно, что даже знаменитый парк "Паанаярви" носит его имя. Здесь земли северного берега прекрасно прогреваются, а потому заселились людьми с незапамятных времён. Почвы очень плодородные, климат благоприятный, воды богаты рыбой, а леса - дичью. Поистине райское место, которое первыми обнаружили карелы, а в восемнадцатом веке их потеснили финны. И те и другие жили в гармонии с природой, да и невозможно было иначе в таких благословенных местах.

парк паанаярви карелия

Парк

Паанаярви (Карелия) - уникальное природное озеро, и не менее уникальна протекающая здесь река Оланга. Таких мест на планете очень немного, а потому необходимо каждую пядь использовать в научных, просветительских, рекреационных, природоохранных целях. Без создания национального парка это сделать было невозможно. Наверное, даже сохранить это природное богатство не удалось бы. А сейчас, с первого момента создания нац. парка "Паанаярви", обеспечивается на всей территории строжайшая охрана имеющегося биологического разнообразия. А для этого нужна постоянная финансовая поддержка.

Поддерживать природное и культурное наследие, как это ни странно, помогает туризм. Парк "Паанаярви" цены не взвинчивает до небес, однако экономика в районе не только не приходит в упадок, но и развивается благодаря вниманию к этой отрасли. Развитием туризма здесь решается сразу несколько задач: познаётся охраняемая дикая природа, которая интересует не только русского, но и иностранного туриста. Руководство парка поддерживает такую политику, которая не только привлекает огромное количество посетителей, но и обеспечивает им весьма познавательное и интересное пребывание, не наносящее экосистеме ни малейшего вреда.

нац парк паанаярви

История

Поскольку ранее все берега озера были заселены очень густо, создание заповедника не представлялось возможным. Когда планировался Оуланкский национальный парк, этот район в его границы включён не был. Лишь в 1926 году был подготовлен профессором Линкола проект охранной зоны. Правительство Финляндии рассмотрело и одобрило его законопроектом, на основании которого и был создан парк с границей немного западнее деревни Паанаярви. Дорога тогда шла сюда единственная - с юга, ее построили в 1906 году из Вуотунки. Она была узкой и неудобной, пригодной только для проезда повозок.

К середине двадцатых годов её расширили, стали активно курсировать автомобили, а потому и хозяйственная деятельность значительно оживилась. В Паанаярви открылись магазины, медпункт и даже отделение банка. В тридцатых межевой передел продолжался, в Паанаярви уже самостоятельно существовало более шестидесяти хозяйств. А в 1934 году сюда пришла вторая дорога - с севера, а вместе с нею и сквозной маршрут для туристов, который назывался "Медвежий угол". Потом была война, и все связи с Паанаярви оборвались. Так стала называться пешеходная тропа в Оуланкском национальном парке.

парк паанаярви цены

Пограничье

Паанаярви до войны была деревней очень зажиточной, лучшей в общине Куусамо, поскольку являлась туристическим центром, принимающим более тысячи туристов за один сезон. Кроме того, здесь почти постоянно бывали естествоиспытатели, разыскивающие редкие растения на западной границе тайги. Здесь реликтовая флора, в других местах Финляндии многие виды отсутствуют.

Когда окончилась финская война и был подписан мирный договор, граница пролегла по другим территориям, гораздо восточнее, поэтому ставшие традиционными торговые связи прервались. Деревня была войной полностью уничтожена, все строения сожжены. Эти благословенные места на полвека стали туристам недоступны - здесь проживали только пограничники. И для финнов, и карелов озеро Паанаярви было теперь недосягаемо, потому что пограничная полоса была очень широка и охранялась жёстко.

в озерах и реках парка паанаярви обитают

Перестройка

В конце восьмидесятых годов этот район снова стал обсуждаться, поскольку на озере планировалась гидроаккумулятивная электростанция, а на самой высокой в Карелии горе Нуорунен - горнолыжный центр. Именно эти два названия постоянно звучали в телевизионных передачах, ситуация с ними освещалась на страницах очень многих газет и журналов. Нуорунен и Паанаярви стремительно становились символами Карелии, которая требовала их охраны в связи с уникальными особенностями района.

С другой стороны границы тоже звучали разнообразные предложения относительно сохранения этого уголка в неприкосновенности. Сопротивление деловых людей, в первую очередь - лесозаготовителей, было очень сильно. Но природоохранные силы победили, и в мае 1992 года правительство РФ подписало соответствующее постановление о создании национального парка площадью в четыре раза большей, чем Оуланкский. Так появился парк "Паанаярви", отзывы о котором туристы оставляют самые восторженные. Воспоминания же у них остаются на всю жизнь.

Климат

Климат здесь считается очень суровым, однако это касается только района Оуланка-Паанаярви. Здесь всегда пятнадцать градусов средняя температура - и зимой, и летом, соответственно, со знаками минус и плюс. Среднегодовая температура поэтому - около нуля. Если бы не Гольфстрим, здесь было бы так же, как в Сибири, где всегда сорок градусов - и зимой, и летом. Нужно учитывать, что местность пересечённая, причём - сильно, а потому микроклиматические условия отличаются друг от друга, и зачастую - разительно.

В долине Оуланки теплее, летом солнце сильно нагревает южные склоны, давая жизнь растениям, не встречающимся в этих широтах. Естественно, в глубине долин, где есть защита от ветров, намного теплее, чем на горных вершинах. В расщелинах всегда сыро и прохладно, здесь произрастают только самые северные растения. А вот зимой значительно холоднее в долинах, потому что туда стекает холодный воздух с гор.

парк паанаярви отзывы

Откуда появились ели

Ель уже шесть тысяч лет господствует в долинах здешних рек, именно тогда и сформировалось сегодняшнее биологическое разнообразие этого района. Судя по широте и климату, характерному для северной приполярной тайги, деревообразующая растительность в этих местах довольно скудная: есть только ель, берёза и сосна. Однако там, где почвы более богаты и склоны защищены от пронизывающих ветров, довольно много осин. Какие яркие огненно-красные пятна посреди хвойной зелени можно увидеть здесь осенью!

В реках и ручьях купают свои ветви ивы; нередко встречается и ольха, но более кустообразная. Много рябины и можжевельника на болотах, из чего можно сделать вывод о богатстве здешних почв. Почти все речки и ручейки украшает черёмуха, наполняя светом и запахом их течение по всей длине. А склоны гор показывают строгую вертикальную зональность лесного покрова. Многим деревьям по берегам озера и вдоль реки - в основном это хвойные - более четырёхсот лет, а есть экземпляры, которым и по шестьсот.

Исключительность

Эка невидаль - сосны, ели, берёзы, ольха! Что же тут исключительного? Вся наша шестая часть суши покрыта такими деревьями. И, тем не менее, этот природный комплекс уникален и имеет ценность мирового значения. Здесь сохранились очень многие виды и растительного, и животного мира, которые полностью исчезли после рубки леса в других местах. Ботаники уже более ста лет буквально живут в этих местах, потому что на солнечных склонах есть растения самых южных широт, а на теневых - реликтовые арктические.

Здесь исключительно много ботанических редкостей. Только высших сосудистых растений на территории национального парка выявлено более шестисот видов, а более двадцати из них ни в одном из районов Карелии не встречаются. Здесь множество южных видов (ландыш, земляника, например), растущих бок о бок с самыми северными. Также много пришельцев из восточных краёв - сибирская астра, балтийская жимолость и другие, и из западных земель ничуть не меньше. Более семидесяти видов растений, широко здесь произрастающих, занесены в Красную книгу.

национальный парк паанаярви контакты

Фауна

И животным миром богат парк "Паанаярви". Отзывы туристов говорят о многих встреченных здесь представителях таёжной зоны: им попадались не только рыси, лоси и медведи, но и росомаха, и горностай. Учёные предъявляют гораздо более длинный список: волки, куницы, лисицы, зайцы, белки, норки, ласки, выдры и десятки видов грызунов. О северном олене тоже говорят и пишут, хотя он распространился только в районе финской границы. Норка, ондатра, бобр соседствуют с арктическим песцом и леммингом. Более ста пятидесяти видов птиц гнездятся в этом краю - как южных, так и северных. Здесь селятся особо уязвимые виды: лебедь-кликун, серый журавль и многие другие. Есть краснокнижные хищники - скопа, белохвостый орлан, беркут, а всего более восемнадцати видов редких и исчезающих птиц облюбовали эти места.

И водоёмы здесь уникальные. В озерах и реках парка "Паанаярви" обитают и лососёвые, и сиговые, а также обычные налим, щука, окунь и плотва. Главное - всего в большом количестве. Все водоёмы в этом районе очень глубокие, с чистой родниковой водой. Друг от друга они изолированы высокими водопадами. Из реликтовых рыб здесь живёт корюшка, а пёстрый бычок и гольян служат хорошей кормовой базой для ценной рыбы. Царица среди всех - кумжа, разъедающаяся здесь до веса более десяти килограммов. Вот уж ценный трофей для посетителей парка! Тот, кому повезло, обязательно пишет отзыв про национальный парк "Паанаярви". А везёт, судя по отзывам, многим!

Как добраться

Для тех, кто хочет посетить национальный парк "Паанаярви", контакты прилагаются. В посёлке Пяозерском находится визит-центр, это в Лоухском районе Республики Карелия. В сам посёлок можно приехать с запада, юга и востока по грунтовой дороге (около шестидесяти километров). Из СПб, Москвы и Петрозаводска приведёт трасса Санкт-Петербург - Мурманск. Можно приехать поездом до станции Лоухи, далее - на автобусе в посёлок Пяозерский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.