Рогожская слобода: храмы, фото, как доехать?

Вы думаете, что старообрядцев в России можно встретить только за Уралом? Вовсе нет! Ознакомиться с патриархальным укладом старообрядческой жизни можно прямо в Москве. Для этого следует отправиться в Рогожскую слободу. Когда-то она считалась пригородом. В 1783 году там был установлен дорожный столб, где было высечено: «До Москвы – две версты». Однако сейчас Рогожская слобода – чуть ли не центр города. Как добраться туда? Что необходимо посмотреть, чтобы сполна окунуться в старообрядческую атмосферу поповцев? Какие храмы стоит посетить? Об этом расскажет наша статья. Но сначала поведаем об истории этой слободы. Она довольно интересная.

Рогожская слобода

Посад ямщиков

В Москве, как и в любом другом городе, люди, принадлежавшие к одной профессии, предпочитали селиться рядом друг с другом. Поэтому и возникали улицы по названию «цехов»: Мясницкая, Гончарная и так далее. В конце шестнадцатого века в России появилась новая профессия – ямщик. Сначала эти люди доставляли государеву почту, были посыльными, однако со своим собственным «транспортным средством». Позже ямщики стали заниматься и другим «извозом», доставляя грузы и пассажиров по разным направлениям.

Вскоре их стало так много, что они разделились по маршрутам. Те из них, которые специализировались на поездках из Москвы в сторону деревни Старый Рогожский ям, поселились на окраине Белокаменной, поближе к цели доставки людей и грузов. Это были окрестности села Андрониха, что на левом берегу Яузы. Позже Старый Рогожский ям стал городом Богородском, который в советское время был переименован в Ногинск. А Рогожская слобода, заселенная ямщиками, обслуживающими данное направление, не изменила своего названия. Но слава "святой земли" за ней осталась.

Средоточие старинных постоялых дворов

Долгое время все города и даже посады имели крепостные стены. В середине восемнадцатого века Москву опоясывал огромный Камер-Коллежский вал, простирающийся на 32 версты. Название свое он получил от того, что на разных воротах стояли заставы. Они взимали пошлины за ввозимые товары. Ведала этим Камер-Коллегия, которая и построила вал. И проходила эта линия укреплений по Рогожской слободе. В девятнадцатом веке надобность в стенах и валах отпала. На месте старых застав были образованы площади, на которых в разные дни устраивались ярмарки и рынки.

Самым популярным торговым местом стала Рогожская слобода, стоявшая на большом Владимирском тракте. Чтобы прибыть вовремя к началу ярмарки, купцы приезжали загодя. Где спрос, там и предложение. Слобода стала активно застраиваться постоялыми дворами, говоря современным языком, мотелями, где приехавшие купцы могли разместиться, не заезжая в город. Вскоре ямщицких домов тут поубавилось. Вместе с гостиными дворами и складскими помещениями появились красивые купеческие дома.

Храм в рогожской слободе

Старообрядцы

Так уж получилось, что с семнадцатого столетия, то есть чуть ли не с создания Рогожской слободы, в ней стали селиться люди, отлученные от Русской патриаршей церкви. Староверы-поповцы считали новую религию отступничеством и строго придерживались своего уклада жизни. Это налагало на быт свой отпечаток. Старая Рогожская слобода, фото которой почти не сохранились, представляла собой замкнутый мирок, кардинально не похожий на остальную Москву.

Она была отделена от столицы рекой Яузой. Вдоль длинных прямых улиц стояли двухэтажные каменные дома на высоких фундаментах. Запертые ворота, редкие прохожие – всё это так не вязалось с бурным кипением жизни Москвы... Пришлые тут надолго не останавливались. Браки заключались только между единоверцами. В 1790 году здесь насчитывалось 20 тысяч прихожан старообрядческой церкви, а в 1825-м – уже шестьдесят восемь тысяч.

Новая история слободы

Долгое время это место было своеобразной резервацией. Посмотреть на старообрядческие храмы, кладбище с архиерейскими могилами и усыпальницей Морозовых и других династий приходили москвичи из других районов города. Но постепенно ветер перемен коснулся и Рогожской слободы. Была проложена Нижегородская железная дорога, положившая конец ставшему нерентабельным ямщицкому извозу.

Долгое время в Рогожской слободе был этап (путевая тюрьма). Отсюда отправляли осужденных в ссылку. Их выстраивали рядами – сперва каторжников с обритыми головами и в ножных кандалах, затем тех, на ком были только ручные оковы, сзади – простых поселенцев. Замыкали шествие обозы, на которых ехали жены и дети ссыльных, а также больные.

В 1896 году была упразднена станция на Рогожке. Линию протянули до Курского вокзала. Особенно изменилась слобода с приходом советской власти. И не только улицы были переименованы. Многие храмы были разрушены, а на улицах стали селиться новые люди. Но до сих пор налет патриархального уклада присутствует в этом районе Москвы.

Храм алексия в рогожской слободе

Храмы

Первую старообрядческую церковь здесь воздвигли в начале семнадцатого века. Она была деревянной и была освящена в честь Сергия Радонежского. В 1776 году на средства купцов был построен второй храм в Рогожской слободе - Николая Чудотворца. Большой скандал разыгрался в девяностых годах восемнадцатого века. Тогда на средства старообрядческой общины архитектором Матвеем Козаковым был построен собор в честь Покрова Богоматери. Он оказался не только красивее храмов патриаршей церкви, но и больше их. По размеру он превосходил даже Успенский собор в Московском Кремле. Это не давало покоя клиру великой церкви, который жаловался Екатерине II на раскольников. И по указанию императрицы Покровский собор «укоротили». Были разобраны алтарные выступы, а из пяти главок купола старообрядцам позволили сохранить лишь одну. Позже рядом был воздвигнут зимний (отапливаемый) храм Рождества Христова, выдержанный в стиле псевдоготики.

Храм сергия радонежского в рогожской слободе расписание

Кладбище и другие значимые места Рогожской слободы

В 1771 году Москву накрыла эпидемия чумы. Тогда же староверы выпросили у властей разрешение обустроить кладбище, где можно было бы хоронить единоверцев, умерших от мора. Место выбрали недалеко от Владимирского тракта. Еще в начале ХХ столетия можно было увидеть обелиск над братской могилой жертв эпидемии. Но и когда чума отступила, кладбище продолжало пополняться новыми могилами. Богатые старообрядческие роды возводили здесь свои семейные усыпальницы. На кладбище до сих пор можно увидеть могилы промышленников и купцов Морозовых, Рахмановых, Солдатенковых, Рябушинских, Шелапутиных и других.

На средства общины были также построены и другие значимые учреждения: барак-больница возникла еще во время чумового поветрия. Сейчас это стоматологическая поликлиника. Возле кладбища появилась деревянная часовня, которую в 1776 году сменил каменный храм в Рогожской слободе, освещенный в память святителя Николая. Были основаны типография для печатания старообрядческих книг, богадельня, сиротский приют, учительский институт. В последнем читали лекции С. Булгаков, А. Кизаветтер, князь Е. Трубецкой.

Историко-архитектурный ансамбль

Ни при Екатерине II, ни при Александре Первом старообрядцев не преследовали. А потому московская Рогожская слобода разрасталась и украшалась храмами. Последняя церковь, которую возвели здесь (Святого Николая), была и остается «единоверческой». Это означает, что священники, признанные РПЦ Московского патриархата, служат тут литургию, но по старинным обрядам и книгам.

Эта церковь была возведена на месте часовни 18 столетия в византийско-русском стиле. Сейчас храм Святого Николая – единственный в Москве, где могут молиться все православные. В 1995 году правительство Москвы приняло указ о создании в Рогожской слободе историко-архитектурного ансамбля. Ядром этого культурного заповедника должна была стать усадьба Гусевых.

К сожалению, план реставрации некоторых архитектурных памятников был аннулирован в 2011 году. Однако храм Алексия в Рогожской слободе, Воскресенская колокольня, Покровский собор и кладбищенская Церковь Рождества, а также вся улица Рогожский посёлок были объявлены объектами культурного наследия.

Храм святителя алексия в рогожской слободе

Храм Алексия, Митрополита Московского, в Рогожской слободе

Первым сакральным сооружением на этом месте была небольшая деревянная церковь, построенная в 1625 году. Она обветшала и в самом начале восемнадцатого столетия была заменена кирпичным зданием. Прихожане сочли стиль церкви неподходящим. Были собраны средства, и уже в середине 18 столетия она обрела современный вид.

Проектировал здание Дмитрий Ухтомский, выбрав для него архитектурный стиль позднего барокко. Храм был освящен во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Этот святой жил в тринадцатом веке и считался чудотворцем во всей Руси. Митрополит был канонизирован уже через полгода после своей смерти.

Мощи святого хранились и почитались в разных московских храмах. С 1947 года они находятся в Елоховском Богоявленском соборе. А храм Алексия в Рогожской слободе разделил судьбу многих сакральных сооружений в послереволюционной России. В 1929 году тут был устроен склад и ремонтно-строительный производственный цех. Восстанавливать церковь принялись только в 1990-х годах.

Каким был и как выглядит сейчас храм Алексия

У старообрядцев было заведено заказывать иконы или покупать старинные образа и жертвовать их церквям. А потому до революции храм Святителя Митрополита Московского в Рогожской слободе представлял собой настоящий музей. В нем хранились иконы новгородских и других знаменитых мастеров, которые датировались 15-16 веками.

Во второй половине восемнадцатого столетия интерьер храма дополнился изумительной красоты росписью стен. После революции церковная утварь была утрачена. Храм разрушался, а от его колокольни сейчас сохранилось лишь два яруса. Но в церкви постоянно проводятся реставрационные работы. Основное здание было восстановлено в 2012 году. Работы сейчас ведутся по реставрации главного наружного фасада и трапезной.

Рогожская слобода фото

Богослужения

Храм Святителя Алексия в Рогожской слободе находится на углу Малой Алексеевской и Николоямской улиц. Его легко узнать по красно-белым стенам и золотой главке на восстановленной колокольне. В настоящее время эта церковь приписана к храму Сергия Радонежского.

Продолжающиеся реставрационные работы не мешают проводить богослужения. По субботам и воскресеньям в 10.00 проводится литургия. После нее, в полдень, совершается молебен для беременных. Проходят богослужения и в церковные праздники. Сюда приходят женщины, которые хотели бы иметь детей. В здании церкви служатся молебны «о даровании чад». Престольными праздниками храма Алексия Московского в Рогожской слободе являются: 25 февраля (по новому стилю), 27 марта, 22 мая, 2 июня, 11 и 29 августа, 19 декабря.

Рогожская слобода как доехать

Покровский собор

Мы уже упоминали об этой церкви, которая и по размерам, и по убранству оказалась выше и богаче храмов Кремля. Во времена, когда власти благоволили к старообрядцам, ее только "укоротили", сделав ниже на метр от Успенского собора. Но и в таком виде храм Покрова Богородицы на Рогожском кладбище не давал покоя главной в России христианской деноминации.

Летом 1856 года митрополит Московский Филарет добился того, чтобы алтари старообрядческих церквей в столице были опечатаны. Только с реформами 1905 года, провозгласившими свободу вероисповедания, храмы вернули общине поповцев. В честь распечатания алтарей была построена церковь-колокольня Воскресения Христова.

После революции Покровский кафедральный собор хотели закрыть, но это была чуть ли не единственная церковь в Москве, которая продолжала функционировать как храм. Это произошло отчасти потому, что здание, выстроенное в стиле классицизма, вовсе не походило на сакральное сооружение. Только единственная главка на крыше выдавала в нем церковь.

А вот церковь-колокольню Воскресения Христова закрыли в 1930 году. Следует обратить внимание на ее фасад. Его украшают изображения мифических птиц Рая – Сирина, Гамаюна и Алконоста. Закрытой церковь Воскресения Христова простояла недолго. Службы в ней возобновились с 1947 года.

Храм Сергия Радонежского

Эта церковь хоть и более скромных размеров, однако по убранству, коллекции облачений и старинных икон она не уступает Покровскому собору. Рассказывают, что когда Наполеон подошел к Москве, священник храма Сергий Радонежского распорядился зарыть бесценную церковную утварь на кладбище. Захватчикам же сказали, что свежевскопанная земля есть не что иное, как могилы умерших от чумы. Французы побоялись проверять, правда это или нет.

До революции храм славился своим замечательным хором слепых. Но что не сделали французы, совершили местные люмпены. В 1922 году из церкви было вывезено больше пяти пудов серебряных ценностей. То, что варвары не могли украсть, рубили топорами и сжигали в кострах. Так были утрачены многие старинные иконы и ноты для слепых. В здании церкви разместились мастерские и склад. Это наносило большой вред строению.

Лишь в 1985 г. оно было передано Музею Древнерусской культуры им. А. Рублева. Чтобы разместить экспозицию икон, в храме были проведены реставрационные работы. С 1991 г. Русская Православная церковь владеет храмом Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Расписание служб в ней простое. Литургия совершается ежедневно в 8:00, за исключением понедельников.

Намного чаще проходят богослужения в старообрядческом кафедральном соборе Покрова Богородицы. По будним дням литургия совершается в 7:30 и 15:30. В канун праздников проходит служба в 14:00. В субботу утренняя литургия начинается в семь, а по воскресеньям - в полвосьмого.

Рогожская слобода: как доехать

Старообрядческий поселок расположен между станциями метро «Авиамоторная», «Римская», «Марксистская» и «Таганская». Пешком наиболее короткий путь от двух первых остановок подземки. От других станций ходит общественный транспорт. Так, от «Марксистской» можно добраться до Рогожской слободы на автобусах маршрутов 51 и 169. От станции метро «Таганская» курсируют троллейбусы №№ 26, 63 и 16. Чтобы познакомиться с жизнью Рогожской слободы, следует выходить на остановке «Старообрядческая улица» (бывшая Войтовича).

Следует сказать, что этот поселок интересен не только храмами. Тут действует ресторан старообрядческой кухни, церковные лавки, мастерская народного костюма, детские и взрослые воскресные религиозные школы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Знаковое место. Мы строили дом причта. Могу сказать , что если вы не входите в число старообрядцев, можно посетить единственную на территории православную церковь (не старообрядческую) . где хранятся иконы чудотворные Феодоровская и св. Николая. На территорию старообрядческой церкви заходить не стоит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.