Источники международного права: основы регулирования взаимоотношений государств

Установление правил поведения важно не только среди людей, но и между государствами, межправительственными организациями и другими субъектами международного права. Такие нормы принимают форму договоров, соглашений, доктрины, судебных прецедентов, резолюций и рекомендаций, объединенных общим названием «источники международного права».

Сущность и виды

Следует четко понимать, что источники международного права – это всегда закрепленные решения, принятые государствами и межправительственными организациями по поводу определенного вопроса. Данные документы, как правило, устанавливают права и обязательства участников международных правоотношений. Но принять их к исполнению или нет, зависит только от стороны международного правоотношения. Общая процедура принятия приобрела название ратификации, и осуществляется она только на добровольной основе высшими органами управления страны.

Источники международного права разнообразны в формах выражения, и в зависимости от этого выделяют два их основных раздела:

  1. базовые источники – представлены международными договорами и международным обычаем. Первые являются письменным выражением воли государств в области регулирования определенного международного правоотношения. Самым ярким примером стал Устав ООН. Второй предстает в виде письменного закрепления исторически сложившейся манеры поведения в определенных международных обстоятельствах. Стоит отметить, что международный обычай всегда плавно переходит в международный договор. Это объясняется тем, что обычай «заполняет» отсутствие договорного регулирования;
  2. вспомогательные – представляют собой трактовку правильного использования основных источников в той или иной ситуации. Данная категория объединяет в себе международно-правовую доктрину, международные судебные прецеденты, постановления межправительственных организаций.

Главное отличие этих категорий состоит в том, что за неисполнение принятого на себя обязательства, вытекающего из основного источника, нарушителю грозит применение в отношении него международных санкций. Вторая же категория носит в основном рекомендательный характер.

Для более подробного разъяснения сущности и видов источников международного права обратимся к двум его подотраслям – экономическому и таможенному праву.

Источники международного экономического права

Данная подотрасль права оперирует, в основном, четырьмя видами источников: международными договорами, международным правовым обычаем, решениями международных экономических инстанций и внутренним законодательством государств.

Договоры, как источники международного экономического права (далее - МЭП), разделяются на три категории – международный, межправительственный и межведомственный. И если первые две категории характерны для всех подотраслей, то последняя является признаком именно экономической стороны взаимосотрудничества государств. Объясняется данный факт спецификой подотрасли. Как правило, все договора формируются и заключаются в рамках таких организаций, как ВТО, МОТ, Международного Банка и МВФ.

Несмотря на то, что по правовой силе правовой обычай стоит на одной ступени с договором, для МЭП он является источником формирования правового регулирования. Как правило, данная категория обеспечивает функционирование не только МЭП, но и большинства подотраслей международного частного права. Обычаи могут существовать сами по себе, а могут фиксироваться в международных решениях или конвенциях.

Решения инстанций – специфический источник, характерный для МЭП. Как правило, они также получают свое закрепление в международных договорах, но в них решениям экономических инстанций придаются черты принципов рассматриваемой подотрасли.

Внутреннее законодательство становиться источником МЭП только в том случае, если возникает спор по конкретной ситуации. Оно принимается во внимание в качестве вспомогательного источника, а, следовательно, играет второстепенную роль.

Источники международного таможенного права 

Специфика данного вида источников состоит в использовании наряду с вышеуказанными формами выражения права односторонних актов и резолюций международных организации (к примеру, ВТО), а также внутреннего законодательства и таможенных прецедентов международных судебных инстанций.

Источники международного таможенного права базируются на сложившейся практике взаимоотношений государств в области таможенного регулирования. И именно она ложиться в канву создаваемых договоров и уставов международных таможенных организаций.

Источники международного права разнообразны. Их применение в регулировании отношений зависит не столько от области правоотношения, сколь от конкретного случая. А потому при разрешении конфликтных ситуаций стоит обращаться ко всем имеющимся источникам с учетом их «вертикали» действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.