Как добывать криптовалюту? Майнинг криптовалюты - особенности заработка

Несложно заметить, что в последнее десятилетие повсеместно в мире наблюдается компьютеризация всего. Любая сфера человеческой деятельности может быть тесно связана с информационными технологиями. Здесь пользователи способны держать конфиденциальную информацию, личные данные, документацию по работе и даже валюту, могут пользоваться в своих целях легкодоступными ресурсами. Электронно-вычислительная техника (от стационарных компьютеров до глобальных серверов) помогает в управлении и автоматизации различных технологических процессов. В финансовую сферу эта тенденция проникла давно. Именно поэтому большинство людей сейчас интересуется, как добывать криптовалюту.

Раскрытие термина "криптовалюта" простыми словами

Всем известные реальные национальные валюты вроде рубля, доллара, евро, юаня имеют многолетнюю историю. Это обычные государственные деньги, которые подкреплены экономической поддержкой правительств определенных стран. Криптовалюта же представляет собой независимую цифровую валюту, которая находится исключительно в виртуальном пространстве. Она не имеет никакой посторонней поддержки, не подчиняется традиционным банковским системам и не зависит от политической направленности того или иного государства.

Это имеет свои преимущества - популярные криптовалюты не попадают в зависимость от власти и международных отношений. Они защищены специальным шифрованием, которые практически исключают возможность мошенничества, в то время как с реальными деньгами обычные потребители имеют множество проблем. Их система децентрализована, а потому неуязвима, к тому же все пользовательские транзакции не подчиняются какому-то одному определенному серверу. В простейшем виде это набор кодовых ключей, который доступен каждому и одновременно анонимен.

Как добывать криптовалюту

Откуда она взялась

Первое проникновение в интернет-пространство термина "криптовалюта" началось, когда образовалась платежная система "Биткойн", где каждая транзакция и финансовая операция имеет собственный неповторимый код. На сегодняшний день она является самой популярной криптовалютой с огромнейшим капиталом. Создана она была 12 лет назад японским разработчиком Сатоши Накамото или группой лиц с таким псевдонимом. Мельчайшей единицей валюты потому и установлен "сатоши".

Позднее у этой системы появились различные ответвления. Сначала в программном обеспечении использовался открытый исходный код валюты, а после 2013 года уже появились другие площадки, поддерживающие не только саму криптовалюту, но и связанные с ней структуры. На таких сервисах располагаются еще и сайты торговых бирж, магазинов, мессенджеров и так далее.

Как это работает

Разобрав теоритическую часть того, как функционирует криптовалюта, надо узнать, как добывать и пользоваться ею. Многие задаются вопросом о том, по какой схеме это всё действует и почему пользуется мировой популярностью. Все процессы в системе необратимы и неповторимы. На этом базируются хэш-функции криптовалют. Проще говоря, хэш - это шифрованная цепочка определенной длины и количества символов, в которую преобразовали исходную информацию. Поменяется хотя бы один элемент - поменяется вся цепь, а исходник вернуть уже не получится.

Чтобы понять, как добывать криптовалюту, необходимо знать о главной технологии в этом процессе - блокчейн. В переводе с английского это означает цепочку блоков, в которой хранятся данные обо всех транзакциях, проведенных с момента основания той или иной валюты. Потому взломать такую систему почти невозможно. Данный элемент расширяется новыми блоками, которые создают майнеры-разработчики с помощью вычислительных ресурсов. Его копии доступны каждому пользователю и майнеру криптовалюты, цена которой только возрастает.

Популярные криптовалюты

Как майнеры продвигают валюту

Каждый блок содержит информацию о различных транзакциях и о хэше предыдущего блока, таким образом и создается цепь. Появление нового блока означает, что майнер решил задачу и получил за неё вознаграждение. Это и называется майнингом криптовалюты. Сам процесс представляет собой поиск криптографической подписи нового блока, который войдет в цепь. Вознаграждение уменьшается с течением времени, так как валюта является ограниченным ресурсом, а майнеров с каждым днем становится всё больше, что явно усложняет получение заветных монеток.

У блоков имеются ответвления, их поиском также занимаются люди, и существуют специальные сервисы, позволяющие объединять их труд для нахождения нового элемента цепи. Здесь вознаграждение будет делиться между теми, кто занимался майнингом криптовалюты через нахождение хэша отдельной части.

Как зарабатывать на криптовалюте

С какими технологиями работают пользователи

Многие майнеры занимаются добычей электронных денег с помощью технологии облачного майнинга. Преимущества заключаются в том, что не нужно задаваться вопросом "как начать добывать криптовалюту в домашних условиях" и пытаться вникнуть в тонкости работы нужной для этого техники. Здесь не нужно контролировать траты на электричество, следить за процессом и состоянием аппаратуры, настраивать программное обеспечение. Всё будет сделано за символическую плату определенными сервисами: HashFlare, GenesisMining, BitMiner и др.

Безопасно или рискованно

В облачном майнинге рисков больше, чем в самостоятельном. Во-первых, вы пользуетесь чужим сервером-посредником, потому существует опасность хакерской атаки. Во-вторых, на ненадежных сервисах можно нарваться на мошенников. Очевидный минус в том, что от конечного дохода какой-то процент уйдет посреднику. Цена криптовалюты скачет если не ежедневно, то еженедельно, разные сайты предлагают разную стоимость. Поэтому важно найти доверенную площадку для контролирования курса.

Данная валюта не подвержена инфляции и защищена в пределах серверов, на которых она майнится. Сервисы криптовалют используют защитные методы PoS и PoW, которые при совместной работе распределяют монеты между майнерами и подтверждают блоки. Это значительно снижает риск атак. Невыгодность заключается в том, что теперь, когда майнить могут средние и крупные игроки, рядовой пользователь так просто включиться в процесс без должного оборудования просто не сможет, и долгое время он будет уходить в минус. Единожды потеряв ключ и пароль к кошельку, восстановить его никак не получится. К тому же никто не гарантирует отсутствия негативной реакции государственных органов на дополнительный доход своих граждан "из ничего".

Прогнозы криптовалют

Где можно использовать

У криптовалют существует проблема неопределенного правового статуса. В некоторых странах они запрещены, в других же просто не рекомендуются к использованию. Ими можно пользоваться на биржах, где представлены только самые популярные и востребованные валюты, продавать и покупать, обменивать. После того как пользователь осваивается в том, как добывать криптовалюту, он начинает интересоваться способами её реализации. Помимо продажи и обмена, некоторые сайты предлагают приобретение товаров и услуг за биткойны. Это не самый лучший вариант, учитывая, как быстро меняется курс. Но с помощью таких сервисов можно совершать покупки автомобилей, техники и программного обеспечения, совершать пожертвования, оплачивать авиаперелеты.

Торговля криптовалютой

От чего зависит курс этой валюты

Ничего, кроме спроса и предложения, не регулирует цену электронных денег. В самом начале своего функционирования, в 2009 г., биткойны только накапливались, практически не имея цены. Примерно до 2013 они продолжали находиться в плавающем состоянии, а их курс рос весьма медленно. Почти никто не верил в электронные платежи. Этим летом была зафиксирована самая высокая цена за валюту - около 3 тысяч долларов.

Потребовалось много лет, чтобы она возросла до такого масштаба. Хоть и криптовалюта снова обвалилась на тысячу долларов, но нельзя не согласиться, что такая цена тоже более чем привлекательна. Ограниченность финансового ресурса делает его востребованным, потому нет оснований полагать, что он скатится к своему прошлому состоянию. Чтобы выбрать, какую криптовалюту майнить, необходимо какое-то время мониторить цены на соответствующих сайтах.

Ближайшее будущее и перспективы

Некоторые финансовые аналитики приравнивают амбиции электронных денег к золоту. Неудивительно, что многие держатели вкладываются в стабильность. Прогноз у криптовалют таков, что они будут продолжать расти с течением времени, поэтому имеет смысл вкладываться и в них. Конечно, не нужно делать ставки в долгосрочной перспективе, так как ни одна из ныне существующих валют не может дать надежной поддержки, к тому же неизвестно, как поведут себя биржи и рынки спустя много лет.

Криптовалюта - это свободная, независимая, неконтролируемая платежная система, и благодаря этим качествам она пользуется успехом. Относительная безопасность и стабильный рост вызывают у одних доверие, а у других - мысли о том, что это экономический пузырь, который лопнет со временем. И, конечно же, на цены и прогноз криптовалют влияет медиа и реакция общественности.

Оборудование для заработка

Перед началом процесса майнинга нужно решить самую главную задачу - подобрать необходимое оборудование. Видеокарты или их совокупность (фермы) - это именно те устройства, которые будут осуществлять все вычисления и приносить доход. Мало знать, как зарабатывать на криптовалюте, ведь еще важно изучить рынок оборудования. Прежде чем закупиться видеокартами, исходя из их мощности, вычислите, насколько большими будут затраты на электроэнергию. Отлично подойдут устройства NVIDIA.

Не стоит скупиться и на качественный процессор, хоть он и не участвует в работе. Нужно также позаботиться и о хорошей вентиляции, потому что аппаратура для майнинга испытывает большие нагрузки. За счет усиленной работы видеокарты могут издавать много шума, поэтому лучше всего при возможности устанавливать такую ферму в подвале или в комнате с толстыми стенами.

Майнинг криптовалюты

С чем связаны неудачи

Мало знать, как зарабатывать на криптовалюте, нужно еще учитывать все сложности процесса. Многие потенциальные майнеры покупают целые фермы для работы, но быстро сдаются, не имея представления о том, как грамотно работать с ними. Для начала дается определенный хэш, который необходимо вычислить. Так как его искателей много, а заняты в процессе и те, у кого есть техника высокой мощности и производительности, система меняет сложность нахождения хэша.

С увеличением количества нулей в его начале возрастает и трудоемкость вычислительного процесса. Также неудачи связаны с неподходящей аппаратурой. Пользователи, настроенные на то, как добыть криптовалюту надежным способом без вложений да побыстрее, заранее обречены на провал. Ведь любое оборудование в умелых руках окупится максимум через год.

какую криптовалюту майнить

Как купить или продать

Торговля криптовалютой в настоящее время является очень выгодным бизнесом. Она имеет высокую стоимость и безопасна. Чтобы направить свои монеты покупателю, необходимо заполнить заявку, в которой будет указана транзакция, путем которой валюта очутилась у пользователя, количество биткойнов и адрес, на который нужно их отправить. Заявка получает индивидуальную подпись-ключ. Эта операция затем оказывается в блоке посредством майнинга, и можно считать, что счет пополнен. За полученные монетки покупатель перечисляет деньги настоящей валютой любым способом.

На специальных сайтах можно смотреть курсы от различных сервисов. Для выгодной торговли криптовалютой всего лишь нужно выбрать площадку с наивысшим курсом. На некоторых из них её можно сразу обменять на реальные деньги или перевести на электронный кошелек. Чем сложнее добывается валюта, тем дороже она будет на бирже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.