Экономический цикл

Экономический цикл – это одно из ключевых понятий истории развития экономических отношений. Общественное производство характеризуется регулярными колебаниями, которые повторяются через определенный промежуток времени.

Впервые к таким экономическим колебаниям привлек внимание Х.Кларк – английский экономист, заявивший, что промежутки между экономическими кризисами вовсе не случайными. В разработку его идей огромный вклад внес русский исследователь - Н.Д. Кондратьев.

Теория экономического цикла базируется на смене четырех последовательно наступающих фаз: кризиса – депрессии – оживления – пика.

Кризис представляет собой нарушение баланса экономической системы, которое приводит к снижению производства и его остановке. При рыночных отношениях это выражается в кризисе перепроизводства, в результате которого наблюдается резкое падение цен. Примером этой фазы может послужить кризис1929-1933 гг, когда цены в США упали более чем на 50%. Снижается объем производства, растет безработица, снижаются доходы населения и, соответственно, платежеспособный спрос на товары.

Депрессия является периодом, в течение которого избытки товаров постепенно расходятся по сниженным ценам или вообще портятся. Продажи постепенно оживляются, а падение цен останавливается. Начинается незначительное увеличение объема производства, но торговля еще идет недостаточно быстрыми темпами. Капитал концентрируется в банках, не находя применения в производстве и торговле. Это приводит к росту предложения денег и снижению нормы ссудного процента. Экономический цикл входит в стадию подъема.

Оживление характеризуется восстановлением предкризисного объема производства, ростом цен и прибылей предприятий, зарплат работников. Постепенно уровень производства и занятость населения возвращаются на предкризисные отметки, достигают своего пика.

Пик – это полная загруженность производства, предельно возможная занятость, высокий уровень цен, заработных плат и ссудных процентов.

Экономический цикл – понятие довольно широкое. Выделяется множество его видов. Чаще всего в теории используются следующие четыре.

Краткосрочный цикл Китчина (3-4 года) – связан с колебаниями запасов золота в мире и законами денежного обращения. Среднесрочный цикл (10-20 лет) Жуглара (промышленный) – связан с процессами кредитной сферы, которые влияют на инвестиционные процессы;  Кузнеца (строительный) – с периодическими обновлениями различных сооружений производства. Долгосрочный(45-60 лет) цикл Кондратьева – связан с использованием нововведений.

Экономисты по-разному определяют причины, вызывающие смену циклов. Существует три подхода к объяснению этого явления.

Первый базируется на том, что экономический цикл объясняется факторами, не относящимися к самой экономической системе. Главным образом на колебания производства влияют природные явления и политические события. Второй рассматривает цикл как внутреннее явление экономики. Основным фактором, влияющим на смену состояний экономики, при таком подходе считается цикличность обновления участвующего в производстве основного капитала. На спады и подъемы влияет истощение инвестиций, изменение объема денежной массы, снижение эффекта мультипликации, обновление капиталов и т.д. Третий подход видит причину колебаний во взаимодействии внутренних экономических факторов с внешней средой. Последние рассматриваются в качестве первичных, которые провоцируют начало действия факторов внутренних. Главным внешним фактором является государство.

Таким образом, экономический цикл является особым типом колебания экономической активности. Смена циклов приводит к сжатиям и расширениям производства, деловой активности, занятости и других показателей. Циклы различаются по интенсивности, продолжительности и другим характеристикам, но всем им свойственны одни и те же фазы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество