Сэндвич с ветчиной и сыром - это классический вид бутерброда. Он делается путем помещения кусочков сыра и нарезанной ветчины между двумя кусочками хлеба. Иногда хлеб смазывают маслом и/или поджаривают. Также можно добавлять овощи, например, салат, помидоры, лук или соленья. Распространены и различные виды горчицы и майонеза в качестве наполнителей.
Нарезанные хлеб, сыр и ветчина доступны во всех крупных супермаркетах, в результате чего эти бутерброды быстро и легко готовятся. Зачастую они являются основным компонентом упакованного обеда.
Эту закуску впервые приготовили в 1894 году. Сэндвичи с ветчиной и сыром тогда были единственной едой, продаваемой в бейсбольных парках в США. Гамбургеры и прочий фастфуд появились лишь десятилетия спустя.
История появления
Происхождение сэндвича (с ветчиной и сыром) обсуждалось в течение долгого времени кулинарными экспертами. Ведущая теория о том, кто первым начал производить блюдо из этих простых ингредиентов, упоминается в гастрономическом справочнике 1961 года. Отмечено, что Патрик Коннолли, ирландский иммигрант XVIII века в Англии, впервые продал хлебное блюдо, в котором содержались кусочки свиной ветчины, сыра и соус из яичного желтка на круглой булочке.
В Великобритании общим дополнением к сэндвичу с ветчиной и сыром является острый соус (на основе уксуса). Сегодня эта закуска может содержать и другие ингредиенты. Популярен вариант и с двумя видами сыра – мягким сливочным и твердым (например, "Чеддером").
Сэндвич с ветчиной и сыром: рецепт приготовления
Этот быстрый и вкусный поджаренный бутерброд отлично подойдет на завтрак или обед. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана легкого сливочного сыра;
- 1 ложка столовая нарезанного свежего базилика;
- 1 ложка чайная дижонской горчицы;
- 1/4 чайной ложки свежезамороженного черного перца;
- 8 ломтиков хлеба из цельнозерновой пшеницы;
- 150 граммов нежирной ветчины (4 кусочка);
- 8 ломтиков томатов (около 1 большого целого овоща);
- 1/4 стакана тертого острого сыра "Чеддер".
Процесс приготовления
Разогрейте духовку. Смешайте (как можно тщательнее) первые четыре ингредиента в маленькой миске. Распределите примерно по 1 столовой ложке полученной смеси на каждый из 4 ломтиков хлеба. Сверху положите на каждую заготовку по кусочку ветчины, 2 помидорных ломтика и 1 ложке столовой сыра "Чеддер". Это еще не все.
Поместите подготовленные половинки сэндвича и оставшиеся 4 ломтика хлеба на противень. Подогрейте 2 минуты или пока сыр не растает, а хлеб не станет слегка обжаренным. Накройте каждую половинку сэндвича оставшимся кусочком хлеба. Немедленно подавайте на стол.
Другие варианты блюда
Можно выполнить разными способами классический сэндвич с ветчиной и сыром. Рецепт с фото такой закуски представлен в этой статье. Для того чтобы вкус получился более интересным, можно поджарить ветчину и хлеб на гриле дважды. Что понадобится для такого бутерброда? Ингредиенты для приготовления следующие:
- 8 ломтиков белого хлеба;
- 8 ломтиков копченой ветчины;
- 4 ломтика помидора;
- 4 ломтика порционного сыра для сэндвичей;
- 8 чайных ложек масла сливочного или размягченного спреда.
Слегка обжарьте на гриле ломтики хлеба, затем смажьте их маслом или спредом. Обжарьте ветчину и затем поместите ее по одному кусочку на 4 ломтика хлеба, положите также помидоры и сыр. Накройте сэндвичи вторыми половинками хлеба и снова обжарьте на гриле, пока сыр не расплавится.
Подавайте сразу же в сочетании со свежим овощным или фруктовым салатом.
Если нет гриля и духовки
Сэндвич с ветчиной и сыром может быть приготовлен и без использования гриля. Для этого ломтики хлеба следует слегка подсушить в тостере и сразу же смазать тонким слоем дижонской горчицы. Затем выкладывается поджаренная копченая ветчина, свежие помидоры и сыр. Сэндвичи закрываются вторыми половинками хлеба и могут сразу же подаваться на стол. При желании можно слегка разогреть их в микроволновой печи в течение 15-25 секунд (более длительное время не рекомендуется).