Что может быть ароматнее свежеиспеченной домашней выпечки! Ну, разве что сырный хлеб. А какой вкусный он получается. Нежный, освежающий вкус с легкими сырными нотками - вот за что любят этот хлеб. О том, как его приготовить разными способами, расскажем в нашей статье.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления вкусного сырного хлеба будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Перед тем как отправить хлеб в духовку, нужно дать ему хорошо подняться в форме.
- Во время выпекания дверцу духовки категорически не рекомендуется открывать. Иначе тесто опустится и, вероятнее всего, больше не поднимется.
- Выпекать сырный хлеб рекомендуется не на противне, а на специальном пекарском камне.
- Практически все виды хлеба выпекаются при температуре выше 200 °С, поэтому для создания благоприятных условий на дно духовки рекомендуется бросить около 10 кубиков льда.
Предложенные рекомендации позволят быстро приготовить домашний хлеб с насыщенным сырным вкусом и ароматом.
Рецепт сырного хлеба в духовке
Это изделие несложно в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, с приятным ароматом сыра. Всего 2 часа - и вы сможете наслаждаться свежей домашней выпечкой.
Сырный хлеб готовится в такой последовательности:
- В глубокую миску просеивается пшеничная мука (500 г) и соль (10 г).
- Свежие прессованные дрожжи (10 г) растираются руками в крошку и смешиваются с мукой.
- Постепенно в сухую смесь вливается вода (350 мл) комнатной температуры.
- С помощью насадки миксера или комбайна в виде крюка замешивается тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
- Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом глубокую миску или кастрюлю. Теперь его нужно поставить поближе к теплу на 2 часа, чтобы оно хорошо поднялось. За это время его обминают как минимум 1 раз.
- В подошедшее тесто добавляется горсть пармезана, после чего формируются 2-3 изделия. На каждом из них делаются произвольные разрезы, после чего изделия еще раз посыпаются сыром.
- В заранее разогретой до 230 °С духовке хлеб выпекается 12 минут. Желательно использовать для этого не противень, а пекарский камень, как для пиццы. На дно духовки рекомендуется бросить несколько кубиков льда.
Бездрожжевой хлеб с тремя видами сыра
Вкусный и полезный хлеб по оригинальному французскому рецепту готовится из сыров трех сортов: чеддер, грюйер и пармезан. Но поскольку их стоимость довольно-таки высока, в рецепте их вполне можно заменить более доступными твердыми сырами.
Сырный хлеб без дрожжей готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до 180 °С.
- Смешиваются все сухие ингредиенты: просеянная мука (450 г), разрыхлитель (1 ст. ложка) и по чайной ложке соли, любых пряных трав (майоран, базилик, орегано), сухой горчицы.
- Дальше все виды сыра (всего 220 г) натираются на средней терке. Столовая ложка оставляется на обсыпку хлеба, а оставшаяся часть смешивается с сухими ингредиентами.
- С помощью вилки взбивается 1 яйцо. Затем к нему добавляется сметана (150 г), 80 мл томатного сока и 200 мл светлого пива. Слишком интенсивно перемешивать не нужно, чтобы в пиве остались пузырьки.
- Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего тесто выкладывается в небольшую прямоугольную форму, которая отправляется в разогретую духовку на 50 минут. В процессе выпекания духовку не открывать.
- Через указанное время форму с хлебом достать, сверху посыпать сыром и отправить запекаться еще на 5 минут.
Бразильский сырный хлеб
Именно такой хлеб подают на завтрак в Бразилии вместе с чашкой ароматного кофе. Но он совсем не похож на нашу традиционную выпечку, а, скорее, напоминает полые внутри эклеры или профитроли, но с необыкновенно нежным сырным привкусом.
Бразильский сырный хлеб готовится следующим образом:
- В кастрюле с толстым дном смешиваются молоко (300 мл), растительное масло (150 мл) и соль (1 ½ ч. ложки) и доводятся до кипения.
- В горячую жидкость вводится кукурузный крахмал (500 г), после чего масса тщательно перемешивается деревянной ложкой, пока не начнет собираться в шар.
- В тесто вводится 2 яйца, а затем натертый сыр (250 г).
- Тесто еще раз вымешивается до однородного состояния.
- Духовка разогревается до 180 °С.
- Противень смазывается маслом и присыпается мукой.
- Перед формированием сырного хлеба руки смазываются сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Из теста формируются небольшие шарики и выкладываются на противень, который сразу же отправляется в духовку на 25 минут.
Дать горячим булочкам немного остыть, и можно подавать их к столу.
Сырный хлеб в мультиварке на дрожжах
При отсутствии духовки сырный хлеб легко испечь в мультиварке. Однако в отличие от хлебопечки тесто нужно замесить руками, дать ему хорошо подняться в теплом месте, а уже после этого перекладывать в чашу.
В процессе замешивания теста сначала соединяются все сухие ингредиенты (просеянная мука - 550 г, соль - 2 ч. ложки, сухие инстантные дрожжи - 11 г, натертый твердый сыр - 150 г и черный перец). Затем к ним добавляется вода (350 мл). Руками замешивается тесто, собирается в шар и отправляется в тепло на 1 час. По истечении времени формируется изделие и выкладывается в чашу, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто еще раз подошло, устанавливается режим "Поддержание тепла" на 30 минут.
Выпекается сырный хлеб в мультиварке на программе "Выпечка" 50 минут. За 10 минут до конца приготовления его нужно перевернуть, чтобы подрумянилась и вторая сторона изделия.
Рецепт сырного хлеба в мультиварке без дрожжей
Бездрожжевой хлеб с сыром также можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала нужно замесить тесто. Муку (0,5 кг), соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (3 ч. ложки) и молотый кориандр (1 ст. ложка) перемешать в глубокой миске. Сверху вылить теплый кефир (250 мл) и высыпать 100 г натертого сыра. Замесить тесто, сформировать из него шар и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки на 50 минут. Чтобы подрумянилась и вторая сторона, выпечку по окончании программы нужно перевернуть и продолжить приготовление (еще 20 минут).
Получается вкусный и сытный хлеб без дрожжей сырный. В мультиварке без дрожжей выпечка получается пышной и пористой. Такой хлеб можно подавать и на обед к супу, и на завтрак к чаю или кофе.
Приготовление сырного хлеба в хлебопечке
Многие люди предпочитают готовить хлеб в хлебопечке. Такой способ замешивания теста и приготовления выпечки значительно экономит свободное время. Ингредиенты просто загружаются в чашу хлебопечки, выбирается нужная программа, задается тип корочки и вес буханки. Через определенное время выпечка готова.
Сырный хлеб в хлебопечке готовится в такой последовательности:
- В чашу мультиварки насыпается мука (3 ст.).
- Добавляются сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки).
- Загружаются другие сухие ингредиенты: соль (1 ½ ч. ложка), перец (1 ч. ложка), любые травы (2 ч. ложки) и натертый твердый сыр (¾ ст.).
- Сверху делается углубление, и в него наливается вода (1 ¼ ст.).
- Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается режим. Остается только дождаться звукового сигнала, и можно приступать к дегустации вкусного хлеба.