Периферический отек: причины, симптомы, лечение

С этим явлением сталкивался практически каждый человек. Речь идет о периферическом отеке, который может быть признаком серьезных заболеваний.

Общее понятие и причины появления

Они возникают вследствие скопления жидкости в межклеточном пространстве. Могут также находится в клетчатке груди или живота. Они не являются причиной заболевания, это следствие последнего. Поэтому и лечение должно быть направлено не только на устранение жидкости, но и на саму болезнь. Определение периферических отеков очень простое: это отеки, возникающие на конечностях (руки, ноги). При этом нарушаются функции ткани.

определение периферических отеков

Периферические отеки делятся на два подвида:

  • несимметричные, которые возникают в результате травмирования, воспаления или же сдавливания верхней или нижней конечности;
  • симметричные, возникающие из-за повышенного венозного давления, при этом нарушается отток крови в венах.

Кроме вышеуказанного, периферический отек может возникнуть по следующим причинам: после использования некоторых лекарственных средств и инъекций, в результате сердечной недостаточности, заболевания почек и печени, при аллергии и интоксикации, длительном кровотечении, вследствие укусов ядовитых животных и насекомых. Причиной может послужить и нахождение человека в стоячем или сидячем положении на протяжении длительного времени.

Развитие отёка

Механизм развития периферических отеков включает несколько фаз: сначала уменьшается доступ крови к точкам регуляции осмотического давления. Затем наблюдается выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс обуславливается приведением симпатической нервной системы в тонус. В результате повышается онкотическое давление из-за спазмов сосудов. Все это "заставляет" жидкость переходит в межклеточное пространство. Таким образом, возникает отечность.

Наиболее часто встречаются периферические отеки ног и пальцев рук.

Симптомы и диагностика

Поскольку данные отеки могут возникать по различным причинам и вследствие разных болезней, то и симптоматика может быть разной. Но есть те характерные признаки, которые проявляются вне зависимости от причины. Это следующие:

  • пораженная конечность увеличивается;
  • кожные покровы приобретают бледную или красноватую окраску;
  • после надавливания на поврежденном участке кожи остаются следы, которые сохраняются на протяжении некоторого времени;
  • в сутки человек набирает до полутора килограммов массы;
  • снижается суточный диурез (отток мочи);
  • появляются болевые ощущения в области грудины и на месте образования отечности.

периферический отек

Симптомы могут быть схожи с подкожной эмфиземой, пахидермией, липоматозом и другими заболеваниями. Поэтому перед началом лечения необходимо провести тщательный медицинский осмотр.

Для того чтобы правильно подобрать пациенту курс лечения, врач может назначить некоторые из следующих исследований: рентген, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови и мочи, взвешивание пациента и замер конечностей, эхокардиография.

Лечение

Поскольку отеки связаны с некоторыми болезнями, то лечение должно быть комплексным. Установив причину появления отечности, врач добивается исчезновения признаков основного заболевания, устраняя при этом избытки жидкости.

периферические отеки

Если процесс осложнен воспалением, то пациенту прописываются противомикробные средства. В случае, когда причина кроется в аллергической реакции, пропивают курс антигистаминных средств.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначают сердечные гликозиды. Для лечения, собственно, периферических отеков, фото которых расположено ниже, назначают диуретики, действие которых можно усилить процедурой ультрафильтрации. Однако злоупотреблять мочегонными препаратами не стоит, так как это может вызвать свои отрицательные реакции.

периферические отеки фото

Врач также назначает постельный режим и диету, которая ограничивает употребление соли и жидкости (до полутора литров в сутки).

Запрещается употребление таких продуктов, как черный хлеб, сыр, консервы, колбасы; строго запрещено употребление спиртных напитков. Рацион больного должен включать молочные продукты, картофель, рис и макароны, желтки, птицу отварную и рыбу, кофе, чай, овощи, фрукты, ягоды.

Народные средства лечения

При лечении периферического отека используют не только медикаментозный курс. Здесь хорошо помогает и народная медицина, использующая для лечения растительное сырье, например: бруснику, корни кувшинки, плоды можжевельника, почки березы и другие лекарственные растения. Помогает облегчить отечность мята, сельдерей, зверобой и различные мочегонные сборы.

периферические отеки ног

Симптомы отека можно легко устранить с помощью свеклы и картофеля. Для этого данные овощи (в свежем и очищенном виде) трут на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к месту отека и оборачивают целлофаном на полчаса.

Однако при применении народных способов лечения следует проконсультироваться с врачом, так как они являются лишь вспомогательным компонентом лечения.

Советы

А чтобы дело не доходило до лечения заболеваний, следует заниматься профилактикой отеков.

Самое главное - это проходить медицинский осмотр. Также можно выполнять физические упражнения (посильные), которые снижают риск появления отечности. Включите упражнение на поднимание ног выше сердца. Это также помогает избежать образования периферического отека. Необходимо следить за своим рационом и приемом лекарственных средств. Важно выбирать свободную и удобную обувь и одежду. Если у вас сидячий образ жизни, необходимо постоянно выполнять разминку. Избавьтесь от вредных привычек - они усугубляют ситуацию. Спите на ортопедических матрасах и подушках.

Помните о том, что профилактика лучше, чем лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.