Земельные участки, являющиеся собственностью государства, находятся на учете в ГКН. Они являются важным экономическим ресурсом. Не всем люди понимают, что учет и контроль земель является важной частью политики государства. Известны случаи, когда происходило самовольное занятие земельного участка. Бывают и такие нарушения, когда люди захватывают территории соседей или применяют государственную собственность для получения выгоды. Ответственность за нарушения права предусматривает Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Общие сведения
Самовольное занятие земельного участка - административное правонарушение. Оно характеризуется покушением на собственность, которая может принадлежать:
- государству;
- муниципалитету;
- правообладателю собственности;
- организации или предприятию.
Совершает такие действия лицо, которое не имеет права на пользование и распоряжение захваченной территории. В ст. 7.1 КоАП РФ говорится про самовольное занятие земельного участка. Ответственность предполагает назначение штрафа. Согласно ее нормам, любая территория земли имеет хозяина, поэтому ее не может использовать любой желающий. Если собственность оформлена не на гражданина, то ее владельцем считается государство.
Статья 7.1
Самовольное занятие земельного участка является незаконной операцией. Человек не может пользоваться им, если он не является его собственностью. Положены штрафы за самовольное занятие земельного участка. Если установлена кадастровая стоимость, то гражданам придется оплачивать 1-1,5 % от этого показателя, но не меньше 5 тыс. рублей.
Должностные лица обязаны оплатить 1,5-2 % от кадастровой стоимости, но не меньше 20 тыс. рублей. Юридическим лицам положено вносить 2-3 % (не меньше 100 тыс. рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, то гражданам придется заплатить 5-10 тыс. рублей, должностным лицам – 20-50 тыс., а юридическим – 100-200 тыс. Поэтому при таком правонарушении применяются нормы ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».
Варианты захвата
Самовольное занятие земельного участка бывает разным. Грубым нарушением считается создание капитального строения. Такие случаи встречаются часто. Действия таких людей не понятны, поскольку у них не так много шансов на узаконивание постройки. Зато при выявлении такого случая положен штраф и ликвидация строения. Снос объекта и приведение территории в прежнее состояние выполняется за счет нарушителей.
Распространены случаи с гаражами, особенно с теми, возведение которых было до действия нового законодательства. Пока не был введен Закон о собственности, находящиеся около жилых домов муниципальные участки застраивались неузаконенными объектами. Обычно это были гаражи и хозяйственные постройки.
Со временем некоторые были снесены, а другие получилось приватизировать. Некоторые объекты до сих пор считаются самовольными постройками. При наличии неузаконенного строения на муниципальной территории после оформления права на объект есть возможность получения в пользование и земельного участка.
Кроме вышеуказанных ситуаций, бывают и другие нарушения (захват участков):
- на прилегающих к участку землях с помощью ее обработки и использования;
- не выполнение правил отступа от линейных объектов;
- складирование материала за своей территорией;
- нарушение межевых границ в отношении к соседям;
- потеря документации старого образца на эксплуатируемую территорию.
Претензия
Каждый гражданин может получить муниципальную территорию в пользование. Если это позволено градостроительным регламентом, то администрация обычно одобряет такие обращения граждан.
Претензия о таком правонарушении отправляется в местную администрацию или землеустроительный отдел. Она рассматривается специалистами. Если действительно выявлены нарушения, то по Кодексу об административных правонарушениях РФ предусматривается ответственность на общих основаниях.
По изложенным фактам выполняется административная проверка. Для этого собирают комиссию из компетентных сотрудников, назначают ее приказом. По итогам мероприятия оформляется акт и подписывается всеми лицами. Документ служит основанием выдачи заключения о правонарушении или передачи дела в суд. А там тоже учитываются нормы КоАП о самовольном занятии земельного участка.
При несогласии с решением комиссии есть возможность оспорить его в суде. На это выделяется 10 дней с момента получения акта. Такое право предусмотрено законом.
Оформление прирезок
У каждого собственника земли при выполнении межевания есть право оформления прирезки не больше 10 % участка от всей площади. Как сделать это, чтобы не было самовольного захвата территории?
Для этого нужно:
- чтобы эта часть была заброшенной;
- чтобы участок был оформлен в собственность;
- указать изменения о площади территории в кадастровой записи;
- уведомить об изменении площади земли налоговую службу.
Территории, которые являются собственностью муниципалитета, запрещено использовать незаконно и без установленной платы. Администрация может оформить документацию и предоставить право пользования участком. Если используется дополнительная площадь, то нужно обратиться к руководству администрации с заявлением о необходимости выделения этой части.
Земли под парковку
Обычно с возведением новостроек создаются парковочные места, которые предназначены для пользования жильцами. Остальные лица не имеют права на эту территорию. Но сейчас есть много споров по поводу парковочных мест. Например, как поступить людям, которые приехали в гости на своей машине? У них есть право парковки на общей территории, поскольку это положено лицам, к которым они прибыли. Такое пользование не имеет систематического характера.
Если у земли 2 собственника, то они должны пользоваться придомовой территорией поровну. У одного может быть несколько машин, а другой, например, не имеет транспорта. Но второй не может пользоваться участком по личному усмотрению. Тогда он может подать претензию из-за захвата, если другой владелец занимает под парковку больше половины земли. Тогда также предполагается административная ответственность за самовольное занятие земельного участка.
Уголовная ответственность
За это правонарушение грозит уголовная ответственность. Хоть самовольное занятие участка в России напрямую не считается преступлением, но если процесс связан с другим преступным деянием, то будет наказание по УК РФ. Это связано с мошенническими действиями. По ст. 159 предполагается лишение свободы на срок до 2 лет, если человек участвовал в этом один. А 6 лет назначается при групповом преступлении.
Уголовная ответственность предусматривается при особых преступлениях, относящихся к нарушению правил оборота недвижимости. Если при самозахвате была незаконная регистрация сделки с помощью подстановки ложной информации в межевые документы, то это будет преступлением.
Урегулирование проблем
Если человек обнаружил захват его земли другим лицом, то действия должны быть следующими:
- Нужно обратиться к захватчику. Можно подать письменную претензию с сохранением доказательства передачи (к примеру, почтовое уведомление). Стороны могут решить все самостоятельно: оформить передачу земли или договориться о компенсации.
- Если ответа не поступило или нарушитель не желает компенсировать ущерб, то нужно обращаться в компетентный орган. Это может быть Россельхознадзор, Росреестр, Росприроднадзор.
- Если решение вынесено, необходимо подать иск в суд с требованием возврата имущества, взыскания убытков.
- Иногда требуется межевание или проверка сведений в ЕГРН по поводу границ участка. Это необходимо для определения вида захвата, поскольку он может быть не только незаконным, но и законным.
Если была захвачена земля государства или муниципалитета, то можно выкупить ее. Но не все территории могут быть переданы в собственность. Иногда это запрещается.
Последствия самозахвата
По закону самозахватчики:
- Не могут заключать сделки с недвижимостью. Землю не получится продать, подарить, завещать.
- Обязаны с первым требованием собственника освободить территорию. Это предполагает и уничтожение любых результатов хозяйственной деятельности, на которую не было разрешения. Если незаконно возведенные постройки не будут снесены, то собственник может привлечь для этого власти.
- Обязаны выплатить собственнику назначенную сумму, если участок применялся для получения прибыли. По гражданскому законодательству хозяин имеет право на получение компенсации.
Даже если самозахватчик внес средства для улучшения территории или постройки объектов, он не может претендовать на возмещение расходов.
Судебная практика
За самовольное занятие земельного участка решения судов бывают разными. Все же за долгие годы сложилась практика, которая учитывается в подобных ситуациях. Многие граждане обращаются с заявлениями о нарушении границ соседями. При таком правонарушении суд обязывает прекратить данное деяние и вменяет штраф.
Встречаются ситуации захвата территории предприятиями. Такие деяния считаются незаконными. Если лицо заняло участок, но устранило нарушение, то наказания можно избежать. При занятии участка необходимо обратиться к профессионалу. В этой сфере много различных документов, действующих на федеральном, региональном, местном уровнях, поэтому самостоятельно будет сложно разобраться в этой ситуации.