"Сюрреалистичный" - это что такое? Значение, синонимы и примеры

Поговорим о модном словечке, которое многим знакомо, но нет четкого понимания, а что же оно значит. Внимание уделяется прилагательному «сюрреалистичный». Это будет интересно, как минимум.

Сюрреализм – это…

Занимательное и смелое движение начала 20-х годов 20-го века. Основателем считается Андре Бретон (1896-1966). Именно из-под его пера в 1924 году вышел первый манифест сюрреализма. Основное понятие учения – «сюрреальность», то есть, если переводить буквально с французского, «сверх- и надреальность». Деятели движения хотели омолодить старушку-действительность, насытив ее новыми смыслами. Главный принцип направления – это смешение действительности реальной и сновидческой. Две противоположные сущности соединялись в причудливых коллажах совсем так, как это бывает обычно во сне, либо перемещением нехудожественных, обыденных предметов в художественную среду, таким образом творилось искусство. Это технология называется заграничным словосочетанием ready-made.

Неудивительно, что представители движения хотели свободы и революции, но прежде всего - перестройки сознания, справедливо полагая именно ее началом всех перемен. Какой смысл помещать человека в новые условия бытия, если он еще ментально к этому не готов? Правильно, никакого! Для того чтобы полнее понимать, что означает сюрреалистичный, необходимо глубже проникнуть в идеи самого движения. Рассмотрим последние хотя бы немного.

Идеологическая основа и основные темы

Сюрреалисты, не стесняясь, экспериментировали: творили под гипнозом, алкогольным и наркотическим дурманом, морили себя голодом – и все это только для того, чтобы разогнать собственное бессознательное. Термин Фрейда здесь неслучаен, так как именно его идеями вдохновлялись сюрреалисты, но не все. Например, Рене Магритт спокойно относился к учению о бессознательном. Кстати, его картина - на первом фото. Читатель ее наверняка знает.

Сюрреалистов интересовали в первую очередь магия, эротика, подсознание. От этого перечисления уже захватывает дух. Поэтому неудивительно, что сюрреализм остался в культуре и в языке. Читатель уже, наверное, подумал, что мы забыли, зачем вообще здесь собрались. Но нет, мы помним: от нас ожидается объяснение прилагательного «сюрреалистичный». Это проблемой не является, ведь мы уже знаем основное содержание учения, от которого оно и пошло. Всё очень просто. Сюрреалистичный - не имеющий отношения к реальности, по крайней мере, к той, которой привыкли все. Это действительность, иная, другая, насыщенная.

Синонимы

Здесь особенно пригодятся слова-замены. Иногда, конечно, этот подраздел кажется формальностью, но не теперь, когда рассматривается столь сложное понятие. Синонимы действительно необходимы. Итак, вот они:

  • абсурдный;
  • волшебный;
  • магический;
  • нереалистичный;
  • сновидческий.

К сожалению, дать однозначное толкование прилагательному «сюрреалистичный» – это иногда трудная задача. Но обычно люди употребляют его в значении «абсурдный». Вряд ли кто-то лезет в словари и читает об истории движения, которое основал Андре Бретон. Хотя не исключаем, что могут быть и такие люди. Тогда последние используют термин с полным пониманием.

«Трасса 60» (2002)

Фильм вышел давно, уже лет 15 минуло с тех пор. Но в пространстве культуры время уже не имеет такого значения. Самое интересное остается, а проходное пропадает и выпадает из человеческого обихода и исчезает из памяти. Но «Трассу 60» продолжают смотреть. И не в последнюю очередь потому, что к фильму применимо прилагательное «сюрреалистичный». Это станет очевидно, если обратиться к материалу вновь, или же в первый раз насладиться кинокартиной.

И даже главный герой, Нил Оливер, произносит слово «сюр», когда проходит собеседование при приеме на «работу». А это явная отсылка к нашей сегодняшней теме. И тут нужно вернуться к тому, что «сюрреализм», как понятие и определенное ощущение от бытия, фактически не имеет аналогов. Да, люди говорят «сюр», когда им становится очевидна абсурдность существования, но все же философский абсурдизм (А. Камю, Л. Шестов) или литературный (Д. Хармс) имеет мало общего с подлинным сюрреализмом.

Что стоит добавить? Словосочетание «сюрреалистичное впечатление» ближе, скорее, к магическому ощущению. Но здесь нет никаких канонов. Теперь читатель знает историю движения и его основные идеи и может сам прекрасно понять, что такое сюрреализм. Подлинное освоение некоторых знаний дается не так-то просто, потому что они сложны сами по себе.

«Алиса в Стране чудес»

Кстати, говоря о сновидческой реальности, никак нельзя забыть замечательное произведение Льюиса Кэрролла. «Алиса в Стране чудес» - это сюрреализм до его официального признания. А что? Все черты на лицо. Разве что эротики в сочинении никакой нет. Но, надо понимать, что, во-первых, это - Викторианская эпоха, а во-вторых, это все-таки сказка для детей. Хотя первоначальный адресат, то есть ребенок, в ней мало что поймет. Вернее, ему недоступна вся глубина насмешки автора над действительностью. Сюрреалистичное впечатление прозы улавливается без труда. Наверное, Льюис Кэрролл был предтечей сюрреализма, так или иначе. Но согласимся и с тем, что поместить действие истории в сон – это удобный прием. Если будет критика, всегда можно сказать: «Это сон, только сон». Какие в таком случае могут быть претензии к автору? Правда, в Советском Союзе уловка работала не всегда.

Итак, мы поняли, что значит сюрреалистичный. Нельзя сказать, что прилагательное востребовано широкими массами, но иногда оно используется. Остается еще одно белое пятно в проблематике: может ли быть сюрреалистичным кошмар? Однако этот вопрос мы намеренно оставляем без ответа, чтобы читателю было о чем подумать холодным летом 2017.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.