Ст. 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы. Гражданский процессуальный кодекс РФ

Одной из ключевых гарантий реализации равных процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, выступает их осведомленность о месте и времени заседания либо совершении процессуального действия, связанного с разбирательством по делу. Этим обеспечивается принцип состязательности, согласно ГПК и Конституции.

судебные извещения

Судебные извещения и вызовы в гражданском процессе

Ни одно дело не может рассматриваться без предварительного уведомления сторон о месте и времени слушания. При неявке лиц, в отношении которых неизвестно о надлежащем их извещении, разбирательство должно быть отложено. Эти выводы вытекают из положений статей 155 и 167 ГПК.

Разбирательство спора без надлежащего судебного извещения участников признается безусловным основанием для отмены принятого постановления вне зависимости от доводов представлений или жалоб, направленных в апелляцию. Это правило закреплено в 330 статье ГПК. Аналогичные последствия наступают и при несоблюдении положений ст. 113 ГПК РФ при пересмотре постановлений в кассационной инстанции.

Уведомление представителей

В ст. 113 ГПК РФ и иных нормах Кодекса, содержащих указание на извещение участников производства, не предусмотрено обязанности суда уведомлять представителей сторон о месте и времени слушания. Процессуальное положение этих субъектов регламентируют нормы 5 главы ГПК.

судебные извещения и вызовы

Считается, что представители должны извещаться лицами, от имени которых они выступают в суде. Однако данное положение не распространяется на законных представителей. Им судебные извещения и вызовы должны отправляться непосредственно с учетом положений 37 статьи ГПК (ч. 1).

Стороны дела, третьи лица и прочие субъекты, привлеченные к разбирательству, перечень которых закреплен ст. 34 Кодекса, уведомляются о дне заседания и при наличии их ходатайства о рассмотрении спора в их отсутствие.

Способы уведомления

Как правило, извещение сторон и прочих лиц, привлеченных к разбирательству, осуществляется с помощью судебных повесток. Они направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передаются соответствующим субъектам лично в руки.

Срочные судебные извещения и вызовы, а также уведомления в отдаленные местности, где проживает гражданин либо находится организация, могут направляться телеграммами, факсами. Законодательство допускает использование телефона и других средств связи, обеспечивающих фиксирование содержания уведомления и факта его вручения.

судебная повестка

Соблюдение сроков

В п. 2 и 3 пленарного Постановления ВС № 13 от 26 июня 2008 г. разъясняется, что в подготовительной части разбирательства необходимо установить, были ли направлены судебные извещения лицам, не явившимся на заседание, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством.

Бывает, однако, так, что стороны производства были уведомлены, но в срок, недостаточный для своевременной явки на слушание. Такая ситуация связана с тем, что при направлении судебной повестки не была учтена удаленность места жительства лиц, привлеченных к делу. Пленум ВС в своем Постановлении поясняет, что при назначении времени заседания суд должен принять во внимание степень осведомленности субъекта об обстоятельствах производства, возможность подготовиться к разбирательству и сложность самого спора.

В случае неявки на слушание лица, которому судебное извещение было направлено надлежащим образом, вопрос о рассмотрении дела по существу в его отсутствие решается с учетом положений статей 167 и 233 Кодекса.

Направление повестки

С помощью этого документа осуществляется вызов судебного эксперта, переводчика, специалиста и свидетеля. Стоит отметить, что отсутствие в материалах дела сведений о вызове этих лиц может выступать основанием для переноса слушания при их неявке.

 судебные извещения и вызовы в гражданском процессе

Экспертам, переводчикам, специалистам, а также субъектам, привлеченным к разбирательству в качестве свидетелей, повестка в суд направляется не позже следующего дня после определения даты и времени слушания или совершения процессуального действия.

Как установлено в Инструкции по делопроизводству в районных инстанциях, повестка направляется адресату в соответствии с Правилами оказания почтовых услуг. Они утверждены правительственным Постановлением № 221 от 15 апр. 2005 г.

Повестка, образец которой представлен в статье, направляется в заказном письме с уведомлением. Бланк последнего прикрепляется к письму, а на лицевой стороне проставляется отметка "Судебное".

Особенности доставки

В законодательстве не установлены конкретные сроки направления судебных извещений и вызовов в гражданском процессе. В нормах только лишь указывается, что у участников производство должно быть достаточно времени на подготовку к слушанию и своевременную явку на заседание. При этом срок должен быть рассчитан таким образом, чтобы уведомление о вручении судебного извещения вернулось в суд до начала разбирательства.

Учитывая вышесказанное, инстанция должна принять во внимание не только отдаленность места жительства гражданина (место нахождения организации), но и время на доставку корреспонденции почтовой службой.

Нюансы

В положениях 35 пункта Правил оказания почтовых услуг указывается, что сведения о невозможности вручить адресату судебного извещения направляются в суд через месяц (а в некоторых случаях и более) после получения документа почтовым отделением. Данный срок зачастую оказывается за пределами периода, предусмотренного законодательством для рассмотрения спора по существу.

образец повестки

Невостребованное адресатом отправление и неоправданно длительное несообщение суду о данном факте операторами при водит к затягиванию процесса. Это особенно актуально в случаях, когда истец и ответчик находятся в разных концах страны. Ведь по закону рассмотрение большей части дел осуществляется по месту нахождения именно ответчика.

Между тем в Правилах предусмотрено несколько случаев, когда информация о невозможности вручить повестку адресату направляется в суд незамедлительно. К ним относят:

  1. Временное отсутствие получателя. Субъект, осуществляющий доставку корреспонденции, должен отметить в уведомлении место и время выбытия адресата, срок его возвращения, а также источник этих сведений.
  2. Отсутствие информации о месте пребывания получателя.
  3. Отказ адресата принять извещение. Субъект, доставивший корреспонденцию, должен проставить в уведомлении соответствующую отметку.

Адрес

Сторонам дела извещения отправляют по месту их проживания либо по адресу, указанному ими (их представителями) в иске, ходатайстве, заявлении.

В отношении места проживания необходимо учитывать положения 20 статьи ГК и ст. 3 ФЗ № 5241-1. Как указано в нормативном акте, граждане становятся на регистрационный учет по месту своего пребывания или проживания в пределах РФ.

Если гражданин не проживает по адресу, на который направлено извещение, допускается отправка уведомления на место его работы.

Что касается юрлица, то извещение адресуется по месту его расположения. Оно, в свою очередь, определяется с учетом положений 54 статьи ГК и ст. 8 ФЗ № 129. Местом нахождения организации считается адрес, по которому она зарегистрирована, если законодательство или учредительная документация не закрепляет иное.

 повестка в суд в качестве свидетеля

Извещение юрлицу также может направляться и ее представителю, если в заявлении присутствуют сведения о нем и соответствующая просьба.

Дополнительные сведения

Формы вызовов и извещений, предусмотренные 113 статьей ГПК, применяются и в отношении иностранных физических и юрлиц, если другой порядок не закрепляется международным соглашением РФ с соответствующей страной.

К примеру, согласно условиям договора между Россией и Индией об оказании юридической помощи и участии в правоотношениях по торговым и гражданским делам от 2000 г., вручение повесток производится в соответствии с нормами законодательства запрашиваемого государства. Если извещение составлено не на языке этой страны либо перевод к нему не прилагается, вручение осуществляется, если получатель согласен принять такой документ.

При непринятии повестки она считается неврученной.

В запросе о получении извещения адресатом указывается его точный адрес, наименование уведомления. Подтверждение вручения оформляется согласно правилам, которые действуют в запрашиваемом государстве. В этом документе указываются место и время получения, сведения о лице, которому вручено уведомление.

Образец повестки

В данном документе должны присутствовать реквизиты, предусмотренные статьями 113 и 114 ГПК. В их числе:

  1. Наименование и адрес судебной инстанции, в которой рассматривается дело.
  2. Время и место разбирательства.
  3. Наименование лица (Ф. И. О. гражданина), вызываемого в суд.
  4. Указание на статус, в котором субъект приглашается в инстанцию.
  5. Название дела, по которому лицо уведомляется или вызывается.

вызов судебного эксперта

В судебных повестках, кроме указанной информации, также содержатся предложения лицам, привлеченным к разбирательству, предоставить доказательства по делу, имеющиеся у них. Также в документе указываются последствия непредставления материалов и сведений, имеющих существенное значение для разрешения спора, поясняется обязанность своевременно сообщить судебной инстанции о причинах неявки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество