Лекарственное средство "Иммуномакс" относится к иммуномодулирующим препаратам, фармакологическое воздействие которых направлено на усиление защитных сил организма и стимуляцию клеточного фагоцитоза.
Медикамент производится в виде сублимированного порошка для изготовления раствора, который предназначен для инъекционного введения. "Иммуномакс" отпускается из аптечных пунктов в стеклянных ампулах либо флаконах. Всего в упаковке тридцать ампул с прилагающейся инструкцией по применению "Иммуномакс".
Уколы имеют одно действующее вещество - кислый пептидогликан, в дозировке сто либо двести микроединиц. К препарату также прилагаются ампулы с водой для инъекций, чтобы разводить порошок.
![иммуномакс инструкция](/misc/i/gallery/54961/2603842.jpg)
Фармакологические свойства
Лекарственное средство обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. Под влиянием "Иммуномакса" активизируются сегментно-ядерные нейтрофилы, усиливается устойчивость организма к вирусным заболеваниям, а также к вирусам простого герпеса и папилломавирусу. Медикамент также проявляет высокую эффективность по отношению к хламидиям, стафилококкам, кишечной палочке и сальмонеллам. Согласно инструкции "Иммуномакс" в таблетках еще выпускается.
![иммуномакс уколы инструкция](/misc/i/gallery/54961/2603855.jpg)
Показания
Лекарственное средство "Иммуномакс" выписывают людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют. Главными показаниями к введению этого лекарства служат следующие заболевания и состояния:
- Вирус папилломы - недуг вирусного происхождения, повреждающий интимные органы.
- Герпес - рецидивирующий инфекционный процесс, который вызван вирусом простого герпеса и характеризующийся поражением тканей и нервных клеток.
- Микоплазмоз - хроническое заболевание, которое вызывают паразитирующие в организме человека мелкие бактерии.
- Уреаплазмоз - инфекционное заболевание различных органов мочеполовых путей.
- Хламидиоз - инфекционная болезнь, которая передается половым путем, вызываемая хламидиями.
- Вирусные инфекции.
Этот медикамент также назначают лицам, которые вынуждены продолжительное время употреблять антибактериальные средства, для поддержания и активизации естественной защиты организма.
![иммуномакс инструкция по применению](/misc/i/gallery/54961/2603851.jpg)
Противопоказания
Препарат необходимо использовать только под строгим контролем медицинского специалиста. Перед началом лечения важно досконально изучить инструкцию по применению к "Иммуномаксу", поскольку он обладает некоторыми запретами:
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст до двенадцати лет.
В остальных ситуациях лекарственное средство отлично переносится людьми и не имеет серьезных противопоказания к использованию.
Как правильно использовать препарат?
Раствор вводят глубоко в мышцу один раз в день, предварительно смешав содержимое ампулы либо флакона с растворителем. Суточную дозировку "Иммуномакса" определяет доктор для каждого пациента сугубо индивидуально, это зависит от выраженности клинических признаков недуга.
Согласно инструкции по применению "Иммуномакс" подросткам старше двенадцати лет и взрослым вводят по сто либо двести единиц лекарственного средства за один раз. Длительность терапии варьируется от трех до шести дней с определенной схемой введения: первые трое суток инъекции необходимо проводить каждый день, в дальнейшем при необходимости делают отдых на пять дней, после чего снова следует пройти лечение. Для поддержания и активизации ослабленной иммунной системы достаточно трех инъекций лекарственного средства.
![иммуномакс инструкция отзывы](/misc/i/gallery/54961/2603877.jpg)
Можно ли вводить препарат во время беременности?
Клинические исследования относительно безвредности влияния действующего микроэлемента на плод не осуществлялись, поэтому применять "Иммуномакс" при "интересном положении" можно только после тщательной оценки пользы и риска для матери и ребенка. Терапия осуществляется под тщательным контролем медицинского специалиста.
Нет информации о попадании лекарственного средства в грудное молоко и его воздействии на организм малыша, поэтому при необходимости употребления этого препарата необходимо решить вопрос о прекращении лактации.
Побочные реакции
Во многих ситуациях "Иммуномакс" отлично переносится людьми, в медицине не зафиксировано случаев проявления отрицательных явлений на медикамент. Крайне редко у пациентов с чрезмерной сенситивностью могут возникать незначительные аллергические реакции.
Передозировка
Согласно инструкции к "Иммуномаксу" случаев отравления лекарственным средством не было зарегистрировано, но все равно не рекомендуется превышать назначенную дозировку.
Взаимодействие с другими препаратами
Нет сведений о лекарственной совместимости "Иммуномакса" с иными медикаментами, но во избежание появления пагубных реакций у человека нельзя смешивать в одном шприце сразу несколько разных средств. При необходимости введения одновременно нескольких медикаментов для каждого нужно использовать отдельный шприц.
![иммуномакс инструкция по применению уколы](/misc/i/gallery/54961/2603860.jpg)
Особенности
Лекарственное средство категорически противопоказано применять в педиатрии для лечения детей до двенадцати лет.
Согласно инструкции к "Иммуномаксу" уколы не оказывают подавляющего воздействия на нервную систему и не притормаживают скорость психомоторных реакций, поэтому препарат можно использовать для терапии людей, работа которых имеет отношение к управлению автомобилем либо сложными механизмами. Средняя цена на препарат составляет примерно 900 рублей.
![иммуномакс таблетки инструкция](/misc/i/gallery/54961/2603876.jpg)
Аналоги "Иммуномакса"
Схожими по своему фармакологическому влиянию с препаратом считаются следующие медикаменты:
- "Анаферон".
- "Арпетол".
- "Интерферон".
- "Имуностол".
- "Иммунофлазид".
- "Нуклеинат".
- "Циклоферон".
- "Тималин".
- "Лавомакс".
- "Промедин".
- "Эхинацея композитум".
- "Джерело".
Перед заменой "Иммуномакса" одним из аналогов необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, поскольку эти лекарственные средства могут иметь определенные противопоказания.
Условия хранения
"Иммуномакс" в аптечных пунктах можно приобрести строго по рецепту медицинского специалиста. Держать порошок необходимо в темном месте, вдали от детей. При нарушении целостности упаковки лекарство не рекомендуется для использования (по инструкции).
"Иммуномакс": отзывы
Отклики в основном положительные. Лекарственное средство широко используется как иммуномодулятор после ликвидации папиллом и кондилом, а также при проведении гинекологических оперативных вмешательств. В подобных ситуациях его советуют многие доктора. Хотя, стоит отметить, что есть и те медицинские специалисты, которые не верят в действенность "Иммуномакса" и отдают предпочтение иным препаратам, усиливающим иммунитет. Но нет ни одного отзыва о негативном влиянии медикамента на организм.
Пациенты, которые прошли терапию этим препаратом, также оставили о нем очень позитивные отклики. Они не отметили никаких отрицательных реакции при использовании "Иммуномакса". Во многих ситуациях комбинированное лечение было эффективно.
Некоторые больные говорят о том, что с помощью препарата они не только смогли справиться с заболеванием, но и избежали сезонных простуд.