Выделение доли в квартире - это операция, с которой знакомы многие граждане. Провести эту процедуру можно несколькими способами. Все зависит от конкретной ситуации. Сегодня мы постараемся изучить все особенности выделения долей в жилье. Что об этом должен помнить каждый гражданин? На какие нюансы смотреть в первую очередь?
У кого есть право?
Например, на то, кто имеет право на выделение долей. Не каждый человек наделен подобными возможностями.
Право на выделение доли в квартире есть у всех собственников того или иного жилья. Как правило, данная операция проводится при наличии долевой или совместной собственности. Например, между супругами или членами семьи.
Только собственники жилья способны производить выделение долей. И это вполне нормальное явление. Третьи лица и организации никакого отношения к подобной операции не имеют.
Что это?
А что называется выделением доли в квартире? Как правило, так принято описывать процесс закрепления за гражданином конкретной части жилья. Скажем, комнаты.
Операция предусматривает передачу части собственности гражданину путем ее выделения в натуре. Также возможна денежная компенсация за долю.
Фактически человек выделит себе конкретную часть квартиры, на территории которой он является собственником. В этом случае сделки с недвижимостью будут значительно облегчены.
Способы выделения
А как реализовать поставленную задачу? Существует несколько вариантов развития событий. Все зависит от того, к какому решению придут все собственники имущества.
Вообще, раздел квартиры можно провести:
- мирно;
- через суд.
В первом случае достаточно заключить у нотариуса специальное соглашение. Во втором - подать заявление в судебный орган, чтобы уполномоченное лицо само закрепило за собственниками конкретные части жилья. Как именно действовать? Это каждый решает самостоятельно. Но на практике лучше всего проводить мирный раздел имущества. К сожалению, такое не всегда возможно.
Раздел и выделение
Начнем с раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Рассмотрим ситуацию, при которой собственники могут договориться между собой о том, за кем и какая часть жилья закрепляется.
Выдел доли не предусматривает прекращения прав общей собственности в отношении других хозяев жилья. Если же производить раздел имущества, то общие права собственности теряют свое место. Квартира как бы делится на части, которые не зависят друг от друга в юридическом смысле.
О мирной договоренности
Предположим, что граждане решили выделить доли в квартире, находящейся в долевой собственности. В этом случае, как мы уже говорили, придется прийти к нотариусу с соглашением и подписать его. Иначе необходимо идти за помощью в суд.
Алгоритм действий при мирном соглашении будет таким:
- Сформировать пакет документов, необходимых для заключения договора.
- Написать соглашение о выделении долей в жилье. Требуется подробное описание того, что будет передано в собственность каждому хозяину квартиры.
- Оплатить при необходимости нотариальные услуги.
- Подписать договор.
- Направиться в Росреестр и провести регистрацию прав собственности (внести изменения в кадастровую базу).
Казалось бы, ничего трудного. Действительно, такой расклад доставляет меньше всего хлопот. Но мирно выделить долю в жилье проблематично. Люди просто не могут договориться между собой.
Через суд
В этой ситуации происходит принудительное выделение долей в натуре. Если это невозможно, то остальные владельцы квартиры выплачивают истцу деньги в размере стоимости доли заявителя в имуществе. Но, как показывает практика, обычно удается произвести натуральный раздел.
Если гражданину обещали денежную компенсацию, то после получения денег он полностью утрачивает права собственности на квартиру. При желании каждый владелец долевой собственности может потребовать выплаты взамен своей части жилья.
Иногда бывает так, что у человека в квартире есть небольшая доля, выделить которую в натуре в реальной жизни весьма проблематично. В этом случае обычно предлагается денежная компенсация.
Подача иска: алгоритм действий
Выделение доли в квартире при правильном подходе производится без особого труда. Даже через суд.
Для того чтобы подать исковое заявление, придется:
- Подготовить некоторые документы.
- Написать заявление о выделении доли в квартире. В нем подробно расписывается текущая ситуация.
- Дождаться судебного заседания и поучаствовать в нем.
- Получить постановление суда по изучаемому вопросу.
На основании судебного решения будут вноситься новые данные в Росреестр. Постановление можно обжаловать, но на практике такие случаи встречаются крайне редко.
Совместное имущество
Приведенные ранее советы актуальны для общей долевой собственности. Но есть такое понятие, как совместное имущество. Оно чаще всего встречается у супругов. Под такой формой собственности подразумевается владение жильем без выдела конкретных долей. То есть полностью в равной степени.
Выделение долей в совместной квартире производится, как правило, после предварительной оценки размеров доли каждого собственника. Если в законах нет никаких указаний на этот счет, то принято считать, что у всех владельцев в собственности равные доли жилья.
Как выделить долю в этом случае? На совместную собственность распространяются все перечисленные ранее правила и принципы. То есть граждане могут решить этот вопрос мирно или через суд. Все зависит от конкретной жизненной ситуации.
О расчетах
Написать заявление о выделении долей в квартире не так уж и трудно. Образец этого документа будет представлен позже. Сначала стоит понять, как правильно подсчитать долю каждого собственника имущества.
В случае с квартирами все предельно просто. Подсчитать, сколько и кому положено, удастся, если выяснить площадь жилья. Но, как правило, это указание распространяется только на случаи, при которых всем хозяевам выделяют равные части собственности.
Предположим, что квартира равна 120 м2. У нее 4 собственника. Каждому полагается 120/4=30 м2. Вот и все. Элементарные математические действия! Только в реальной жизни все намного сложнее. Особенно если где-то указывается, что кому-нибудь из собственников положено большая или меньшая часть имущества. Обычно именно такой расклад заставляет обращаться в суд.
Составляем заявление
Как выглядит договор выделения доли в квартире? Начнем с мирного соглашения. Иск будет составляться по аналогичным принципам.
Итак, в соглашении о выделении долей в жилье, содержится следующая информация:
- название бумаги с уточнением;
- место и дата составления;
- личные данные сторон;
- адреса всех собственников имущества;
- данные правоустанавливающих документов;
- кадастровая информация о жилье;
- сведения об обременениях, ограничениях;
- данные об имуществе;
- договоренности о выделении долей.
Документ в обязательном порядке подписывается каждым участником. Также он заверяется нотариусом. При подготовке заявления необходимо распечатать на 1 копию больше, чем собственников у квартиры. Этот экземпляр остается у нотариуса.
Структура
Заявление о выделении долей в квартире имеет определенную структуру. Точно так же, как и иск. Какую именно?
При составлении перечисленных бумаг придется вспомнить правила ведения деловой переписки и документации. Структура иск будет выглядеть так:
- "Шапка". Оформляется в правом верхнем углу.
- Наименование.
- Основная часть. Это и есть описание принципов раздела имущества с подробными характеристиками.
- Заключение. В нем обычно ставятся подписи сторон и дата заключения соглашения/подачи иска.
Стандартно и легко! Иск о выделении долей в жилье не имеет никаких особенностей. Особенно если квартира приобретена без ипотеки и полностью за счет собственников.
Документация
Какие бумаги пригодятся для реализации поставленной задачи? Их перечень зависит от способа получения имущества в собственность.
Документы для выделения доли в квартире чаще всего необходимы следующие:
- паспорта сторон;
- иск/договор;
- свидетельства о правах собственности;
- выписки из ЕГРН.
Также иногда требуется:
- договор купли-продажи;
- выписки о вложениях собственников в квартиру при ее покупке.
Это минимальный перечень запрашиваемых бумаг. Выделение долей в квартире по материнскому капиталу или, например, по ипотеке, требует больше документов. Особенно при обращении в суд.
С участием материнского капитала
Как быть, если при покупке жилья был задействован материнский капитал? Выделение доли в квартире детям при подобных обстоятельствах является довольно важным моментом. Родители должны выделить своим несовершеннолетним часть квартиры. В противном случае их принудят сделать это через суд.
На операцию без судебных органов отводится 6 месяцев с момента покупки жилья. Выделение чаще всего производится у нотариуса. Родители сами решают, сколько собственности отдавать детям.
Использован материнский капитал? Выделение доли в квартире детям в этом случае дополнительно требует следующих бумаг:
- платежки, в которых указаны данные о вложениях маткапитала;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о браке/разводе (если есть);
- документы об усыновлении (при наличии).
Рекомендуется в этом случае соблюдать действующее законодательство и решать вопрос мирным путем. К сожалению, все чаще и чаще родители "забывают" выделять доли в квартирах детям после использования материнского капитала.
Ипотека
Также сегодня в России довольно распространена ипотека. Она подразумевает покупку квартир в кредит. Выделение долей в ипотечной квартире, как правило, производится заранее. Все особенности этого процесса обычно прописываются в соответствующем договоре.
Но, как не трудно догадаться, не всегда изучаемый вопрос решается мирно. При желании можно выделить долю в жилье у нотариуса или по суду. Список документов будет дополнен:
- ипотечным договором;
- графиком платежей с квитанциями.
Если кто-то из собственников вложил в имущество свои личные деньги, то доказательства этого деяния тоже прикладываются к иску.
Образец
Образец заявления о выделении доли в квартире нам уже представлен. Нельзя с уверенностью говорить о том, что предложенные шаблоны исчерпывающие.
Дело все в том, что каждый случай индивидуален, и поэтому и мирное соглашение, и исковое заявление будут всегда разными. Этот факт придется учесть. Но изученные шаблоны позволяют понять основные принципы создания документов.
Итоги
Отныне понятно, как происходит выделение доли в квартире. При правильной подготовке подобная операция не доставит никаких хлопот или проблем.
Не получается мирно урегулировать данный вопрос? Тогда самое время идти прямо в суд. Судебные органы помогут решить имущественные споры и закрепят за каждым хозяином квартиры ту или иную ее часть. При незначительных долях в жилье возможно рассмотрение выплаты компенсации. Но такое встречается не так уж и часто.
В действительности при правильном подходе все намного проще, чем кажется. Главное подготовить пакет документов и попытаться мирно урегулировать упомянутый вопрос. Не исключено, что хозяева квартиры согласятся на мирный договор.