Достопримечательности Абхазии: описание и фото

Ни для кого не секрет, что Абхазия – это уникальная страна. Здесь полно интересных мест, доброжелательных людей и вкусных фруктов. Для тех, кто уже исколесил весь юг нашей страны, идеальный вариант отдыха – путешествие в Абхазию. Достопримечательности таких городов, как Гагра, Сухум, Пицунда, Новый Афон, поражают воображение туристов своей красотой, а потому неизменно притягивают сюда отдыхающих. Что же посмотреть в этой стране, какие достопримечательности ни в коем случае нельзя пропустить? Об этом и поговорим сегодня!

Озеро Рица

Одна из самых популярных и живописных достопримечательностей Абхазии – это горное озеро Рица. Оно привлекает гостей в течение всего года. Интересный факт: в зависимости от времени года водоем меняет свой цвет – осенью и зимой он сине-голубой, а весной и летом вода становится желтой. Длина озера составляет 2 километра, а глубина – порядка 150 метров. Отдыхающие отмечают – вода здесь настолько прозрачная, что воды просматриваются на десять метров. Расположено озеро на северо-западе страны, на территории великолепного национального парка. Прежде озеро Рица было визитной карточкой Абхазии. На берегах его стояли дачи Сталина и Брежнева.

Озеро Рица

Как добраться до озера

Удобнее всего добираться до этой достопримечательности Абхазии на своем автомобиле. Двигаться нужно по главной дороге страны – Черноморскому шоссе. Затем у моста через реку под названием Бзыбь следует повернуть вглубь материка. Путешественники, посетившие эти места, отмечают – дорога здесь не очень хорошая. Еще один вариант – поездка из Гагры на экскурсионном автобусе. По пути гид расскажет обо всех интересных местах. Кстати, можно приехать и на такси, правда, в этом случае придется раскошелиться – все дело в том, что таксисты не просто привозят отдыхающих к озеру, но и ждут их, чтобы отвезти обратно.

Новоафонская пещера

Среди достопримечательностей Нового Афона в Абхазии стоит выделить Новоафонскую пещеру. Это одна из крупнейших пещер в стране! Широкую известность она приобрела совсем недавно – всего полвека назад. Тогда абхазский художник по имени Гиви Смыр обнаружил на Иверской горе странный вход. Вместе с группой активистов Гиви спустился на глубину в 135 метров! Они открыли зал Анакопия, однако позднее стало известно, что в этой пещере есть и другие залы! С 1975 года здесь курсируют экскурсионные поезда.

Новоафонская пещера

Туристы называют Новоафонскую пещеру самым настоящим чудом природы. Она способна вызвать восторг даже у тех, кого, казалось бы, ничем не удивить. Протяженные переходы, которые разветвляются, скудно подсвечивающиеся подземные залы, таинственные галереи уводят посетителей в самые потаенные глубины Иверской горы. Подземный мир пещеры весьма богат – здесь есть и каменные валы, и восхитительные изумрудные озера, и даже сталактитовые дворцы! Экскурсия по достопримечательности Абхазии начинается с непродолжительной прогулки на небольшом электропоезде, который способен вместить 90 пассажиров. Кстати, изначально для перевозки людей использовались шахтерские вагонетки, которые для этого были переоборудованы. Длина маршрута составляет 1,3 км, на нем предусмотрено всего три станции:

  • «Зал Анакопия»;
  • «Входные ворота»;
  • «Зал Апсны».

Маршрут

Всего в Новоафонской пещере 11 залов, которые уже исследованы. Туристам же доступна лишь часть. Обычно традиционный маршрут по достопримечательности Абхазии состоит из просмотра следующих залов:

  1. Анакопия, где расположен великолепный пещерный водопад.
  2. Махаджиров, который является самым большим залом Новоафонской пещеры.
  3. Нартаа, который туристы называют самым «живым» залом из-за обитающих здесь жуков трехусов.
  4. Спелеологов, самый высокий в пещере – местами пол и потолок разделяет высота в 50 метров.
  5. Зал имени Гивы Смыра, пол которого покрыт волнами застывшего известняка. Здесь же находится каменная медуза.
  6. Аюхаа, где находятся сотни сталагмитов из кальцита – красного и оранжевого цвета.
  7. Апхярца, где отдыхающие могут насладиться абхазской музыкой.
  8. Апсны, отличающийся от других высокой влажностью.
Новоафонская пещера

Полезная информация

Обратите внимание – посещение этой природной достопримечательности возможно исключительно в составе экскурсионной группы. Обычно на это уходит около полутора часов. Проводятся такие экскурсии в период туристического сезона: начинаются в мае и заканчиваются лишь в начале ноября. Планируя поездку сюда, не забудьте взять с собой теплые вещи, ведь температура в залах пещеры не поднимается выше 14 градусов!

Новоафонский монастырь

Еще одна достопримечательность Афона (Абхазия) – Новоафонский монастырь. Он был построен недалеко от храма Симона Кананита, где сегодня находятся святые мощи, и от пещеры, где он уединялся для разговора с Богом. История монастыря началась в 1874 году. Тогда монахи Пантелеимонова монастыря, который находится на греческом Афоне, получили от правительства территорию современного Нового Афона. Еще одним царским подарком была крупная сумма – для строительства нового монастырского комплекса. Почему было выбрано именно это место? Согласно преданию, здесь еще в первом веке до нашей эры от рук римских легионеров погиб Кананит, апостол, который проповедовал христианство на территории Западного Кавказа.

Строительство шло долго и тяжело – было крайне сложно обеспечить доставку стройматериалов на высоту в 75 метров над уровнем моря. Во время Русско-турецкой войны монастырь был разграблен. В 1880 году началось восстановление святыни. Но на этом испытания, выпавшие на долю этой достопримечательности Абхазии, не закончились. Так, во времена СССР монастырь был превращен в базу отдыха, позднее стал краеведческим музеем. Во время Грузино-абхазской войны Новоафонский монастырь стал военным госпиталем. Только в 1994 году здесь наконец-то возобновились службы. Сегодня монастырь открыт для посетителей.

Важно знать!

Чтобы добраться до этого монастыря, необходимо доехать до города Адлера, пересечь пограничный пост «Псоу». После прохождения таможенного и паспортного контроля мы рекомендуем сесть на рейсовый автобус, который через три часа доставит вас до города Новый Афон, где и расположен монастырь. Обратите внимание, женщины в Новоафонский монастырь допускаются исключительно в длиннополой одежде и с покрытой головой!

Водопад «Мужские слезы»

История появления на территории Абхазии достопримечательности (на фото) под названием «Мужские слезы» окутана бесчисленными легендами, подлинность которых сегодня уже не проверить.

Водопад "Мужские слезы"

Согласно самой популярной версии, в Абхазии жила прекрасная девушка Амра. Она занималась тем, что на берегу реки пасла коз. Своим нежным голосом Амра пела песни, которые достигали ушей ее возлюбленного Адгура, что жил в горах. На беду этой пары, в водах реки обитала русалка, которая завидовала красавице и ее голосу, а потому задумала убить ее. Однажды, в то время как Амра пасла коз, русалка захотела столкнуть ее в воду, но Бог Воды спас девушку, а русалку превратил в камень. В это время сердце Адгура почувствовало неладное, но он ничего не мог поделать. От бессилия юноша заплакал, его слезы упали на землю, в том месте, куда они попали, появился водопад.

Как добраться до водопада

«Мужские слезы» находятся у Рицинского шоссе, водопад хорошо заметен. К тому же он входит в состав различных экскурсий из Гагры, Сухума или курортных городов Кубани. Добраться сюда можно и на собственном авто, правда, необходимо учитывать, что дорога здесь горная – извилистая и крутая. А потому во время поездки нужно быть максимально внимательным и обращать внимание на прогноз погоды.

«Девичьи слезы»

В двадцати километрах от водопада «Мужские слезы» находится водопад под названием «Девичьи слезы». Легенда о его происхождении подозрительно схожа с преданием о «Мужских слезах»: красивая девушка, рожденная в семье пастухов, когда-то жила в этом месте. Однажды, в то время как девушка пасла коз, ее увидел горный дух. Между ними сразу вспыхнули чувства. Но им позавидовала злобная и невероятно ревнивая волшебница, обитавшая неподалеку. Она решила убить прекрасную девушку: выследила ее, подняла над скалами, чтоб сбросить вниз. Как ни звала девушка своего возлюбленного, дух не услышал ее, ведь он был слишком далеко. Тогда красавица зарыдала и перед смертью выплакала все свои слезы, чтобы они тысячи лет стекали со скал и не давали покоя злобному и завистливому сердцу колдуньи.

Водопад "Девичьи слезы"

Как добраться до достопримечательности

Этот водопад у трассы можно увидеть издалека: на растения, расположенные вокруг него, туристы постоянно повязывают цветные ленточки. Считается, что это помогает обрести любовь и сохранить ее на протяжении долгих лет. Кстати, похожая традиция соблюдается и у первого водопада.

От Гагры эту достопримечательность Абхазии (на фото выше) отделяет 40 километров. Большая часть отдыхающих посещает «Девичьи слезы» во время поездки к озеру Рица. Маршрут общественного транспорта здесь не проходит, но всегда можно найти подходящие экскурсии или поехать сюда на такси. К тому же добраться до водопада можно и на автомобиле.

Колоннада

Строительство этой достопримечательности Абхазии (на фото) в Гаграх началось в сложные послевоенные годы. Не хватало ресурсов, да и рабочих рук для возведения колоннады было мало. Но, несмотря на все эти обстоятельства, возвели ее всего за два года. Она сразу стала визитной карточкой Абхазии.

Гагрская колоннада

Торжественное открытие Гагрской колоннады состоялось в 1956 году. Что представляет собой эта достопримечательность? Это многоарочная композиция, длина которой составляет более 60 метров. Построена она в мавританском стиле. Состоящие из восьми арок аркады соединяют четыре белые башни. Расположена колоннада вокруг площади, в советские годы именовавшейся площадью Конституции. В центре нее находится изящный фонтан со скульптурой в виде голубя, который является символом мира на земле. Кстати, на этой площади есть и другие интересные объекты, к примеру, кинотеатр и мозаичный фонтан. Особую популярность достопримечательность обрела после того, как она «засветилась» в достаточно известном фильме под названием «Зимний вечер в Гаграх».

Где находится колоннада?

Хочется посетить эту достопримечательность Абхазии самостоятельно? Проще простого! Расположена она в самом центре города, неподалеку от Приморского парка. Перед колоннадой, на площади, работают многочисленные сувенирные лавки, палатки с магнитиками и другими безделушками. Здесь же расположились и различные туристические бюро, где можно подобрать интересные экскурсии по достопримечательностям Абхазии в Пицунде, Гаграх, Новом Афоне, Сухуме.

Обезьяний питомник

Какое место можно посетить всей семьей? Конечно же, обезьяний питомник! Он был открыт в 1927 году на месте, где прежде располагалась дача русского ученого Остроумова. Питомник находится недалеко от Сухумского ботанического сада. На сегодняшний день здесь насчитывается около 300 обезьян, наблюдать за которыми можно часы напролет! Симпатичных и дружелюбных приматов можно угощать фруктами. Однако следует быть осторожными – хитрые обезьянки могут стащить с рук украшения. К тому же они обычно не хотят расставаться со своей добычей.

Пляж Пицунды

Говоря о достопримечательностях и развлечениях Абхазии, нельзя не сказать о пляже Пицунды. Почему он так популярен среди гостей страны и местных жителей? Дело в том, что сильных течений здесь практически не бывает, море в этих местах кристально чистое, а воздух свеж и приятен! К тому же сразу за этим пляжем начинается сосновый бор, где можно спрятаться от солнца в особо знойные часы. Значительная часть пляжа покрыта некрупной галькой, однако можно пройти немного дальше и найти песчано-галечный участок.

Замок принца Ольденбургского

Одним из самых красивых строений в Абхазии, выполненных в стиле модерн, туристы называют замок принца Ольденбургского. Предлагаем вашему вниманию фото этой достопримечательности Абхазии, описание и отзывы посетителей!

Замок принца Ольденбургского

Замок был построен в 1902 году. Тогда принц Александр Ольденбургский впервые посетил эту удивительную страну. Неудивительно, что он влюбился в Абхазию, а потому решил, что здесь должен появиться великолепный курорт, способный составить конкуренцию Ницце. Изначально он решил создать здесь парк. Для этого были осушены болота и высажены деревья и кустарники. После принц построил замок себе, а затем решил возвести в Гаграх телеграф и больницу. Однако осуществить задуманное не удалось: в его планы вмешалась война, но даже те части, которые Александр Ольденбургский успел возвести, достойны внимания. Когда к власти пришли большевики, замок превратили в пансионат «Чайка». После распада СССР здание пришло в полный упадок, пережило набеги мародеров и пожар. Сейчас замок передан в аренду частному лицу. В планах – полная реставрация объекта.

Отдыхающие отмечают удобное расположение замка – он стоит у конечной остановки городских маршруток. Добраться сюда можно пешком или же по канатной дороге из Приморского парка. Доступ к замку временно ограничен, однако его можно посетить в рамках экскурсии, которая проводится для посетителей еще одной достопримечательности – ресторана «Гагрипш».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество