Конституционное право

Конституционное право – это правовая отрасль, призванная регламентировать формирование в стране государственной власти, основные формы ее осуществления, взаимоотношения между гражданином и государством и прочими, участвующими в правовых взаимоотношениях, лицами. Таким образом, предметом регулирования являются отношения в обществе. С одной стороны, взаимоотношения поддаются нормативно-правовому влиянию, с другой же стороны – данное влияние необходимо в социальных интересах.

Общественные взаимоотношения, которые регулирует конституционное право, обладают характерными особенностями. Это позволяет выделить их из всего комплекса взаимоотношений правового регулирования.

Конституционное право призвано регулировать отношения, возникающие во всех сферах общества: экономической, политической, нравственной, социальной. При этом регулирование осуществляется только базисных (основных, фундаментальных) взаимоотношений, которые составляют основу структуры правовой системы, прочих правовых отраслей. Эти взаимодействия считаются неким «каркасом», который соединяет все функциональное многообразие и направленность влияния в единое целое.

Базисные отношения, которые регулирует конституционное право, касаются двух объемных областей. В первую очередь, это принципы, по которым строятся взаимоотношения государства и гражданина, а во вторую – принципы устройства госвласти и государства.

В первом случае регулирование осуществляется закреплением приоритета человека в структуре общественных ценностей, а также соблюдением, признанием, защитой и сохранением его неотъемлемых и естественных прав. Таким образом, принадлежащие гражданину с момента рождения права наделяются качественно новой характеристикой – их защищает сила государства. Регулирование вышеуказанных взаимоотношений отражается в основах правового статуса гражданина и человека, законодательного строя страны. Эти институты включает в себя конституционное право.

Регулирование формирования госвласти и госустройства осуществляется посредством установления основных положений, определяющих последующее регулирование институтов государства, установления формы устройства. Как известно, Россия является государством федеративным. В связи с этим, упорядочение взаимоотношений субъектов и Федерации считается одним из наиболее значимых аспектов регулирования.

Конституция страны занимает отдельное место. Она является предметом регулирования и, вместе с этим, его источником.

Среди основных методов конституционно-правового регулирования следует выделить:

- императивный, предписывающий поступать согласно определенного образа;

- диспозитивный, предоставляющий выбор среди вариантов поведения;

- метод дозволения применим в случае, когда субъекты конституционного права наделяются определенными полномочиями;

- метод запрещения, пресекающий определенные действия;

-метод обязывания предполагает возложение определнных обязанностей;

- координации;

- субординации (подчинения вышестоящим органам нижестоящих);

- репрессивные методы.

При рассмотрении конституционного права в качестве отрасли, метод являет собой совокупность юридических средств и приемов осуществления правового регулирования в общественных отношениях, которые составляют весь предмет вышеуказанного права.

Специалисты при этом выделяют два основных метода: диспозитивный (частно-правовой) и императивный (публично-правовой), а в их рамках – три способа: обязывание, дозволение и запрет. Преобладающей формой в регулировании общественных взаимоотношений считается способ обязывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.