План сочинения-рассуждения: какие пункты включить и их подробное описание

Сочинение-рассуждение - это письменная работа, которая представляет собой изложение мыслей на определенную тему или по представленному отрывку произведения. В этой работе автор сочинения не только раскрывает проблему и заложенный смысл, но и выражает свою позицию по отношению к прочитанному.

план сочинения рассуждения

Для более легкого написания стоит составить план сочинения-рассуждения, придерживаясь которого, проще изложить свои мысли. План помогает не только написать текст, а структурировать свои мысли, которые будут следовать одна за другой.

Краткий набросок

Прежде чем более подробно раскрыть план, следует составить его краткий вариант, в котором будут следующие пункты:

  1. Введение.
  2. Постановка проблемы.
  3. Комментарий к данной проблеме.
  4. Позиция автора.
  5. Своя позиция.
  6. Аргументы, опираясь на текст.
  7. Заключение.

Введение, тезисы

В плане написания сочинения-рассуждения обязательно есть пункт "Введение", или то, с чего начинается повествование. В первой части формируется тезис или проблема, которая связана с основной мыслью. В плане можно пометить, что начать писать можно с фразы, которая принадлежит герою, или с собственного высказывания.

план написания сочинения рассуждения

При этом собственное высказывание может быть выражено так: «На сегодня данная проблема актуальна» или «В наше время остро стоит проблема». Либо можно использовать стилистические фигуры, которые подразделяются на несколько групп: риторический вопрос, вопрос и ответ, риторическое восклицание, назывные предложения.

Есть еще варианты того, как начать сочинение - использовать пословицу или поговорку, которая уместна для данного текста.

Основная часть, аргументы

В плане сочинения-рассуждения по тексту есть и второй пункт, где раскрывается вся суть данной работы. Необходимо связать тезис с аргументами, и сделать это можно с помощью нескольких методов.

план сочинения рассуждения по тексту

В плане можно указать на использование языковых средств:

  • глаголы 1 лица (докажем, покажем, расскажем, уточним);
  • союзы (потому что, для того чтобы, в результате чего);
  • вводные слова (во-первых, следовательно).

Либо использовать синтаксические конструкции, о которых следует упомянуть в плане. Встречаются следующие конструкции, которые часто используются и помогают школьнику выстроить красивое предложение: это объясняется тем; из этого вытекает, что; причина состоит в следующем; подтверждается тем и т. д.

Сформулировать свое мнение нужно так, чтобы было понятно, соглашаетесь ли вы с автором или нет. В качестве аргументов нужно привести доказательства, которые можно взять из своего личного опыта или прочитанного. Аргументировать стоит логически, т. е. выстроить некую систему, а для этого следует хорошо понимать суть проблемы.

Выводы

Последним пунктом в плане сочинения-рассуждения по литературе или по русскому языку является вывод, который необходимо связать с приведенными выше доказательствами и высказать свою точку зрения. На помощь также могут прийти различные конструкции, как, например, использование вводных слов (итак, таким образом) или синтаксических конструкций (сделаем вывод, подытожим).

Следует помнить, что вывод связан с введением, где говорилось о поставленной проблеме, которая была раскрыта во второй части, он помогает завершить сочинение.

Помощь при написании плана сочинения-рассуждения

Все это составить достаточно легко, особенно краткую версию. Состоит план из трех частей, и их легко запомнить, чтобы, следуя ему, написать сочинение.

Лучше всего составлять развернутый план сочинения-рассуждения, чтобы писать было легче и можно было опираться на какие-то советы и подсказки. Стоит запомнить не только слова и конструкции, которые пригодятся при написании, но и саму развернутую структуру.

план сочинения рассуждения по литературе

Итак, вступление помогает ввести читателя в рассуждение, рассказать о теме и проблеме и показать отношение автора сочинения. Вторая часть раскрывает проблему с комментариями или аргументами, а также обозначается позиция автора по отношению к написанному с высказыванием собственного мнения. Последняя часть связана с началом, и завершить ее можно риторическим вопросом или цитатой. Но выглядеть это может как итог своих мыслей, как заключение-обобщение или в виде оценки.

Памятка для написания

Прежде чем составить план, как писать сочинение-рассуждение, нужно вдумчиво прочитать отрывок из произведения или текст, который предлагается проанализировать, и порассуждать на заданную тему.

Далее следует определить, какой общий вопрос или проблема есть в тексте. Во время написания стоит грамотно распределить объем написанного текста, где введение и заключение будут составлять треть всей работы, а основная часть уйдет на рассуждение.

Не всегда получается начать писать сразу, чтобы правильно сформулировать проблему, поэтому можно начать со второй части, возможно, даже сделать вывод и в конце составить тезис.

как писать сочинение рассуждение: план

Не нужно использовать слишком заумные слова, потому что на них можно потратить много времени, а вот вводные конструкции, союзы будут отличными помощниками при построении предложения. Их заранее можно прописать в плане сочинения-рассуждения, чтобы затем использовать.

При рассуждении нужно приводить конкретные примеры, которые можно брать из своей собственной жизни, из отрывков произведений, из жизни известных людей. Не стоит бояться цитировать и самого автора, высказывая при этом свою точку зрения, особенно если она будет отличаться от авторской и будут приведены аргументы, почему вы не согласны.

В конце обязательно стоит перечитать написанное, возможно, найти орфографические и синтаксические ошибки, а также проследить за тем, чтобы текст был целостным и логичным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Очень понравилось. Все понятно
Копировать ссылку
2
Да, херь полная. Вот и нет коментариев
Копировать ссылку
1
ага
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.