Некоторые слова в русском языке словно провоцируют буквальное прочтение, особенно сложно приходится иностранцам. Например, сердобольный — это пациент кардиологической клиники или снова фигура речи и особенности великого и могучего русского языка?
На первый взгляд, проблемы могут появиться исключительно у тех, кто только изучает язык, однако специалисты в данном вопросе практически единодушны: объём словарного запаса среднестатистического обывателя неизбежно падает. Но любознательные люди самостоятельно перекрывают пробелы в собственном образовании и интересуются значением и происхождением слов, которые ещё недавно казались очевидными и самыми обыденными.
Значение и этимология слова
Согласно словарям, сердобольный - это человек сочувствующий, жалостливый, готовый душевно переживать за других людей или какое-то важное дело. Буквально — болеющий сердцем.
В русском языке многие слова и понятия, означающие эмоциональный спектр жизни, связаны именно с сердцем. Считается, что это орган, ответственный за любовь и другие положительные качества. Таким же образом формируются противоположные понятия: бессердечный, жестокосердный, ожесточиться сердцем. Этот многострадальный орган в художественной речи и рвут на части, и вырывают из него нечто, пустившее ростки, и скрепляют. Метафорические приёмы позволяют создавать яркие образы, подключая эмоциональный спектр восприятия.
Смысловое наполнение
В подавляющем большинстве случаев, если не вносится интонационная корректура, "сердобольный" - это в меру положительная коннотация. Возможно, здесь нашла своё отражение классическая православная мораль, согласно которой, человек, истинно верующий и достойный спасения, должен не просто страдать, а пылать душой во имя божье.
Получается, что сердобольность в данном случае - это бескорыстное участие, идущее от самого сердца, которое сопровождается какими-то действиями или даже жертвами во имя блага других людей, животных, вообще окружающего мира.
Использование слова
Поскольку это слово относится к исключительно эмоциональной сфере жизни, и можно считать его выразительным художественным выражением, не стоит использовать его в деловой речи, официальных обращениях и документах. Есть риск неверной интерпретации, когда письменной речи невольно приписывается пренебрежительная или издевательская коннотация. Лучше подобрать к слову «сердобольный» синоним, исключающий эмоциональное искажение: неравнодушный, отзывчивый или сочувствующий.
В разговорной речи, художественной литературе, а также в некоторых случаях в эмоциональных журналистских статьях вполне можно использовать это слово. Оно позволяет эффектно описать характер человека, при этом избегая длинных и сложных словесных конструкций.
Сердобольный — это плохо или хорошо?
Изначально речь идёт исключительно о положительном смысле слова. Действительно, чуткость и сострадательность относятся к лучшим человеческим качествам. Однако многое зависит от контекста и интонации. Отличный пример: одного человека называют добрым, а другого — добреньким. Несмотря на очевидное сходство слов, становится понятно, что первый действительно хороший человек, а вот второй явно преследует какие-то свои цели. Если же можно использовать интонационные акценты, то любое слово можно использовать в противоположном смысле.
Нередко считается, что сердобольный человек - это создание наивное, бесхарактерное и слабое. Современный мир достаточно жесток, поэтому сопереживание и добрые дела часто расцениваются как слабость. Если в окружение такой чувствительной личности попадает нечестный человек, то он не преминет воспользоваться чужой сердобольностью в собственных целях.
Ежедневно открываются уголовные дела о мошенничестве, когда некто, воспользовавшись доверчивостью и добротой, наносит серьёзный материальный ущерб. При этом моральный ущерб может оказаться более серьёзным. Это ожесточение, потеря веры в человечность, даже депрессия.
Избытки сердобольности
Практически невозможно определить и измерить собственные запасы гуманизма. При крепком душевном здоровье можно пережить разочарование в людях, которые злоупотребили вашими лучшими качествами, и не измениться. Но вряд ли можно требовать такой же стойкости от других.
Что делать, если это качество действительно гипертрофированно, если человек слишком сердобольный? Значение этой особенности личности можно переоценить и довести до абсурда. Например, не стоит быть таким добрым в ущерб себе и своим близким. «Снимать последнюю рубаху», чтобы сделать кому-то хорошо, может быть и почётно, но недальновидно. Особенно если этот «кто-то» и не требует такой жертвенности.
Психологи считают излишнюю сердобольность своеобразной самозащитой. С хорошим человеком не должно случаться ничего плохого! Но это на самом деле не закон мирозданья, а небольшой успокаивающий миф, самообман, который может принести немалый вред. Разумеется, ожесточаться не стоит, а вот включить разумное критическое мышление не повредит.