Информатизация общества

Информатизация общества – это процесс системно-деятельный, направленный на овладение информацией в качестве ресурса управления. Средства информатики используются в дальнейшем продолжении прогресса цивилизации.

Некоторые авторы считают, что информатизация общества состоит из трех связанных друг с другом процессов: медиатизации, компьютеризации и интеллектуализации.

Медиатизация является совершенствованием средств хранения, сбора и распространения информации.

Компьютеризацией называют улучшение поисковых средств, способов обработки знания.

Интеллектуализация – это развитие способности порождения и восприятия информации. Другими словами, информатизация общества на этом этапе выражается в повышении интеллектуального потенциала населения, с применением, кроме прочих, средств искусственного интеллекта.

Как отмечают специалисты, весь процесс овладения знанием часто понимается в качестве развития процессов информационно-коммуникативных лишь на основе новейшей телекоммуникационной и компьютерной техники. Однако информатизация общества в принципе должна трактоваться как качественное совершенствование, развитие, а также радикальное усиление с использованием современных средств, когнитивных (познавательных) социальных процессов и структур. Неотъемлемой частью всего процесса должна быть интеллектуализация населения, в значительной степени способствующая повышению творческого потенциала не только личности, но и среды ее знаний.

В ходе обсуждения в конце 80-х годов концепции информатизации российского государства специалистами была выделена основная мысль. Состояла она, в большей степени, в информационном развитии всех социальных структур. Специалисты говорили о том, что информатизация общества является спутником демократизации. Необходимо отметить, что развитие процесса овладения знанием носит во всем мире характер объективный и затрагивает внешне и Россию. Однако незначительные успехи в демократизации населения страны не способствуют развитию необходимости в совершенствовании среды знаний.

Определяя роль информатизации в развитии общества, необходимо отметить, что этот процесс совершенствования, овладения и применения знания ориентирован на все возможные сферы деятельности государства, субъекта рынка или отдельного человека. При этом предусматривается применение новейших технологий с целью эффективного поддержания функционирования любой социальной, организационной и экономической структуры.

Основной задачей социальной информатизации считается повышение уровня общественного производства, имеющихся видов услуг и продукции с целью улучшения социальных и экономических условий существования населения.

При этом необходимо добиться сокращения различных типов материальных, финансовых, энергетических и прочих потоков за счет частичной их компенсации и замены потоками информационными.

Для осуществления вышеуказанных задач используются соответствующие системы.

Создание информационной среды, охватывая услуги, социальную сферу, а также материальное производство, включает в себя:

- создание информационных технологий (ИТ) и техники, способных обеспечить обработку, производство и распространение знания;

- разработку инфраструктуры, способной обеспечить развитие и применение процессов и средств улучшения овладения знанием;

- производство информации, ее продуктов.

К объектам процесса совершенствования овладения знанием относят:

- документы, массивы баз данных или сообщения в ПК (персональных компьютерах);

- разработанные индивидуально технологии;

- средства программирования;

- сети и ИВС (информационно-вычислительные системы).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество