Облицовка стен плиткой: выбор материалов и технология. Облицовочная плитка

Один из древнейших строительных материалов - керамика - плотно вошел в жизнь современного человека. Существует немало других материалов для облицовки полов и стен, но в большинстве случаев, благодаря широкому спектру эксплуатационных характеристик, покупатели останавливают выбор именно на керамической плитке.

Спектр применения материала практически неограничен – от отделки рабочего уголка на кухне до полов и стен в лобио фешенебельных отелей или залов выставочных центров.

Основные свойства керамической плитки

облицовка стен плиткой

  • Прочность. По параметрам твердости и прочности материал оставляет далеко позади железобетон и цемент. Описываемая характеристика может не оправдать себя, если в процессе укладки были допущены ошибки.
  • Жесткость. Плитка не деформируется и не гнется при рекордно высоких нагрузках на разрыв. С повышением толщины изделия, возрастают его свойства жесткости.
  • Теплопроводность и теплоемкость. Керамика практически моментально вбирает и проводит тепло. Этим обусловлена популярность выбора облицовочной плитки под кирпич для отделки камина или печи.
  • Огнестойкость и огнеупорность. Это свойство еще один аргумент в пользу декорирования каминов и печей описываемым материалом. Он не горит и защищает облицовочную поверхность от воспламенения. Токсичных газов при нагревании изделие не выделяет.
  • Антистатичность и электроизоляционные свойства. Плитка не проводит электрический ток, это обезопасит людей и животных от удара разрядом статического электричества (как это бывает при хождении по синтетическим поверхностям – ковролину, линолеуму).
  • Устойчивость цвета. К действию солнечных лучей керамика нечувствительна. Она не выгорает, не утрачивает яркость в сравнении с бумажными обоями, пластмассой, тканевыми покрытиями.
  • Гигиеничность. Плитка на фартук – лучшее решение для кухни. На ее поверхности не скапливаются микробы и бактерии. Этим объясняется популярность данного отделочного материала в обустройстве операционных и манипуляционных.
  • Химическая стойкость. Изделия невосприимчивы к действию химически активных компонентов (за исключением фтористо-водородной кислоты).
  • Декоративность. Разнообразие цветового и структурного предложения открывает практически неограниченные возможности для дизайна интерьера. Гладкая глазурованная керамическая плитка добавит уюта и элегантности ванной, аккуратности и эстетики кухне.

Рекомендации по выбору

плитка на фартук

При выборе материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Неправильно подобранное освещение может исказить цвет отделки. Свет желтых светильников, направленный на голубую плитку, может придать стенам зеленоватый оттенок.
  • Допущение ошибки в подборе цветовой гаммы может повлиять на настроение жильцов. Преобладание светлых тонов в небольших помещениях визуально увеличивает их площадь.
  • Не стоит недооценивать коэффициент отражения. Чтобы избавиться от такого явления, следует производить облицовку стен плиткой матовых оттенков.
  • Для помещений, в которых материал будет часто загрязняться, необходимо подобрать цвета, которые выгодно скроют данный недостаток – темные и зернистые тона.

Кафель для ванной

облицовочная плитка для ванной

Облицовочная плитка для ванной – наиболее подходящий вариант. Покрытие надежно защитит стены от губительного действия влаги, температурных перепадов и агрессивных сред.

Ванная – пожалуй, единственное место в доме, где керамикой должны быть отделаны не только стены, но и пол. Вода, как известно, и камень точит, а с деревом, гипсокартоном, краской и шпатлевкой она расправляется еще быстрее. Плитка здесь явно в выигрыше. В помещении, где человек смывает с себя усталость, стресс и загрязнения, она должна создавать атмосферу уюта и умиротворения.

Какие требования предъявляются к отделочному материалу? Ввиду частого контакта с водой и возможных механических нагрузок (в виде полочек, подвесных шкафов и т. д.) он должен обладать низкой степенью водопоглощения, минимальной пористостью и плотной структурой.

Популярна облицовка стен глазурованной плиткой – специальное покрытие придает кафелю яркости, глянцевого блеска и наделяет водоотталкивающими свойствами. Перечень достоинств описываемого вида материала можно дополнить высокой плотностью, отсутствием трещин, невосприимчивостью к щелочам и кислотам.

Плитка под кирпич: сфера применения

облицовочная плитка под кирпич

Технология изготовления имитации кирпича из керамики наделила ее оптимальными для использования во внутренней отделке помещений свойствами. Дизайнеры готовы предложить массу идей для оформления интерьера, простейший вариант – обрамление для дверных и оконных проемов, разного рода ниш, зеркал, жестко закрепленных на стене. Нередко описываемый материал применяется как плитка на фартук для кухни.

Сэкономить на дорогостоящей имитации кирпича и придать комнате оригинальное изящество позволит облицовка одного из ее углов – чем меньше в отделке будет симметрии, тем более целостная, реалистичная и естественная будет картина.

Не менее эффектно будет смотреться облицовочная плитка под кирпич для декора фрагмента стены. Такой вариант хорош для зонирования, например, простенок за телевизором.

Если скомбинировать несколько типов керамики – имитацией красного кирпича отделать одну стену, а другой, желтой или терракотовой другую, создастся впечатление, что при постройке соединены куски двух разных зданий.

Плитка для кухни – современный атрибут стиля

плитка облицовочная для стен

Невозможно представить кухню в современной квартире без роскошной облицовки. Новейшие материалы и последние разработки помогут элегантно и практично оформить интерьер помещения. Перед выбором облицовочной плитки необходимо определиться с мебелью и дизайнерским направлением. Важно понимать, что кафель, предназначенный для кухни, будет подвергаться воздействию жира, влаги и химических веществ.

Подбор плитки в зависимости от выбранного стиля кухни

Приверженца современного стиля подойдет плитка для кухни на стену гладкая, ровная и глянцевая. От сложных замысловатых рисунков, фактур и частых стыков лучше отказаться. Идеальным решением станет простота линий и стремление к однотонности.

«Визитная карточка» кантри – фактура натурального камня. Уместна будет роспись ручной работы, плитка с изрезанными краями или битая на куски. Тренд последних годов – искусственно состаренный отделочный материал. Приоритетные цвета: светло-коричневый, кофе с молоком, бежевый, золотистый.

Задача средиземноморского стиля – перенести каждого, кто переступает порог помещения, в залитые солнцем кухни Италии, Испании или Франции. В приоритете роспись, мозаика, сложные фактуры. Для облицовки стен плиткой стоит выбирать яркие оттенки натуральных камней: кобальтово-синий или желто-зеленый.

На что обратить внимание при покупке?

В процессе приобретения плитки на стену для кухни необходимо оценить коэффициент глазурованного покрытия. Чем выше значение данного показателя, тем меньше вероятность, что на отделочном материале появятся трещины или сколы, тем самым он сохранит опрятный внешний вид на длительный срок. Избежать отражений и бликов поможет матовый кафель. Зернистая структура позволит скрыть мелкие загрязнения.

На кухне постоянно меняется влажность, через плитку пар будет проникать вглубь стены, приводя к постепенному ее разрушению. Чтобы свести к минимуму такой исход, необходимо выбирать керамический отделочный материал с коэффициентом водопоглощения не более 5%.

Как рассчитать необходимое количество плитки?

плитка для кухни на стену

Когда вопрос о дизайне помещения закрыт, наступает этап расчета необходимого количества материалов для его реализации. В помощь мастерам блокнот, карандаш и рулетка. Последняя будет использоваться для замеров площади под кладку.

Перед проведением измерительных работ стены должны быть очищены от старых отделочных материалов, в противном случае погрешность расчетов существенно возрастает. Например, после оштукатуривания поверхности рабочая площадь стены уменьшится, а после удаления старой плитки, напротив, возрастет.

Чтобы оценить масштабность выбоин и выпуклостей, необходимо изобразить площадь комнаты в проекции, так рассчитать количество требуемого материала будет проще.

Перед облицовкой кирпичной стены плиткой, важно определиться с наличием и положением фризов, бордюров и т. д. Данные необходимо отразить на бумаге. Специалисты рекомендуют: рассчитать количество кафеля следует таким образом, чтобы в углах не было кусков керамики.

Количество отделочного материала для каждой стены рассчитывается отдельно. Использование кусков, если без таковых обойтись не удалось, также отражается в записях.

Распространенные технологии облицовки

плитка керамическая глазурованная гладкая

В современной строительной практике применяются следующие технологии облицовки стен плиткой:

  1. Шов в шов.
  2. Шов «елочка».
  3. По диагонали.
  4. Вразбежку.

Метод шов в шов применяется чаще всего ввиду своей простоты. Плитка облицовочная для стен размещается в ряд. Чтобы по завершении работ картина была идеальной, следует позаботиться о выравнивании стен заранее. Неоспоримым преимуществом техники является минимальное количество резаной плитки, швы получатся аккуратными и ровными, как по вертикали, так и по горизонтали.

Реализация метода «елочка» возможна только при работе с кафелем прямоугольной формы. Суть техники в укладывании плиток каскадом. При расчете количества материала следует брать на 5-7% больше, на случай потерь при транспортировке или укладке.

Схема по диагонали – самая сложная, но если к делу приложит руку настоящий мастер, можно достичь эффекта искажения пространства, используя плитку для внутренней облицовки стен разных оттенков и текстур.

Важно правильно начертить диагональ, по которой будет проводиться укладка, а также подготовить режущий инструмент. Объем материала рассчитывается в два этапа:

  1. Необходимо рассчитать, сколько потребуется целых сегментов при размеченных диагоналях.
  2. Определить, сколько кафеля придется разрезать.

Технология облицовки стен плиткой вразбежку предполагает смещение каждого последующего ряда на половину сегмента. Выполняется и по горизонтали, и по вертикали. Умело варьируя кафелем разного цвета и фактуры, можно создать поверхностный слой любой конфигурации.

Подготовительные работы. Инструменты

Прежде чем приступить к процессу облицовки, важно изучить правильный порядок выполнения работ, а также заранее быть готовым к трудностям, которые могут возникнуть во время работы.

Первоначально необходимо определиться с объемом предстоящих работ. Возможно, облицовке будут предшествовать вспомогательные мероприятия, которые увеличат срок и бюджет ремонта. В большинстве случаев требуется удаление старой плитки или другого декоративного материала, а также выравнивание стен.

Облицовка наружных стен керамической плиткой мало чем отличается от внутренних работ. Им отделывают фасад здания, чтобы придать постройке неповторимый вид. Для этих целей незаменим керамогранит. Отделку внешней части дома стоит проводить, когда температура воздуха за окном превышает 5 градусов по Цельсию. В противном случае не избежать микродеформаций.

Чтобы осуществить облицовку потребуются следующие инструменты:

  • плиткорез пониженной мощности;
  • уровень;
  • шпатель зубчатый;
  • прямой шпатель большой;
  • крестики-разделители монтажные;
  • клей;
  • раствор;
  • жидкие гвозди.

Способы облицовки стен

На сегодняшний день существует три технологии облицовки стен плиткой:

  1. Цементным раствором.
  2. Клеящим составом.
  3. Жидкими гвоздями.

Чтобы отделочный материал надежно закрепился и дольше держался, специалисты заливают его водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы жидкость заполнила все поры плитки.

Рассмотрим способ облицовки стен плиткой с помощью цементного раствора.

На первом этапе проводится точная разметка участка. По вертикали и горизонтали набиваются рейки – строго по уровню.

Важная особенность раствора – большая скорость высыхания, поэтому, чтобы сохранить его эксплуатационные свойства, разводить его стоит небольшими порциями для 2-3 рядов кафеля.

На следующем этапе укладываются маячные плитки, на которых будет возложена функция облицовочного уровня. Установка каждой из них производится с учетом толщины раствора и допустимым шагом 60 сантиметров. Двигаться необходимо сверху вниз. Плитки должны находиться на одном уровне по вертикали и горизонтали. Закрепить направляющий шнур по одной из получившихся горизонтальных линий.

Облицовочная плитка для стен может устанавливаться как снизу вверх, так и сверху вниз.

На каждый кафель равномерным слоем нанести небольшое количество раствора. Воспользоваться ровным шпателем. Излишки закрепляющей субстанции удалить зубчатым приспособлением. Приложив небольшое усилие, прижать материал к стене, еще раз надавить в центральной части. Чтобы швы получились аккуратными и равномерными, между нами устанавливаются крестики из пластмассы.

Цемент в готовом виде наносится на изнаночную сторону плитки. Чтобы раствор не проникал наружу, ему придают форму пирамиды с усеченными краями. Важно, чтобы край плитки касался направляющего шнура.

Надавить на кафель с небольшим усилием. По рейке, которая накладывается на отделочный материал сверху, постучать молоточком.

Исключить волнистость можно при помощи маячной рейки. Проводить описываемую процедуру рекомендовано после каждой закрепленной детали, в противном случае, ввиду полученной неровности стены, плитку придется срывать и укладывать заново. Вертикальность шва легко определяется при помощи отвеса.

В пазы между плитками помещаются специальные накладки.

Раствор полностью высыхает за 24-33 часа. Когда прочностные свойства скрепляющего компоненты подтверждены, накладки аккуратно удаляются, а пазы обрабатываются раствором для затирки швов.

Облицовка стен плиткой с помощью клеящего раствора

Перед укладкой необходимо выбрать клей, подходящий для конкретной ситуации. Например, для облицовочной плитки в ванной следует подбирать состав для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью. В продаже имеются готовые сухие смеси или на полиуретановой основе. Последние целесообразно использовать для идеально ровных поверхностей.

Стены вычищаются, выравниваются, грунтуются. Выполняется разметка на стене при помощи фиксирующих реек и строительного уровня.

Раствор наносится на заднюю сторону кафеля, накладывается на стену. Плитку следует придавить так, чтобы мастика равномерно распределилась и вытеснила наружу воздух.

Когда первый горизонтальный слой керамики будет выложен, на него должна быть установлена опорная рейка. Использовать шнур и отвес. Это позволит проводить точные регулировки материала по вертикали и горизонтали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.