Отходы полипропилена: сбор, прием, переработка

Пластик давно стал востребованным в жизни человека. Он служит для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Из него создают различные изделия обихода. Когда проходит срок службы пластика, он выбрасывается. Отходы полипропилена могут применяться для переработки, благодаря чему можно получить новые изделия.

Сбор и сдача полипропилена

Полипропиленом называют полимер, который внешне представляет белое твердое вещество, создаваемое с помощью полимеризации. Материал служит для изготовления пленок, мешков, деталей для сидений машин, ингаляторов, одноразовых шприцов, крышек для ПЭТ бутылок.

отходы полипропилена

Со временем вещи становятся непригодными в использовании. Отходы полипропилена можно выбросить, но после попадания в мусоросжигательные печи материал распадается на компоненты, вредные для природы и человека. Но можно сдать ненужные изделия из полипропилена на переработку. Это позволит не допустить загрязнения среды, а также получить денежное вознаграждение. Из отходов получают новые товары народного потребления. Прием отходов полипропилена выполняют частные компании, которые занимаются их переработкой.

Откуда берется сырье?

Полипропилен является одним из безопасных для жизни человека и среды. Материал используется в создании контейнеров для хранения продуктов. Когда он отслужил, его выбрасывают. Длительность разложения большая, из-за чего происходит загрязнение природы, причем намного быстрее, чем распад продукта.

Источники отходов следующие:

  1. Литники. С очисткой агрегатов получается вещество, к которому относятся слитки – выливы. Сырье применяется в создании различных товаров, которым не требуется высокое качество.
  2. Брак. На каждом производстве есть бракованные изделия, которые сразу поступают на утилизацию. Такие вещи измельчаются, а потом они используются для переработки, чтобы получить новую продукцию. К этой группе относят литники, применяемые вторично.
  3. Отходы полистирола. Вторичное сырье этих материалов применяется для изготовления упаковок продуктов питания, предметов хозяйства и быта, замены поврежденных элементов техники.
  4. Медицинские полипропиленовые отходы. Материал служит для изготовления шприцов, упаковок от капельниц, флаконов для различных средств.

изделия из полипропилена

При выборе сферы использования вторичного сырья следует обращать внимание на исходный материал. В зависимости от его вида создаются различные изделия.

Особенности

К особенностям материала относят:

  1. Стойкость к механическим и химическим воздействиям, особенно щелочам.
  2. Прочность.
  3. Низкая влагопоглощающая способность.

Отработанное сырье позволяет получить гранулы. Это намного дешевле, чем первичный продукт. Гранулы бывают бесцветными и окрашенными, все зависит от исходного сырья. Материал совместим с другими природными и технологическими продуктами. Вторичный полипропилен обладает низкой себестоимостью производства, выгоден из-за своей рентабельности. Благодаря переработке не остается отходов, которые могли бы навредить среде.

Использование

Вторичная гранула полипропилена является электроизоляционным материалом. Благодаря его положительным свойствам отходы применяются в:

  • медицине;
  • машиностроении;
  • химической сфере;
  • пищевой.

вторичная гранула полипропилена

Отходы полипропилена используются для получения деталей легковых автомобилей. Армирование кузова не получится выполнить без применения искусственных нитей, созданных из этого сырья. Применяется полипропилен в создании корпусов деталей и элементов приборов, но самой востребованной сферой считается изготовление пищевых контейнеров, одноразовых шприцов. Все предметы из этого сырья могут быть утилизированы. Переработка такого сырья будет дешевле по сравнению с получением новых изделий.

Утилизация и переработка

Загрязнение природы отходами жизнедеятельности считается острой проблемой. Переработка полипропилена проста в реализации. Отходы используются как вторичное сырье, из которого создают новые изделия. Процедуры сокращают расходы на изготовление и позволяют спасти природу. Во многих компаниях высокая стоимость отходов полипропилена. Цена зависит от вида материала.

Востребован сбор отходов синтепона и полистирола, которые служат для дальнейшей переработки. После этого получаются футляры для дисков, мешки, пакеты, контейнеры, пластиковые стаканчики. Вторичная гранула полипропилена востребована для получения волокна для морских канатов, пленки, ленты, изоляционных материалов, упаковочной тары, ведер. Сырье служит в изготовлении дорожного покрытия, шумоизоляционных материалов.

отходы полипропилена цена

Процедура переработки включает сортировку, очистку материала. Потом он измельчается, дробится и спекается. В результате получается вторичное сырье. После этого выполняется производство вторсырья. Сдача отходов поролона и поликарбоната происходит в пунктах приемки. Так как в небольших количествах полимеры на заводы не сдают, поэтому действуют пункты приемки. Туда могут сдавать отходы полипропилена население и организации, получая за это вознаграждение.

Сырье незаменимо на предприятиях. Производство изделий из него развито, количество утилизационного материала растет. Поскольку отходы синтепона не разлагаются из-за естественных факторов, нужна их плановая утилизация и переработка. Поэтому действуют предприятия по созданию вторичного полипропилена. Из сырья получают товары народного потребления.

Способы переработки

Благодаря современным технологиям можно получать вторичный полипропилен несколькими способами:

  1. Экструзия. Сырье получают с помощью плавки и выдавливания массы в особые формы.
  2. Литье. Сырье помещают в форму для литья после переработки его в гранулы. Материал твердеет по заданным размерам и форме.
  3. Вспенивание. Газообразные вещества помещают в сырьевую основу. С затвердеванием получается полимер пористой структуры.
  4. Выдувание. Процедура основана на получении заданной формы с помощью нагнетания нагретого воздуха. Используется для получения бутылок.
  5. Ротационное формование. Метод основан на получении с помощью помещения сырья во вращающуюся форму с ее нагревом. Вращение осуществляется через 2 и более оси. Сырье распределяется внутри формы и становится полым предметом. Метод подходит для изготовления канистр и баков.

переработка полипропилена

С каждым способом получаются качественные изделия из полипропилена. Они пригодны для использования в разных сферах.

Что производят?

Отходы производства полипропилена служат для получения:

  • автомобильных ковриков;
  • уплотнителей для монтажа систем из труб;
  • патрубков, применяемых в получении системы автомобильной вентиляции.

Но к самым востребованным изделиям относят короба и корпуса, профили, панели, декоративные накладки. Особым вторичным сырьем считается материал, который прошел переработку после очистки. Когда уровень загрязнения высокий, и отходы имеют много примесей, то их подвергают тщательной чистке. Только потом происходит переработка.

Строительство

Материал используется для создания деталей систем жилищных коммуникаций – водопроводных и канализационных труб. Полипропилен служит в производстве кранов и соединительных частей труб. С ним получаются легкие элементы несущих конструкций зданий.

прием полипропилен отходы

Вторичный полипропилен задействуется в создании профилей, направляющих и элементов крепежа. Благодаря легкости сырья обеспечивается быстрота возведения новых объектов. Он незаменим как гидро- и теплоизоляционный материал, поэтому входит в состав панелей, плит, блоков.

Автомобильная сфера

Сырье задействуют и в автомобильной промышленности. Из него получают патрубки (вентиляции, охладительные системы), а также уплотнители (для дверей, капота, кузова), коврики. Применение вторичного сырья имеет свои нюансы. Его качество определяется условиями эксплуатации первичного продукта. Небольшое внешнее воздействие на материал позволяет создать полипропилен высокого качества. Тогда характеристики будут подобны первичным свойствам сырья.

отходы производства полипропилена

Для создания деталей машины вторичный полипропилен используется редко. В случае применения его смешивают с первичным. Такой состав служит для создания емкости фиксации аккумулятора, корпуса фар, спойлеров. Сырье служит и в изготовлении многих других товаров народного потребления, которые используются в повседневной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
здравствуйте, спасибо за статью! а куда в России можно сдавать полипропилен?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.