Технологический процесс кладки колодцев из кирпича

Колодцы являются многофункциональным сооружением. Существуют различные их виды в зависимости от назначения, материала изготовления. Что из себя они представляет? Какова технология кладки колодцев из кирпича, читайте в статье.

Виды колодцев

Эти сооружения бывают разными, что зависит от многих факторов: назначения, глубины залегания грунтовых вод, состава почвы и многого другого.

Технология кладки колодцев из кирпича

Встречаются следующие виды колодцев:

  • Ключевые – самые экономичные и простые. Они бывают нисходящими и восходящими, что зависит от наличия ключей.
  • Шахтные колодцы. Для их создания необходимо вырыть шахту 10-20 метров глубиной. Форма таких колодцев разная: круглая, прямоугольная, квадратная.
  • Трубные колодцы. Они изготавливаются круглой формы, напоминающей трубу. Это долговечные и гигиеничные сооружения.

Кладка колодцев выполняется из различных материалов. Это может быть кирпич, камень, бетон, железобетон, дерево.

Шахтные колодцы

Эти сооружения, независимо от типа, имеют одинаковую конструкцию – котлован вытянутой формы, глубина которого составляет 5-15 метров. Стенки такого колодца укреплены, оголовок аккуратно оформлен. Преимущества сооружения шахтного типа в том, что имеется постоянный доступ к питьевой воде, которая не только сохраняется здесь, но и пополняется естественным способом. Полностью осушается такой колодец крайне редко.

Кирпичная шахта

Разные типы шахтных колодцев по своему устройству мало отличаются друг от друга. Разница между каменным и кирпичным колодцем, например, невелика. Основное отличие – в укладке кирпичей, где применяется определенная схема. Для того чтобы стены колодца были надежными, ширина кладки должна составлять один – полтора кирпича. Круглая форма шахты достигается за счет применения стабилизирующего профиля.

Кладка колодцев

Если кирпичную или каменную шахту не укреплять рамой, образующей скелет всей колодезной конструкции, она очень скоро начнет осыпаться. Для изготовления опорной рамы используют металлический профиль, арматуру или водостойкие породы дерева.

Трубный колодец

Кладка колодца из кирпича начинается с подготовки рам. Их диаметр должен быть равным диаметру будущего колодца. Основной является нижняя рама. Для ее изготовления используется металл, железобетон или мореный дуб, так как она должна быть самой прочной. Рама имеет толщину 10 сантиметров. Ширина равна толщине кладки. Размер внешнего диаметра на 5-6 сантиметров превышает внешний диаметр рам промежуточных.

кладка колодца из кирпича

Внешний край рамы по всему периметру снизу имеет нож из стали. Деревянными является и верхняя, и промежуточная рама. Между собой они скрепляются при помощи гвоздей. Толщина этих рам составляет 8 сантиметров, а ширина - такая же или немного меньше, чем толщина кладки.

По периметру рам необходимо просверлить друг под другом отверстия, между которыми будет одинаковое расстояние. Они нужны для того, чтобы вставлять в них анкеры. Нижняя рама имеет шесть анкеров, которые плотно закреплены гайкой и шайбой. После проверки уровнем в котлован горизонтально опускается готовая рама, а на нее при помощи гаек и шайб надевается промежуточная. Чтобы конструкция была прочней, необходимо укрепить ее сверху бревнами.

Кладка кирпичных колодцев

Этот процесс выполняется в один – полтора кирпича. Ряды при этом могут быть только тычковыми или чередоваться с ложковыми. Обязательно, вне зависимости от вида кладки, первые два ряда – тычковые. Чтобы сохранялась правильная круглая форма, специалисты рекомендуют пользоваться шаблонами, которые выполняются в виде колец с двумя половинками, скрепленными клиньями.

Кладка колодцев своими руками не вызывает затруднений, если все делать правильно. Сначала раствор цемента в 1-1,5 сантиметра толщиной накладывается на основную раму и разравнивается. На него кладутся кирпичи первого ряда, затем второго и так далее. Если кладка колодцев круглая, между кирпичами снаружи будут оставаться зазоры. Их нужно заполнить битым на мелкие кусочки кирпичом, смешанным с раствором.

Кладка колодцев из кирпича своими руками

Во время кладки не следует забывать об отверстиях для анкеров. Они проделываются в кирпичах. Зазоры необходимо заделать цементным раствором. Для того чтобы получить прочную кладку кирпича, по всей длине каждого четвертого ряда следует проложить тонкую проволоку в два слоя. Когда расстояние между промежуточной рамой и верхним рядом станет 5-6 сантиметров, кладку необходимо приостановить, на раме закрепить анкера, а свободное пространство заполнить раствором. Но предварительно в него добавляется гравий или щебень в пропорции 1:3. Раствор нужно утрамбовать. Для этого подойдет деревянная доска, ширина которой совпадает с расстоянием между рамой и кирпичами.

При поступлении воды в колодец через стенки, в них оставляются отверстия для окон, равные 25х50 сантиметров. В них будут устанавливаться фильтры для очищения воды. На кирпичную кладку верхнего ряда накладывается арматура и заливается раствором цемента толщиной 20-25 сантиметров.

Оштукатуривание

После того как кладка колодцев из кирпича своими руками закончена, приступают к оштукатуриванию их внутренних и внешних стен. Чтобы облегчить эту операцию, нужно запастись маяками, которые представляют собой гладкие ровные рейки. Для этой работы достаточно шести штук. Их устанавливают на одинаковом друг от друга расстоянии в тех местах, где крепятся анкера.

Маяк от маяка отделяется деревянным полукругом, который называется малкой. Его радиус – половина диаметра внутренней части колодца. Малка двигается по маякам сверху вниз и наоборот, тем самым выравнивает раствор, который предварительно нанесли на стену.

Кладка колодцев своими руками

Сразу оштукатурить стены по всей их высоте невозможно, это делается полосами. Всякий раз маяки нужно снимать, а зазоры заделывать раствором. Чтобы не засорилось дно комочками падающего раствора, его закрывают досками.

Оштукатуривают внутреннюю и внешнюю поверхность стен колодца двумя этапами. Сначала разбрызгивается жидкий раствор для заполнения всех щелей в кладке из кирпича, а затем более густой.

После того как оштукатурили первую полосу кладки, нужно продолжить выборку грунта и кладку второй полосы. Так следует чередовать работы до тех пор, пока полностью не будет вырыт колодец до нужной глубины, которая фиксируется плитами из бетона, подложенными под ножи основной рамы. Плиты должны выходить за границы колодца примерно на полметра. После окончания всех работ дно колодца нужно хорошо очистить и засыпать щебнем, гравием или песком.

Канализационный колодец

Кладка колодцев такого вида осуществляется с использованием глиняного кирпича, не пропускающего воду. За неимением такового подойдет красный. Кладка осуществляется в полкирпича. Канализационные колодцы бывают круглой, прямоугольной или квадратной формы. Для их создания потребуется много кирпича, цемента, песка, битума, жирной глины, щебня, а также плита для перекрытия и труба для вентиляции.

Кладка колодцев из кирпича инструкция

Но сначала нужно выбрать место, где будет осуществляться кладка колодцев из кирпича. Инструкция с требованиями по безопасности установки и эксплуатации канализационных колодцев должна обязательно соблюдаться. Обустройство подобных сооружений осуществляется на расстоянии 30 метров от источника питьевой воды.

Если колодец предназначен для накопления отходов, его размещают на дачном участке так, чтобы к нему смогла подъехать машина для откачки нечистот.

Как рассчитать вместительность канализационного колодца?

Это сделать просто. Нужно перемножить количество потребляемой за сутки воды на даче и количество дней, за которые происходит накопление нечистот, для переработки которых микроорганизмами требуется трое суток. Это нужно учитывать при строительстве очистительного сооружения из кирпича. Оно должно быть по размерам таким, чтобы хватало места для накопления отходов за несколько дней.

Кладка кирпича канализационного колодца

После определения места размещения колодца, приобретения нужного материала приступают к строительству. Технологический процесс кладки колодцев из кирпича начинается с заливки фундамента. Раствор готовится из двух частей песка, по одной - гравия и цемента. Высота фундамента составляет 20 сантиметров. После заливки ему нужно дать время для затвердевания. Обычно для этого достаточно одной недели. Каждый день фундамент нужно поливать водой.

Затем делается кладка колодцев, штукатурка дна и стен, покрытие битумом в два слоя. Устанавливаются перекрытие из железобетонной плиты или просмоленного щита из дерева, люк и труба для вентиляции.

Кладка смотрового колодца из кирпича

Сооружения такого типа используются в водопроводно-канализационных хозяйствах. Смотровой колодец рекомендуется располагать на расстоянии не менее чем 3-12 метров от жилого помещения. Его размер хозяин определяет индивидуально. Главное требование – наличие условий для работ, связанных с обслуживанием трубопровода.

Колодца могут иметь разную форму. Стенки круглого колодца имеют толщину, равную длине одного кирпича, который укладывается тычками. Кладка кирпича прямоугольной формы выполняется по двухрядной системе.

Технологический процесс кладки колодцев из кирпича

Для кладки кирпича в сухом грунте используется раствор из цемента и песка в соотношении 1:4, а в мокром – 1:3. Швы внутри колодца тоже затираются раствором.

Если на глубине вырытого колодца залегают грунтовые воды, его внешняя поверхность оштукатуривается. Толщина слоя достигает два сантиметра, а высота - на полметра выше уровня грунтовых вод. При кладке стен колодца в ее швы заделываются скобы из чугуна или стали. Расстояние между ними составляет 35 сантиметров. Скобы располагаются по вертикали в шахматном порядке в два ряда. Они заменяют ступеньки при спуске и подъеме в шахту.

Требования

К материалу, из которого возводится колодец, предъявляются особые требования. Кирпич не должен иметь сколы, трещины и быть пустотелым. Раствор берется со стандартной рецептурой. В его состав входит портландцемент М400 и чистый песок с размером песчинок не более двух миллиметров. Раствор прочнее, если в нем содержится меньше песка. Это легко узнать по соотношению ингредиентов. Оптимальным считается раствор марки М50: одна часть цемента и четыре – песка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.