При закладке фундаментов под здания на слабых и подвижных грунтах используются специальные элементы – составные забивные сваи. Благодаря этому конструкции приобретают необходимую прочность на нестабильных почвах. Изготавливают свайные элементы из дерева, бетона, железа, но самым большим спросом пользуются железобетонные.
Преимущества конструкций
К преимуществам свайных изделий относятся следующие показатели:
- Долговечность.
- Высокую прочность.
- Отсутствие дефектов.
- Возможность при установке выполнять земельные работы в минимальном объеме.
Но самое главное – железобетонные конструкции не боятся воздействия агрессивных химических веществ и коррозии, что очень важно при использовании изделий для монтажа на землях, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности.
Сфера применения
Состоящие из двух и больше секций, железобетонные конструкции могут иметь максимальную длину около 36 м. Этот показатель очень важен, так как копровые установки для монтажа цельных изделий имеют ограниченные возможности и не могут выполнить их установку. Дело в том, что сваи из любых материалов должны углубляться в землю, пока не упрутся в высокоплотные грунты. Иначе их применение не может обеспечить требуемую устойчивость, и тогда во время эксплуатации здание будет проседать.
На заметку: неустойчивые почвы – это торфяники и заторфованные грунты, илистые и глинистые земли. Строить на них здания без использования свайных изделий невозможно.
Используют составные сваи не только для возведения новых зданий, но и для реконструкции уже бывших в эксплуатации. Для этого на объекте, где имеет место ограниченное пространство и использовать цельные аналоги невозможно, усиливают основу здания дополнительными опорами. Обычно используют конструкции, состоящие из нескольких частей, каждая из которых имеет минимальную длину.Применяют железобетонные изделия из нескольких секций и там, куда невозможно доставить длинномерные конструкции из-за несоответствующих дорожных или транспортных условий. Используют изделия данного вида и строительные фирмы, которые не имеют копровых установок, предназначенных для забивки конструкций, длина которых составляет от 12 м.
Особенности конструкции
Согласно ГОСТ, составные сваи представляют собой два стыкующиеся элемента – верхний и нижний. Изделия выпускаются в следующем сечении:
- При длине 14-24 м – 30 х 30 см.
- При длине 14-28 м – 40 х 40 и 30 х 30 см.
Верхняя и нижняя части изделий могут иметь как одинаковую, так и разную длину. Например, в изделиях сечением 0,3 х 0,3 м нижняя часть может быть от 7 до 12 м. Шаг увеличения – 1 метр. Сваи диаметром 0,4 х 0,4 и 0,3 х 0,3 м имеют минимальную длину нижней части 8 м, а максимальную – 14. Длина верхних секций составляет от 5 до 12 и от 6 до 14 метров соответственно.
Важная деталь: на нижней секции, которая погружается в почву, имеется острие. Оно необходимо, чтобы улучшить эффективность погружения в грунт элемента при забивке или вдавливании.
Способы соединения отдельных элементов
Стыкуют отдельные элементы составных свай одним из приведенных ниже способов:
- При помощи сварочного соединения закладного стакана.
- Используют обжимающую ствол листовую стальную накладку, которую соединяют сварочным швом.
- Обжимающие детали соединяют болтами.
- Применяют герметизирующую ленту, кондуктор или опирают на шпоночные выступы.
- Используют откидной замок.
- Штифтовым соединением.
- Применением строительного высокопрочного клея, при помощи которого фиксируют выступающую в посадочном отверстии арматуру с верхней секцией.
Самыми надежными из перечисленных способов считается штифтовое соединение и использование сварочного закладного стакана – они наиболее устойчивы к деформации.
Маркировка изделий
Согласно технологическим требованиям, приведенным в документе ГОСТ №19804, выпускают следующие виды составных свай серии 1.011.1-10:
- Полые с круглым сечением.
- Сплошные конструкции квадратного сечения.
- Сваи-оболочки.
Все виды конструкций выпускаются по нормам, указанным в отдельных документах:
- Полые изделия и сваи-оболочки (остов изготавливается из ненапрягаемой арматуры) выпускаются по требованиям, указанным в ГОСТе №19804.6-83.
- Сваи-оболочки, остов для которых изготавливается из напрягаемой и ненапрягаемой арматуры – ГОСТ №19804.91. Изделия допускаются для монтажа в любой строительной сфере. Исключение – гидротехническая сфера.
- Изделия с квадратным сечением выпускаются с каркасом из ненапрягаемой и напрягаемой арматуры согласно документу ГОСТ №19804-2012.
Каждая составная свая имеет и унифицированное маркировочное обозначение. Тип маркировки – Сп260.30.СВ. Расшифровывается обозначение следующим образом:
- СП – железобетонная полая свая, имеющая квадратное сечение. Если присутствует обозначение С – это сплошное изделие, если СО – это свая-оболочка, СК – полая конструкция круглого сечения.
- 260 – показатель общей длины всех частей изделия в дм.
- 30 – диаметр сечения ствола в сантиметрах.
- Обозначение типа соединения. СВ – сварной стык.
Технология погружения
Конструкции погружаются в грунт при помощи гидравлического или дизельного молота. Использовать вибропогружатели категорически запрещено из-за того, что при этом от вибрационного воздействия могут деформироваться сварные соединения каркаса. Чтобы облегчить проходку почвы высокой плотности, рекомендуется использовать способ лидерного бурения. Применение данного метода поможет уменьшить сопротивление почвы. Это очень важно, если приходится забивать составные железобетонные сваи на глубину от 20 метров и больше. Чтобы рационально реализовать погружение конструкций, дополнительно используют экскаваторную технику с крановой стрелой. Это позволит значительно ускорить монтаж, так как копровая установка не перемещает изделия на строительной площадке.