Оценка соответствия - это что такое?

В современном мире с его развитыми рынками и растущей конкуренцией производители различных товаров и исполнители услуг стремятся всеми силами доказать потребителю, что их продукт - самый лучший, надежный, комфортный и безопасный. На помощь им приходит такой процесс, как оценка соответствия.

Основные понятия и определения

Оценка соответствия – это доказательство выполнения требований, установленных нормативными документами (стандарты, технические регламенты и условия) или заявленных заказчиком к объекту оценки. Основные нормы оценки соответствия изложены в законе «О техническом регулировании» и других правовых актах РФ.

оценка соответствия это

Итогом осуществления оценочной деятельности становится подтверждающий документ, который заверяет соответствие объекта оценки нормативным требованиям ГОСТа и технических регламентов или указанных в договорах условиям.

Система оценки соответствия – это совокупность менеджмента, правил и процедур, используемых при осуществлении оценочной деятельности. Существуют разные уровни систем оценки – международный, региональный, национальный, поднациональный.

Что может являться объектом оценки?

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, объект оценки соответствия – это материал, продукция, система, процесс, установка, орган или лицо, к которым возможно применить оценочную деятельность. Под термином «продукция» здесь рассматриваются следующие категории:

  • услуги (транспортировка);
  • программные средства (компьютерный софт);
  • технические средства (механические детали, двигатели и т. д.);
  • перерабатываемые материалы (смазочные жидкости).

Если конечный продукт, являющийся объектом оценки, состоит из элементов, принадлежащим к разным видам продукции, его относят к категории преобладающей составной части.

Цели проведения оценочной деятельности

цель оценки соответствия

Целью оценки соответствия продукции или деятельности является заключение, отвечает ли объект установленным требованиям, для чего производится измерение фактических значений регламентируемых параметров качества и сравнение их с нормативными.

Подтверждение соответствия в первую очередь служит для заверения того факта, что оцениваемый объект отвечает нормативным или оговоренным требованиям. Кроме того, наличие подтверждающего документа призвано оказывать содействие покупателям в информированном выборе интересующей их продукции, работ или услуг. Следует отметить, что получение результатов оценки соответствия деятельности (продукции) позволяет повысить конкурентоспособность оцениваемого объекта на внутреннем и международном рынках. Наконец, подтверждение соответствия способствует созданию условий для обеспечения единого внутригосударственного торгового пространства, а также для продвижения международного сотрудничества в научно-технической и экономической сферах.

Задачи оценки и подтверждения соответствия

оценка соответствия деятельности

Достижение поставленных целей невозможно без решения следующих задач:

  • выбор ряда показателей качества, используемых для выполнения работ по оценке и подтверждению соответствия;
  • установление лимитных значений или баллов соответствия (при оценке по балльной шкале) указанных параметров и закрепление их в нормативно-правовых документах;
  • определение методов и средств, необходимых для произведения оценочной и подтверждающей деятельности;
  • установление порядка осуществления деятельности по оценке и подтверждению соответствия.

Принципы оценки и подтверждения соответствия

Принципы оценки соответствия – это нормы, на которых базируется оценочная и подтверждающая деятельность. К ним относятся:

  • свободный доступ заинтересованных лиц к информации, касающейся порядка осуществления оценочных работ;
  • непозволительность требования об обязательном подтверждении соответствия объектов, для которых требования технических регламентов не установлены;
  • установление в технических регламентах на соответствующие виды продукции перечня форм и схем, применяющихся для обязательного подтверждения соответствия;
  • необходимость сокращения сроков произведения деятельности по обязательному подтверждению и затрат заказчика оценки;
  • недопустимость принуждения к добровольной сертификации;
  • защита интересов заявителей, в том числе соблюдение коммерческой тайны касательно данных, полученных при осуществлении оценочной деятельности;
  • непозволительность замены обязательной сертификации на добровольную.

Формы и методы подтверждения соответствия создаются и применяются к продукции, процессам строительства, производства, проектирования или эксплуатации независимо от страны их изготовления или осуществления, а также видов или особенностей сделок или производителей, исполнителей, продавцов и приобретателей. Таким образом, принципы, цели и задачи оценочной и подтверждающей деятельности не зависят от формы, в которой производится оценка или подтверждение.

Формы выполнения оценочных работ

формы оценки соответствия

Существуют следующие формы оценки соответствия:

  • государственный контроль (надзор);
  • декларирование соответствия (подтверждение производителем);
  • аккредитация – признание компетенции органа или лаборатории, проводящих оценку соответствия;
  • государственная регистрация – подтверждение безопасности новой продукции, в частности, продуктов питания, биологически активных добавок и т. д.;
  • испытание;
  • лицензирование;
  • ввод объекта в эксплуатацию.

Виды подтверждения соответствия

проведение оценки соответствия

Подтверждение соответствия может быть как добровольным (добровольная сертификация), так и обязательным (принятие производителем декларации о соответствии либо обязательная сертификация). Согласно российскому законодательству, заказчик имеет право выбирать любую форму обязательного подтверждения, т. е. обязательную сертификацию продукции можно заменить декларированием. Отметим, что обязательной сертификации подлежат только процессы. Работы и услуги могут подвергаться только добровольной сертификации.

К способам подтверждения соответствия относятся:

  • подлинник сертификата соответствия;
  • подлинник декларации о соответствии;
  • копия сертификата, заверенная нотариусом или сертифицирующим органом, выдавшим документ, а также держателем подлинника;
  • товарно-сопроводительные документы, оформленные производителем или поставщиком на каждый вид товара на основании сертификатов или деклараций о соответствии с указанием их выходных данных. Эти сведения заверяются подписью и печатью производителя (поставщика, продавца) с указанием его контактных данных.

Добровольная сертификация

проведение оценки соответствия

Этот метод подтверждения соответствия применяется по инициативе производителя на условиях, оговоренных с сертифицирующим органом. Добровольная сертификация используется для констатации соответствия продукции или услуги государственным стандартам, системам добровольной сертификации, стандартам предприятий, а также условиям договора.

Обязательная сертификация

Деятельность по обязательной сертификации выполняется исключительно для тех объектов, на которые разработаны технические регламенты и только на его соответствие требованиям регламента.

Обязательная сертификация - это вид государственного надзора за безопасностью продукции. Она производится сертифицирующим органом на основании договора с заказчиком. Орган, осуществляющий деятельность по обязательной сертификации, должен быть аккредитован в законодательно установленном порядке.

Полученный сертификат и знак соответствия являются действительными на всей территории РФ. Обязательная сертификация служит только для подтверждения выполнения заявителем при производстве продукции или оказании услуги требований безопасности, являющихся критически важными для здоровья и жизни потребителя, а также имущественной и экологической безопасности.

Декларирование соответствия

Подача декларации о соответствии выполняется на основании доказательств, предъявленных заявителем, в дополнение к которым можно добавлять доказательства, полученные при участии третьей стороны. Заявителями могут быть как физические лица, так и организации. Схемы декларирования, а также состав материалов для аргументации определяются техническими регламентами.

Характеристика видов сертификации

Сравнительный анализ основных характеристик видов сертификации удобно представить в виде таблицы.

Характеристические показателиСертификация
обязательнаядобровольная
Цельобеспечение экологичности продукции и услуг, и их безопасности для потребителяповышение конкурентоспособности, продвижение продукции и услуг на рынке
Основаниезаконодательство РФзаявление юридического или физического лица (на условиях, оговоренных между заказчиком и сертифицирующим органом)
Объектпродукция и услуги из обязательного перечнялюбая продукция и услуги
Субъект, осуществляющий подтверждение

обязательная сертификация - третья сторона (Центр стандартизации, метрологии и сертификации);

декларирование - первая сторона (производитель)

третья сторона (сертифицирующий орган)
Сущность оценкипроверка соответствия объектов оценки требованиям ГОСТа и технических регламентовконстатация соответствия объекта любым требованиям, предъявляемым заявителем (или дополнительным требованиям третьей стороны)
Нормативная базагосударственные стандарты, технические регламенты и другие нормативные документы, в которых установлены обязательные требования к продукции и услугамстандарты различных уровней, технический условия и другие технические документы, предоставленные заявителем
Форма и схема сертификациисхемы, установленные соответствующими техническими регламентамисистема сертификации может быть создана заявителем и содержать перечень объектов и их характеристик

Обязанности изготовителей (продавцов) продукции и исполнителей работ

система оценки соответствия

При проведении оценки соответствия производители и дилеры продукции, а также исполнители работ и услуг обязаны:

  • выпускать (продавать) продукцию (исполнять услуги) только при наличии подтверждающего документа;
  • обеспечивать соответствие производимой или продаваемой продукции заявленным требованиям и маркирование ее знаком соответствия;
  • указывать в сопроводительных документах на продукцию или услугу сведения о подтверждении соответствия;
  • способствовать осуществлению контроля и надзора за сертифицированной продукцией;
  • приостанавливать или прекращать выпуск (продажу) продукции, в том случае, если она не отвечает установленным требованиям или после прекращения срока действия сертификата, а также по окончании срока годности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.