Обязательная сертификация продукции, товаров

По действующему законодательству производители должны подтверждать качество продукции, а также ее безопасность для потребителей. Для этого специальные органы проводят необходимые мероприятия, по итогам выдают соответствующий документ. Процедура получила название «сертификация». Она может проводиться в обязательном и добровольном порядке. Это зависит от типа товара или услуги. В статье поговорим, что собой представляет обязательная сертификация.

обязательная сертификация

Понятие

Итак, сертификация — это процедура, при которой подтверждаются заявленные свойства и характеристики товаров или услуг на их соответствие установленным требованиям. Действия могут быть произведены не зависимым от потребителей и производителей органом. Это компания, которая уполномочена проводить подобного рода мероприятия. Для этого она должна получить аккредитацию. После завершения мероприятий и при положительной оценке она выдает сертификат.

Такую процедуру нужно отличать от различного рода экспертиз, проверок и других действий. В данном случае речь идет непосредственно о подтверждении соответствия товаров или услуг определенному ряду параметров.

Бывает добровольная и обязательная сертификация.

обязательная сертификация продукции

Преимущества

Считается, что благодаря этому институту появляется возможность реализовывать продукцию и предоставлять услуги по более выгодным ценам. Также легче происходит оформление таможенных документов, появляется возможность участвовать в тендерах и получать заказы государственного и ведомственного уровней.

После того как процедура сертификации пройдена, компания становится для инвесторов более привлекательной. Государственные органы и контролирующие инстанции, в свою очередь, также рассматривают такую продукцию с большим доверием. Но главное, наверное, это увеличение спроса со стороны потребителей.

Обязательная сертификация

Данная процедура реализуется в России в целях технического контроля, направленного на защиту потребителей и увеличение безопасности продукции и услуг для жизни и здоровья, а также для повышения качества.

Обязательная сертификация распространяется на разные объекты в соответствии с действующим законодательством на территории России. Основная информация, на которую опираются при реализации процедуры, содержится в законе «О техническом регулировании». Но законодательство в этой сфере весьма динамично. Поэтому периодически оно совершенствуется, изменяясь для сближения позиций России и тех условий, которые выдвигаются зарубежными партнерами.

перечень обязательной сертификации

Специальное нормативное регулирование

Если иное не предусмотрено законом, то описываемая процедура проводится для выполнения требований Технических регламентов. Функционирование некоторых объектов, для коих необходимо получение сертификата, иногда регулируется специальным нормативным актом. Это происходит тогда, когда предъявляемые для продукции требования являются настолько уникальными и важными по значению, что не могут уложиться в унифицированные условия общего вышеназванного закона. Так, к примеру, процедура для надзора за атомными и ядерными объектами не подчиняется этому акту. Для данных видов деятельности издаются специальные законы.

продукция подлежащая обязательной сертификации

По причине того, что отсутствовали Технические регламенты, имеющие силу, правительством утверждались законы, согласно которым, устанавливались требования для получения сертификата еще до того, как разрабатывались Технические регламенты в различных сферах. Так появилось шестнадцать систем обязательного характера, которые действуют на разных объектах и требуют подтверждения соответствия рисков.

В России и Таможенном союзе

Главной системой сертификации в России является ГОСТ Р. В ее рамках подтверждается соответствие товаров установленной документации, а также безопасности и качества, которые установлены в принятых стандартах, санитарных нормах и других нормативных актах. Правительством устанавливается перечень.

Обязательная сертификация продукции, помимо системы ГОСТ Р, при необходимости представления товаров и услуг в Беларусь и Казахстан, производится для Таможенного союза. Рассмотрим эти системы подробнее.

обязательная сертификация товаров

Сертификация продукции в рамках ГОСТ Р

Постановлением правительства утверждается перечень обязательной сертификации товаров. Изменяющаяся ситуация диктует свои правила и нормы. Поэтому меняется и продукция, подлежащая обязательной процедуре сертификации. Перечень товаров, содержащихся в Постановлении правительства, относится не только к отечественным, но и ввозимым из-за границы.

Обязательная сертификация продукции производится в организации, получившей аккредитацию на ведение данной деятельности по определенной схеме, которая является допустимой для группы товаров. Обычно в процедуру входит проведение испытаний в специальной лаборатории. Она должна быть оснащена всем необходимым для этого оборудованием. И, конечно, в организации должны работать специалисты соответствующей квалификации.

Сертификация услуг в рамках ГОСТ Р

Законом не предусмотрен обязательный порядок при оказании услуг. Однако на практике нередки случаи, когда добровольная сертификация становится необходимой для более успешного ведения бизнеса. Она может понадобиться, если:

  • услуги предприятия переходят на новый уровень (если, к примеру, гостинице присваивается новая звезда или салоны красоты, парикмахерские, рестораны и прочие заведения приобретают дополнительную разрядность);
  • необходима лицензия на ведение определенной деятельности;
  • предприятие намерено участвовать в конкурсах или тендерах, организуемых государственными структурами и большими корпорациями.

Эта процедура также производится в соответствующих аккредитованных органах. В данном случае о лабораторных испытаниях, конечно, речь идти не может. Здесь применяются иные методы, посредством которых подтверждается соответствие продукции. К ним могут относиться опрос клиентов, экспертная оценка в результате прохождения услуг в режиме инкогнито и прочее.

перечень обязательная сертификация продукции

Обязательная сертификация товаров в рамках Таможенного союза

Данный вид необходим тогда, когда в отношении представляемой продукции действуют законодательные акты, в числе которых следующие:

  1. Решение КТС под номером 229. Оно предписывает необходимость обязательной санитарной сертификации и содержит перечень, который для этого нужен.
  2. Решение КТС под номером 620. В нем также устанавливается продукция, подлежащая обязательной сертификации с конкретным перечнем.
  3. Технические регламенты ТС. Согласно им, в отношении определенных документов национальный порядок проведения процедуры прекращается. Вместо него начинает действовать сертификация в рамках ТС.

Процедура проводится в специальных лабораториях. При этом, помимо наличия аккредитации внутри страны, они должны быть включены в реестр участников сертификации ТС. Тогда лаборатория вправе выдавать документы или проводить испытания для подтверждения соответствия требованиям ТС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.