Охота на гуся весной

Охота на гусей намного труднее утиной: она требует хорошего знания привычек этой птицы, умения отлично маскироваться и метко стрелять. Мигрируя на очень дальние расстояния, гуси, как правило, останавливаются на кормежку и отдых в одних и тех же местах.

В нашей стране охотятся в основном на серого гуся, белолобого, пискульку и гуменника, все остальные породы, а их больше 15-и, считаются залетными, проходящими.

В соответствии с принятым в 2008 году Указом Правительства России, который определяет правила добывания объектов животного мира, охота на гуся весной должна проводиться с профилями и чучелами из укрытия. Караваны стай гусей могут появляться на пролете практически на всей территории страны, и стреляют их в промежуточных районах, где они останавливаются, чтобы отдохнуть и подкормиться.

Существуют несколько способов охоты на гусей во время их пролета весной. Это подкарауливание их при перелете на воду с места кормежки, установление скрадка в виде ямы на возвышенности или на берегу водоема, применение засадки в замаскированной лодке, когда маршрут пролета проходит через камышовые заросли, с помощью профилей, имитирующих плавающую птицу и т.д.

Охота на гуся весной, как, впрочем, и осенью, весьма продуктивна, однако заядлые охотники знают, что у каждого сезона свои особенности, ведь даже повадки птицы меняются в зависимости от времени года.

Нельзя палить вразброс по всей стае, нужно обязательно выцелить конкретную птицу, так как во время бесприцельной стрельбы очень велик процент промаха.

Весенняя охота на гуся значительно облегчена в поле, чем на разливе. Если погода устанавливается холодная, а половодье – небольшое, и трава на лугах практически не отрастает, гуси в поисках корма устремляются на безлесные болота и поля.

Гусь обычно весной менее бдителен и острожен, это объясняется тем, что, перелетая осенью с севера через огромные пространства, у гуся складывается негативный опыт от огромного числа выстрелов, которые сопровождают его по всему маршруту, да и молодые, недавно родившиеся птенцы еще не знают о поджидающих опасностях.

Охота на гуся весной начинается с проведения разведки данной местности. Это делается для того, чтобы выяснить, когда и куда полетят птицы на кормежку. Нужно также установить и время их вылета, которое, как правило, по утрам начинается с трех или четырех часов. На полях первым появляется белолобый гусь, следом прилетает гуменник.

На кормежку гуси отправляются с мест своей ночевки не вместе, а небольшими группами, взлетая через небольшие промежутки времени. Как правило, они летят по одному определенному маршруту, однако, долетая до поля, сразу не садятся, а кружат над ним, как бы ища опасность.

Охота на гуся весной на территории России проводится примерно около шестнадцати дней, когда птицы возвращаются с зимовья на места, облюбованные для гнездования.

Существует ошибочное мнение о том, что весенняя охота на гусей – это нетрудное занятие: нужно просто заехать на джипе в близлежащие кустарники, включить электрический манок, достать оружие, удобно рассесться на стуле и стрелять. Однако это далеко не так, и поэтому только один процент таких горе-охотников возвращается домой с завидным трофеем.

Охота на гусей, весной или осенью, является тяжелейшим трудом: это и поиск удачного места для охоты, и рытье окопа, порой приводящее к кровавым мозолям, и таскание тяжелого снаряжения, чучел, профилей, а в дополнение тяжелые от грязи сапоги. Не всякому охотнику под силу выдержать такое.

Одним из заядлых охотников на гуся, который был знаком со всеми правилами подобной ловли, был писатель С.Т.Аксаков: его записки во многом помогают современным любителям этого занятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.