Цервикальная слизь – где она синтезируется?

Цервикальная слизь – это вязкая и прозрачная биологическая жидкость, синтезируемая эпителиоцитами канала шейки матки. Биохимический состав и количество данной жидкости изменяется в течение менструального цикла. Например, в периовуляторный период секреторные клетки могут синтезировать до 0,6 г данной жидкости в день, тогда как в лютеиновой фазе вырабатывается всего-навсего около 0,05 г. Цервикальная слизь - уникальная биологическая жидкость, которая состоит из сложных белков и углеводов (гликопротеиды муцинового типа). Указанная слизь может двигаться благодаря ритмическому сокращению микроворсинок, которые локализируются на эпителиоцитах. Такой тип движения микроворсинок обеспечивает удаление мужских гамет из канала шейки матки, которые неспособны к оплодотворению (фертилизации). Кроме этого, ворсинки обеспечивают продвижение высокоактивных сперматозоидов в полость матки. Следует сказать, что цервикальная слизь поддерживает жизнедеятельность мужских гамет, находящихся в женских половых органах. Почему же эта слизь так необходима сперматозоидам? Дело в том, что они не могут жить в кислой среде влагалища, а цервикальная слизь имеет щелочную реакцию, защищающую половые клетки от гибели.

Вследствие действия прогестерона цервикальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Также состав слизи может существенно изменяться при воздействии разнообразных модуляторов, таких как эстрогены, простогландины и релаксин. От консистенции (вязкости) цервикальной слизи зависит возможность зачатия. Если жидкость имеет вязкую консистенцию или ее недостаточно, оплодотворение, скорее всего, не наступит. На сегодня наиболее глубоко изучено влияние модуляторов на строму и мышечный слой матки. Известно, что некоторые простогландины способствуют расслаблению шейки матки, другие – сокращению миоцитов стромы и мышечного слоя. Релаксин принимает участие в раскрытии ее шейки в преовуляторный период.

Исследователями установлено, что цервикальная слизь изменяется в период менструального цикла. Поэтому различают несколько видов цервикальной жидкости, вырабатывающейся в разные периоды цикла менструации. После менструации слизи практически нет или слишком мало. Слизистая оболочка влагалища сухая. В этот период вероятность оплодотворения минимальна. Многие специалисты данные дни называют «сухими». Через некоторое время (3-4 дня) характер цервикальной жидкости изменяется она становиться более вязкой и напоминает клей. В такой слизи мужские гаметы не могут существовать, однако вероятность оплодотворения возрастает, особенно в то время когда такая жидкость синтезируется незадолго перед овуляцией. После этого слизь разжижается, ее консистенция напоминает густой крем. Эта жидкость может быть белой, мутноватой или с желтоватым оттенком. В указанный период менструального цикла в вагине возникает ощущение влажности, на нижнем белье можно обнаружить следы выделений. Такая слизь поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов, а также способствует их продвижению. В данный период лучше всего воздержаться от полового акта. Перед овуляцией, во время овуляции, а также после нее цервикальная жидкость приобретает водянистую консистенцию, которая напоминает яичный белок. Как правило, она очень тягучая и прозрачная. Данную слизь можно растянуть на несколько сантиметров. Из влагалища выделяются обильные выделения, которые оставляют мокрые пятна на нижнем белье. Этот тип цервикальной жидкости наиболее благоприятен для продвижения, жизнедеятельности сперматозоидов, и, конечно же, для оплодотворения. В эти дни лучше не заниматься половой жизнью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.