Контрольное управление Президента РФ. Структура Контрольного управления

Важнейшее качество грамотного менеджера – это умение правильно, ловко и своевременно делегировать полномочия. Это же касается и самого главного менеджера страны – Президента. Обеспечить все управленческие функции самостоятельно ни один государственный гарант не силах. Но при наличии правильного аппарата управления деятельность президента потенциально становится эффективной и успешной.

В Российской Федерации главным подразделением, которое находится непосредственно в подчинении главы государства, является Администрация Президента.

Подразделения и отделы Администрации Президента

Администрация Президента – постоянно действующий орган власти, который реализует деятельность Президента России и обеспечивает исполнение его решений и законов. Собственно, Администрация состоит из самостоятельных подразделений, каждое из которых исполняет специфические функции, но взаимодействует и сотрудничает с другими. Кроме аппарата советников президента, Совета безопасности и президентской канцелярии, в группу равноправных подразделений входят также Управления. Эти структуры отвечают за отдельные сферы президентского влияния, например Управление по внешней/внутренней политике, экспертное управление, по вопросам госслужбы и кадров, по обеспечению конституционных прав. Одним из самых важных считается Главное Контрольное управление Президента РФ. Это отдельное подразделение, которое имеет своего начальника и заместителя и свою властную иерархию, но подчиняется главе государства.

Контрольное управление Президента РФ

Что такое Контрольное управление Президента России?

Контрольное управление является важным системным звеном Администрации, которое следит за исполнением решений и законов главы государства региональными и федеральными органами власти. КУ было создано в 1991 году, вместе с Администрацией. Штат управления в настоящее время насчитывает 158 человек, не учитывая служащих в территориальных подразделениях.

Адрес Контрольного управления Президента РФ: Старая площадь, 8, 3 подъезд (станция метро "Китай-город").

Какие законы регулируют сферы влияния и деятельности контрольного управления?

Управление руководствуется в своей деятельности статьями Конституции РФ и рядом федеральных законов. Но преимущественно обязанности и полномочия КУ изложены в Указе Президента N 729 "Об утверждении Положения о Контрольном управлении Президента РФ". Указ был отредактирован в 2011 году, поправки касались полномочий работников Управления: и устаревших, и переписанных еще с советского указа пунктов.

Главное контрольное управление Президента РФ

Каковы основные задачи Контрольного управления?

Как понятно из названия этого органа, КУ отвечает за контроль над соблюдением президентских указов, а именно за:

  1. Проверку исполнения поручений Президента и Главы Администрации остальными структурными подразделения Администрации.
  2. Контроль над реализацией проектов общенационального масштаба.
  3. Проверку деятельности федеральных органов, направленной на исполнение указов и распоряжений Президента РФ.
  4. Проверку реализации посланий и прочих программных документов президента.
  5. Своевременное информирование Президента и Главы Администрации о результатах проверок и выявленных правонарушениях.
  6. В некоторых случаях подготовка планов по устранению правонарушений.

Контрольное управление администрации Президента РФ

Ключевые функции КУ

Важно отметить, что деятельность Контрольного управления Администрации Президента РФ направлена на проверку исполнения указов Президента федеральными органами исполнительной власти. Контроль над исполнением законов каждым гражданином – это слишком масштабная задача для столь узкопрофильного подразделения.

К числу специфических функций КУ относятся:

  • составление плана, организация и реализация проверок и прочих контрольных мероприятий;
  • рассмотрение и анализ докладов об исполнении указов Президента;
  • проверка деятельности остальных подразделений президентской Администрации по особому поручению Президента или Главы Администрации;
  • участие в предупреждении и устранении выявленных нарушений;
  • контроль над тем, как подразделения Администрации производят распределение финансов, следуя смете.

Главное Контрольное управление Президента РФ проводит также тщательное изучение и анализ работы контролирующих органов в других странах мира и разрабатывает предложения по усовершенствованию контроля на основании изученного опыта. Также Главное управление координирует работу уполномоченных представителей Администрации в федеральных округах.

Управление непосредственно участвует в коррекции выявленных нарушений и предупреждении потенциальных, принимает участие в разработке методичных материалов и данных для ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию.

Права и полномочия КУ как контролирующего органа

Для выполнения своих функций Контрольное управление Администрации Президента РФ имеет право:

  • На создание комиссий и привлечение работников Аппаратов управления, сотрудников исполнительных и правоохранительных органов, представителей Президента во всех федеральных округах.
  • На направление своих работников на совещания и заседания Правительства РФ и коллегий федеральных исполнительных органов.
  • На вызов должностных лиц для дачи письменных или устных показаний по поводу уклонения от исполнения или некорректного исполнения федеральных законов, а также указов и распоряжений Президента РФ.
  • На пользование банками и базами данных федеральных органов власти и Администрации Президента.
  • На привлечение ученых, узкопрофильных специалистов, научных сотрудников для осуществления специфических расследований и консультаций, в том числе и на договорной основе.

Контрольное управление Президента России

Ответственность за результаты проверок КУ

В установленном порядке КУ наделено правом вносить президенту Предложения о привлечении к ответственности отдельных служащих государственного аппарата за игнорирование, неисполнение, нарушение или ненадлежащее исполнение законов и указов главы государства. А также Контрольное управление Президента РФ вправе вносить предложения о временном отстранении госслужащих, которые допустили должностные проступки.

В ходе проверок служащие органов исполнительной власти, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности, теряют право на получение премий, наград, повышений в течение года или больше, в зависимости от тяжести нарушения. По инициативе Контрольного управления они даже могут быть направлены на переаттестацию, понижены в должности или уволены.

А за проступки, которые являются небезопасными для правильного режима работы системы госуправления, или за преднамеренные преступления со злоупотреблением служебным положением служащих могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Контрольное управление президента РФ Кульба

Также КУ имеет право отправлять материалы о выявленных в ходе проверок нарушениях в органы Прокуратуры, службы безопасности и Следственный Комитет.

Какие особые права имеют работники КУ при проведении проверок?

Работники управления высокого ранга имеют почти неограниченные права при проведении контрольно-следственных мероприятий. При этом служащим гарантируется полная государственная протекция в соответствии с законом «О защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Таким образом, работники Контрольного управления имеют право входа во все здания, занятые органами исполнительной власти, самоуправления государственными организациями, при проведении проверок и прочих ревизионных мероприятий.

Попытки не пропустить представителей КУ на территорию объекта проверки рассматриваются как препятствие деятельности, классифицируются как дисциплинарные или административные правонарушения.

Структура Контрольного управления Президента РФ

Структура КУ практически не отличается от структуры остальных 11 управлений при Администрации. Во главе отдела стоит руководитель, у него есть заместители, штатные инспекторы по рабочим направлениям.

Глава президентской Администрации лично утверждает структуру и численность штата Контрольного управления.

Контрольное управление президента РФ адрес

Главу Управления назначает на должность, переводит или освобождает от должности Президент РФ по рекомендации Главы Администрации.

Главы отделов и другие служащие утверждаются на должность и освобождаются от нее Руководителем Администрации Президента по рекомендации Главы Контрольного управления Президента РФ.

Главы территориальных подразделений Управления в федеральных округах (окружных инспекций) назначаются по представлению Главы КУ.

Материально-техническое, информационное, правовое, документальное, транспортное и социальное обслуживание работников КУ – это ответственность Управления делами Президента.

Обязанности и функции начальника Контрольного управления Президента РФ

Начальник делегирует полномочия и распределяет функции внутри управления. Он определяет обязанности и раздает должностные инструкции заместителям, начальникам департаментов и референтам, а также издает распоряжения по правилам внутреннего распорядка в Контрольном управлении.

 Кириенко контрольное управление Президента рф

Заключает от имени Администрации договора со специалистами, институтами или научно-исследовательскими организациями о сотрудничестве для проведения работ, которые находятся в ведении КУ.

Директор КУ несет полную ответственность за выполнение задач всеми сотрудниками перед Главой Администрации и Президентом РФ.

Кто в настоящее время занимает пост начальника Управления?

Начальник Контрольно-ревизионного управления Президента РФ с 13 мая 2008 года – Константин Чуйченко, 1965 года рождения, выпускник Ленинградского государственного университета. Он начинал государственную карьеру в правоохранительных органах, затем в службе безопасности. Но потом стал членом коллегии адвокатов и продолжил карьеру в корпоративной сфере. В 2001 году стал директором юридического отдела ОАО «Газпром», а 2002 году - акционером и членом его правления.

По официальным данным, Чуйченко за 2011 год задекларировал доход в размере 32,5 миллионов рублей, доход его супруги составил почти столько же - 32 миллиона рублей.

Интеграции Чуйченко из юридического департамента «Газпрома» прямиком в Администрацию Президента активно способствовал экс-глава государства Медведев, они были приятелями с университетских лет.

Также Чуйченко является соучредителем компании Rosukrenergo, которая зарегистрирована в Швейцарии.

Заместители начальника Контрольного управления

Заместители директора КУ, начальники департаментов несут ответственность за исполнением возложенных на них функций и обязанностей в соответствии с листом распределения должностных обязанностей.

Заместитель Главы Контрольного управления Президента РФ Кириенко А. А. ответственен преимущественно за контроль над исполнением указов Президента в регионах и федеральных округах. В частности, в последний год он контролирует ход работ по реконструкции главного аэропорта Камчатского края.

В 2011 году Кириенко, как и его начальник Чуйченко, были награждены Орденом Почета.

Структура контрольного управления Президента РФ [1]

Заместитель директора Контрольного управления Президента РФ Кульба Андрей Владимирович (1960 года рождения) выполняет также функции члена консультационного совета рабочей группы по координации и оценке работы с обращениями граждан и организаций при Администрации Президента. В последнее время Кульба, как и Кириенко, курирует контрольную деятельность в восточном регионе. В частности, он несколько раз проводил инспекции строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ни одного человека около президента, за весь период президентской власти в России не нашлось сказать президенту, что он , являясь президентом РФ должен принимать решения в интересах РФ, хотя все структуры администрации осознают, что подписанные президентом указы о ограничении акцизами доступности российского топлива для нужд федеральных РФ, и возврат акцизов за топливо для стран НАТО, предательство.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.