Свежие яблоки, бананы, груши, виноград и персики – это не только отличный десерт, но и эффектное украшение любого стола. Как правильно подавать такое угощение? Для красивой сервировки вам пригодится специальная ваза под фрукты. Как правильно выбрать посуду данной категории, и на что следует обратить внимание при приобретении?
Варианты подачи свежих фруктов
Фрукты и ягоды можно поставить на стол и во время полноценной трапезы, и к моменту подачи горячих напитков. Существует множество способов сервировки свежих плодов. Можно составить композицию в специальной посуде из целых фруктов, или сделать нарезку. Какие именно полезные лакомства подать к столу? Ориентироваться следует исключительно на личные предпочтения. Выбирайте для праздника спелые плоды без внешних повреждений. Классический набор фруктового ассорти включает в себя: виноград, бананы, яблоки и груши. По желанию можно добавить ананас и цитрусовые. Ваза под фрукты может также использоваться для красивого размещения какого-то одного вида или сорта плодов.Такие разные фруктовые вазы
Многие плоды отлично хранятся при комнатной температуре в течение как минимум нескольких дней. А это значит, что ваза под фрукты пригодится не только для праздничной, но и для повседневной сервировки стола. Самые простые и недорогие варианты посуды данной категории изготавливаются из пластика. Для ежедневного использования подойдут варианты, выполненные из стекла, глины или дерева. Эффектно в подобающем интерьере смотрятся корзины и миски, сплетенные из лозы или прутиков. Для торжественного застолья же лучше всего подойдет ваза под фрукты, выполненная из фарфора, хрусталя или металла.Варианты дизайна и форм
Форма и дизайн любой посуды имеет большее значение, нежели материал, из которого она изготовлена. Сегодня можно найти в продаже, к примеру, пластиковые изделия, качественно имитирующие металлические или деревянные аналоги. Существует несколько распространенных категорий посуды для подачи фруктовых плодов. Один из наиболее изысканных вариантов - ваза под фрукты многоярусная. Обычно это от 2 до 4 плоских блюд различного диаметра, закрепленных на одной оси. Многоярусные вазы позволяют создавать красочные композиции и замечательно экономят место. В такой посуде очень удобно подавать не только плоды, но и любые сладости.
Не менее популярны фруктовые вазы на высоких ножках. Они напоминают своей формой бокалы для шампанского. Такая посуда позволяет одинаково эффектно подать гроздья винограда и ананасы. Согласно правилам этикета, плоды допускается подавать также на плоских блюдах или в достаточно глубоких крупных тарелках. Подойдет для подачи фруктов и любая красивая конфетница, если она подходит по размеру. Любителям фруктовых нарезок наверняка понравится менажница. Это посуда, разделенная на несколько отсеков. В каждый из них можно обособленно положить кусочки какого-то одного вида плодов.