Ваза под фрукты - важная деталь сервировки стола

Свежие яблоки, бананы, груши, виноград и персики – это не только отличный десерт, но и эффектное украшение любого стола. Как правильно подавать такое угощение? Для красивой сервировки вам пригодится специальная ваза под фрукты. Как правильно выбрать посуду данной категории, и на что следует обратить внимание при приобретении?

Варианты подачи свежих фруктов

Ваза под фрукты
Фрукты и ягоды можно поставить на стол и во время полноценной трапезы, и к моменту подачи горячих напитков. Существует множество способов сервировки свежих плодов. Можно составить композицию в специальной посуде из целых фруктов, или сделать нарезку. Какие именно полезные лакомства подать к столу? Ориентироваться следует исключительно на личные предпочтения. Выбирайте для праздника спелые плоды без внешних повреждений. Классический набор фруктового ассорти включает в себя: виноград, бананы, яблоки и груши. По желанию можно добавить ананас и цитрусовые. Ваза под фрукты может также использоваться для красивого размещения какого-то одного вида или сорта плодов.

Такие разные фруктовые вазы

Ваза под фрукты многоярусная
Многие плоды отлично хранятся при комнатной температуре в течение как минимум нескольких дней. А это значит, что ваза под фрукты пригодится не только для праздничной, но и для повседневной сервировки стола. Самые простые и недорогие варианты посуды данной категории изготавливаются из пластика. Для ежедневного использования подойдут варианты, выполненные из стекла, глины или дерева. Эффектно в подобающем интерьере смотрятся корзины и миски, сплетенные из лозы или прутиков. Для торжественного застолья же лучше всего подойдет ваза под фрукты, выполненная из фарфора, хрусталя или металла.

Варианты дизайна и форм

Форма и дизайн любой посуды имеет большее значение, нежели материал, из которого она изготовлена. Сегодня можно найти в продаже, к примеру, пластиковые изделия, качественно имитирующие металлические или деревянные аналоги. Существует несколько распространенных категорий посуды для подачи фруктовых плодов. Один из наиболее изысканных вариантов - ваза под фрукты многоярусная. Обычно это от 2 до 4 плоских блюд различного диаметра, закрепленных на одной оси. Многоярусные вазы позволяют создавать красочные композиции и замечательно экономят место. В такой посуде очень удобно подавать не только плоды, но и любые сладости.

Не менее популярны фруктовые вазы на высоких ножках. Они напоминают своей формой бокалы для шампанского. Такая посуда позволяет одинаково эффектно подать гроздья винограда и ананасы. Согласно правилам этикета, плоды допускается подавать также на плоских блюдах или в достаточно глубоких крупных тарелках. Подойдет для подачи фруктов и любая красивая конфетница, если она подходит по размеру. Любителям фруктовых нарезок наверняка понравится менажница. Это посуда, разделенная на несколько отсеков. В каждый из них можно обособленно положить кусочки какого-то одного вида плодов.

Основные правила выбора фруктовых ваз

Вазы под фрукты на ножке
Как же найти свою идеальную посуду? Запомните: вазы под фрукты на ножке должны сочетаться с интерьером и всеми прочими элементами сервировки. Если вы выбираете праздничный вариант, фруктовая подставка обязательно должна сочетаться с салатниками, тарелками или чайным сервизом. Практически в любой обстановке уместны изделия из металла или прозрачного стекла/хрусталя. Разумеется, если они сочетаются по цвету и дизайну со столовыми приборами или бокалами для напитков. Желательно учитывать и общий стиль дома. В интерьере, выполненном в стиле прованс наиболее уместны плетеные корзины и миски, грубые глиняные блюда. А вот в классической столовой свежие плоды будут более гармонично смотреться в стеклянной, металлической или хрустальной посуде. Обратите внимание и на размер. Некрасиво выглядит перегруженная или полупустая фруктовая ваза. Желательно, чтобы фрукты полностью заполняли посуду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.