В какие страны нужна транзитная виза и как ее получить

Поездки за границу часто ассоциируются у путешественников с оформлением разнообразных документов. Часто именно эта причина заставляет туристов отказаться от посещения той или иной страны. У большинства имеется страх, что на таможнях найдут какие-либо ошибки и несоответствия в бумагах.

Это неправильная позиция. Перед путешествием необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами оформления виз, и тогда ни один пропускной пункт не сможет "испортить" отдых туристам. Если правильно подготовить документы, то оформление займет не больше нескольких дней.

Что такое транзитная виза

Часто, чтобы добраться до определенной страны, нужно пересечь границы нескольких других. В этом случае путешественники не остаются в этих государствах дольше, чем на несколько суток.

транзитные визы для россиян

Но, чтобы пропускные пункты на таможнях смогли контролировать передвижение таких туристов, были созданы транзитные визы. Они выдаются не более чем на 72 часа и используются путешественниками только для пересечения границ разных стран во время передвижения к пункту назначения.

Когда путешествие происходит по воздуху и требуется пересадка, то транзитная виза оформляется в том случае, если турист в период ожидания следующего рейса будет покидать аэропорт.

В каких случаях необходимо оформлять такую визу?

Существует несколько основных правил, при которых во время путешествия необходимо заранее побеспокоиться об оформлении дополнительных документов.

  1. Во время перелета в пункт назначения приходится менять аэропорты и переходить через несколько терминалов.
  2. Предполагается путешествие в страну с пересадкой в столице Германии. Исключение составляют клиенты авиакомпании Air Berlin.
  3. Запланировано больше двух переходов терминалов в Шенгенской зоне. Предположим, что турист двигается из Санкт-Петербурга в Сан-Франциско. Во время путешествия он должен пересечь Вену и Гамбург. На этом участке пассажиры должны покинуть транзитную зону, потому что он находится в Шенгене. В итоге турист осуществляет больше двух пересадок. В этом случае необходимо оформлять транзитную визу в посольстве Австрии, потому что это первое государство, где совершается пересадка.
  4. Переход в пределах Англии, который занимает не больше 2 суток.
транзитная зона в аэропорту

Существует три страны, пересадки в которых требуют обязательного оформления транзитных виз для россиян, даже если в это время они не покидают аэропорт:

  • США.
  • Австралия.
  • Канада.

Если туристы планируют путешествие с пересечением границ этих стран, то заранее необходимо побеспокоиться об оформлении транзитной визы. Это поможет избежать многих неприятных моментов.

Поездка в Китай

С Гонконгом Российская Федерация имеет договоренность относительно пересечения границы туристами. Россияне могут находиться в Китае до 14 дней без оформления визы. При приезде сюда в паспорт туристу вклеивается специальная наклейка с датой пересечения границы.

поездка в Китай

В Макао также действует это правило, только срок пребывания без визы в этом регионе для российских туристов увеличен до 30 дней. На остров Хайнань можно попасть в составе группы, участники которой перечислены в специальном списке, который подается пограничникам. В этом случае здесь можно находиться без визы 21 день.

Пекин и Шанхай

В этих городах можно оставаться 72 часа без оформления транзитной визы в Китай. Это правило распространяется только на туристов, которые совершают путешествие на самолете. В этом случае разрешено покидать транзитную зону в аэропорту и передвигаться в пределах города.

При передвижении на поезде эта договоренность между странами не действует. В этом случае туристам необходимо обратиться в консульство КНР для оформления транзитной визы. Это правило действует, даже если выезд будет совершаться на самолете.

Если необходимо задержаться в Пекине дольше, чем на 72 часа, то перед вылетом нужно сдать необходимые документы в консульство КНР. Тогда время отчета для транзита будет назначено на полночь следующего дня после прибытия в город.

Можно ли получить безвизовый транзит на 24 часа в Китае?

Если требуется пересадка в этой стране, то возможен вариант пересечения границ без дополнительных документов в течение двух суток. В договоренностях между странами четко действует основное правило по этому поводу.

Перелет обязательно происходит только через один аэропорт.

Но, как и в других случаях имеют место исключения, которые также прописаны в законодательстве двух стран, если место прилета и вылета не совпадают:

  • путешествие с помощью одной авиакомпании;
  • запланированная техническая остановка или пересадка на другой рейс;
  • во всех сегментах запись на одном бланке с одной кодировкой бронировки при путешествии разными авиакомпаниями.
поездка в Гон Конг

Но могут вноситься изменения непосредственно работниками таможенной службы аэропортов исходя из определенных ситуаций, поэтому обо всех нюансах с документами лучше разобраться в консульстве КНР заранее. В этом случае поездка в Китай не будет испорчена из-за неприятных «сюрпризов» во время прохождения контроля.

В общем, таможенные правила для путешествия в Китай относятся к более лояльным для россиян. Поэтому поток туристов с каждым годом в эту страну увеличивается. Но в определенных ситуациях все-таки придется оформить транзитную визу в Китай.

Как получить ее при путешествии в эту страну?

Туристы, которые планируют пересадку в этой стране, должны обратиться в консульство и предоставить пакет документов, в которых входят:

  • заполненная анкета на специальном бланке, которую можно оформить от руки на русском языке;
  • фотография 3x4, выполненная на светлом фоне;
  • билет на транспорт, где указана дата прибытия и дальнейший маршрут в другую область или страну;
  • оригинал и ксерокопии загранпаспорта;
  • сведения о предыдущих визах в эту страну;
  • копия российского паспорта.
как получить транзитную визу

После проверки всех сведений путешественникам выдается виза категории G.

Особенности пересечения границ разных стран

Существует несколько правил, которые позволяют не оформлять дополнительные документы во время передвижения в пункт назначения с пересадками в разных государствах:

  • если пассажир не выходит из транзитной зоны аэроузла и следующий перелет запланирован в течение суток;
  • пересадка запланирована в Лондоне в разных аэропортах (время между рейсами не более 24 часов);
  • пассажирам авиалинии Air Berlin, которые совершают пересадку в Германии и двигаются в США, Доминиканскую Республику, на Кубу или в Дубаи.

Стоит отметить, что транзитная территория в некоторых аэропортах не работает в ночное время. Поэтому прилетев в 23.00, например, в Кельн, а следующий рейс назначен на утро, нужно заранее узнать, как оформить транзитную визу и сделать ее. А также забронировать номер в отеле, потому что в аэропорту негде будет отдохнуть.

пропускная зона в аэропорту

В США очень строгие правила по поводу пересечения границ. Туристам приходится оформлять такого вида визу, даже если пересадка осуществляется в течение нескольких часов и пассажир не покидает специальную зону. А также во время технической посадки самолета на территории страны таможенный контроль может запросить дополнительные документы.

Поэтому при путешествии через эту страну необходимо заранее побеспокоиться об оформлении транзитной визы. Похожие правила введены и в Австралии за исключением технической посадки самолета в ее аэропортах.

Срок действия такой визы и ее нюансы

В каждой стране, время, на которое выдаются эти документы разное. Чаще всего транзитная виза действует не менее 24 часов. В основном многие государства выдают ее на 72 часа, но встречаются страны, где по таким документам разрешено пребывание до 10 дней и более.

Визы этого типа можно оформить заранее в консульстве страны, где планируется пересадка. А также некоторые аэропорты по всему миру предлагают сделать при необходимости эти документы непосредственно в своей зоне и объясняют, как получить транзитную визу здесь.

Пассажирам, которые летят самолетами с пересадками, не нужно после каждого рейса забирать основной багаж и проходить его проверку. Вещи автоматически будут перемещаться в нужный самолет. Это правило действует с условием, что пересадка запланирована в течение 12 часов с момента прибытия в транзитную зону. Небольшие сумки разрешено носить с собой.

В каждом аэропорту имеется информационная служба, где можно выяснить все возникшие вопросы или разобраться в возникшей непонятной ситуации.

в какие страны нужна транзитная виза

Любой путешественник должен перед поездками заранее узнать, в какие страны нужна транзитная виза, чтобы избежать неприятностей в пунктах пересадок. Эту информацию можно узнать в туристическом агентстве или на сайтах в консульствах необходимых государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.