Санкт-Петербург: население и сферы трудоустройства

Санкт-Петербург - вторая столица России. Ежегодно количество проживающих в нем жителей увеличивается за счет приезжих. Город полон перспектив, что и является решающим фактором для тех, кто переезжает в Питер. В связи с этим возникает вопрос: в каких сферах занято проживающее в Питере население?

Численность горожан

По количеству населения Санкт-Петергбург занимает второе место в РФ. В нем проживает 5 281 579 жителей.

Несмотря на то, что город был заложен в 1703 году, контроль за численностью населения Санкт-Петерурга начался лишь в 1764 году. В первых городских сводках зафиксировано 150 000 петербуржцев.

По мере расцветания города, быстрыми темпами увеличивалось и количество проживающих. Первый миллион горожан был отмечен в 1891 году.

К 1917 году это число перевалило за 2 400 000. Однако, дальнейшие события - революционный переворот, Первая мировая война, а через время и Великая Отечественная, - значительно отразились на численности населения Санкт-Петербурга. Если к 1941 году горожан было 3 000 000, то к 1945 - всего 927 человек.

Постепенное возвращение к мирной жизни привело к возвращению эвакуированных петербуржцев, а также большое количество людей потянулось в город из разрушенных сел, деревень и городов. И уже в 1950 году в Санкт-Петербурге снова проживало 3 000 000 жителей. В дальнейшем это количество увеличивалось за счет приезжих, а также за счет повышения демографической ситуации. И вот, на 2017 год, город объединяет в себе 5 281 579 человек.

Занятость населения

Санкт-Петербург, как и Москва, является местом, куда непрерывно стекаются люди из других городов и населенных пунктов. Основная причина - найти хорошую работу. Ведь не зря говорят: "Большой город - большие возможности".

Занятость населения Санкт-Петербурга разнообразна. Северная столица - это один из экономических центров России. В нем функционируют огромные предприятия по производству различной продукции, разрастаются туристические компании и сервисы обслуживания. Процветает и культурная сторона города. Поэтому "найти свое место" в пределах мегаполиса вполне возможно.

Уровень безработицы в Питере не превышает 1,5 %. В городе всегда есть большое число открытых вакансий, которые не требуют образования и специальных навыков. Но коренные жители отказываются от такой работы, а вот для многих приезжих - это отличный вариант заработка.

Национальное разнообразие

Один из самых больших городов России является местом проживания большого количества различных национальностей.

По данным последней всероссийской переписи населения (2010 год), этнический состав города выглядит следующим образом:

  • 92 % - русские;
  • 1,5 % - украинцы;
  • 0,9 % - белорусы;
  • 0,73 % - татары;
  • 0,57 % - евреи;
  • 0,48 % - узбеки;
  • 0,47 % - армяне;
  • 0,42 % - азербайджанцы;
  • 0,29 % - таджики;
  • 0,20 % - грузины.

Это далеко не полный список. Помимо перечисленных народов, в Питере проживают еще около 40 различных национальностей. Но количество каждой не превышает 0,1 %.

Демографическая ситуация

Рождаемость в городе превосходит смертность. В ближайшие 1,5 года ожидается рождение 67-69 тысяч человек. Также сегодня существенно увеличился приток мигрантов.

Смертность за последние три года снизилась. По данным здравоохранения, основными причинами человеческих смертей в Санкт-Петербурге являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология;
  • несчастные случаи;
  • болезни инфекционного и воспалительного характера;
  • другие причины.

Летальных исходов от убийств и суицидов в Санкт-Петербурге приблизительно в два раза меньше, чем по всей России.

В целом, демографическая ситуация в северной столице считается положительной и стабильной. Показатели рождаемости повысились на 5,2 %, а смертности - упали на 5,1 %.

Заключение

Что показывают социальные опросы населения Санкт-Петербурга? Изучая их, специалисты видят, что этот город полностью пригоден для жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.