Мочегонные средства для беременных

С отеками во время вынашивания ребенка сталкивается каждая вторая беременная. Обычно они обусловлены перегруженной работой таких органов, как почки и сердце.Такое состояние не только неприятно и дискомфортно, но и опасно как для женщины, так и для малыша, поэтому обязательно нужно принимать меры по борьбе с отечностью.

Очень многие мочегонные средства, которые разрешены при беременности, сделаны на основе разрешенных и безопасных трав. Для их применения, как правило, не существует никаких ограничений, если только данное растение не вызывает у будущей мамы изжогу или желудочные боли. Вот некоторые из них:

- «Канеферон», в составе которого есть золотысячник, корень травы любисток и розмарин. Это мочегонное средство для беременных выпускается в таблетках, оно отлично снимает отечность и воспаления;

- обычно врачи еще назначают мочегонные для беременных, которые изготовлены на натуральной основе без примеси химических веществ, так называемые диуретики. Как правило, это «Фитозилин», который не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости данного препарата. поэтому гинекологи используют его без каких-либо опасений;

- другое мочегонное средство для беременных - «Фуросемид» - достаточно эффективно снимает отеки, однако наличие побочных эффектов заставляет врачей относиться к нему с некоторой опаской и прописывать только в самых крайних случаях. Принять решение об использовании данного препарата должен только гинеколог, который сможет тщательно взвесить все риски;

- «Эуфиллин» обладает диуретическими свойствами, однако при его принятии у беременной могут появиться головокружения или нарушения работы кишечника. Этот препарат противопоказан при гипертонии, эпилепсии и болезнях сердца.

Как правило, сегодня многие женщины, ожидающие появления малыша, предпочитают не употреблять мочегонные средства для беременных, независимо от того, на растительной основе они изготовлены или нет.

В аптеках продаются травяные сборы, которые действенно помогут при отеках, не причинив при этом вреда ребенку.

Какие же мочегонные средства для беременных самые безопасные и эффективные?

Как еще можно вывести из организма жидкость? Какие народные способы можно применять?

Для начала женщина должна полностью исключить из своего рациона соль, или хотя бы свести ее употребление к минимуму.

Такая ягода, как клюква, мочегонное действие которой известно еще с древних времен, сегодня культивирована и растет почти на каждом огороде. Из нее можно приготовить полезный и вкусный напиток – морс. Для этого нужно просто перетереть ее с сахаром и добавить комнатной воды, а затем пить в течение всего дня.

Неплохо помогает и заваренный брусничный лист, однако его в больших количествах употреблять не рекомендуется.

Другие мочегонные средства для беременных – это листья толокнянки, березы, ортосифона, полевой хвощ и т.д.

Однако нужно помнить, что женщине, которая ждет ребенка, нельзя пить любую траву, которая является мочегонной и помогает обычным людям выводить из организма жидкость. Такие растения, как можжевельник, петрушка, земляника, могут вызвать сокращение матки, поэтому беременным противопоказаны.

Очень многие специалисты считают, что применение мочегонного чая при беременности нежелательно, так как он нарушает водно-солевой обмен в организме женщины, выводя из него не только жидкость, но и полезные кальций, калий и другие макро- и микроэлементы.

Однако если женщина и до беременности имела проблемы с почками, которые усугубились в процессе ожидания ребенка, то врачи ей нередко назначают почечные чаи.

Как правило, возникновение отеков является только симптомом, говорящим о том, что в организме беременной существуют определенные проблемы.Но решать их самостоятельно с помощью мочегонных  нельзя. Необходимо обязательно обратиться врачу, который после тщательного обследования и проведения нужных анализов решит, какие мочегонные средства для беременных подойдут будущей маме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.