Параметры безопасности Интернета не позволили открыть файл: как устранить проблему?

Довольно часто пользователи Windows, независимо от используемой версии системы, при попытке открытия файлов или запуска инсталляторов, включая драйверы, могут видеть на экране сообщение, гласящее, что параметры безопасности Интернета не позволили открыть файл. Но самое печальное состоит в том, что это касается любых файлов и программ, а не только тех, которые были загружены из Всемирной паутины. Почему так происходит и как устранить проблему, читайте далее. Для этого можно использовать несколько простых методов, не дающих вмешиваться параметрам безопасности.

Файлы нельзя открыть: в чем причина?

Действительно, такая ситуация – не редкость. Ладно бы это касалось только открытия файлов, но ведь подобное может наблюдаться даже при попытке изменения времени и даты. И вообще, при чем тут Интернет?

параметры безопасности интернета не позволили открыть файл

Дело в том, что в появлении уведомления о том, что параметры безопасности Интернета не позволили открыть файлы, виновна система защиты Windows, которая тесно взаимодействует с установленными настройками встроенного браузера. Иными словами, тот же «Защитник» (Windows Defender) напрямую связан с обозревателем Internet Explorer, установленным по умолчанию для доступа к веб-ресурсам. В совокупности параметры обоих приложений и блокируют выполнение программ, открытие файлов или проведение каких-либо других действий в системе. Но бороться с таким проявлением «заботы» о безопасности пользователя можно.

Разблокирование инсталляторов

Для начала рассмотрим пример с установочным файлом на примере инсталлятора архиватора 7z. Действительно, иногда Windows может выдавать предупреждение о том, что параметры безопасности Интернета не позволили открыть файл.

файлы нельзя открыть параметры безопасности

Предполагаем, что он был загружен именно из Интернета. В этом случае система ссылается на то, что объект скачан из неизвестного ресурса и был заблокирован в целях безопасности. Устранить проблему можно через меню свойств, вызываемое через ПКМ на самом файле в «Проводнике». На вкладке свойств снизу может присутствовать кнопка «Разблокировать», которую нужно нажать, сохранить изменения, а после этого заново запустить установку.

В случае если такая кнопка отсутствует, или применение этих действий эффекта не дало, а сообщение о том, что параметры безопасности Интернета не позволили открыть файл, появилось снова, можно воспользоваться строкой разблокирования через утилиту Unlocker в контекстном меню, конечно, если эта программа установлена (по крайней мере, в Windows 7 она есть). Если ни один из этих способов не помогает, переходим к следующим настройкам.

Если для безопасности Windows эти файлы невозможно открыть: сброс настроек внутреннего браузера

Для начала в «Панели управления» через раздел «Центра управления сетями» выбираем пункт свойств обозревателя. В нем нужно использовать переход к дополнительным настройкам.

безопасность windows эти файлы невозможно открыть

На одноименной вкладке необходимо внизу нажать кнопку сброса параметров, а на следующем этапе установить флажок напротив строки удаления личных данных.

параметры безопасности интернет не позволили открыть файлы

Если и после этого должный эффект не достигнут, используется вкладка безопасности, где в зоне выбора сначала нажимается иконка опасных сайтов, а затем – кнопка изменения уровня безопасности «Другой». В новом окне напротив трех компонентов .NET Framework устанавливается включение, а затем нажимается кнопка сброса. После этого выполняются действия, описанные на первом шаге, после чего система полностью перегружается.

Управление параметрами «Защитника Windows»

Одна из самых больших проблем пользователей Windows – «Защитник», который способен блокировать все, что ему заблагорассудится (причем по совершенно неизвестным причинам).

параметры безопасности интернета не позволили открыть файл

Для того чтобы убрать появление сообщения о том, что параметры безопасности Интернета не позволили открыть файл, через «Панели управления» необходимо войти в его настройки, в разделе параметров деактивировать строку защиты в реальном времени и сохранить изменения.

Примечание: в Windows 8.1 в параметрах используется пункт «Администратор», а в Windows 10 защита отключается специальным ползунком.

Действия с системным реестром

Наконец, нужный эффект может дать изменение некоторых параметров и ключей системного реестра. Вызвать редактор можно через консоль «Выполнить», введя в ней команду regedit (запуск от имени администратора обязателен).

файлы нельзя открыть параметры безопасности

Через ветку HKLM нужно дойти до раздела Internet Settings и использовать там директорию Zones, в которой содержатся подпапки с номерами. Если среди них присутствуют объекты, обозначенные литерами, а не цифрами, их нужно удалить (в примере сверху это каталог L). После удаления, как и в предыдущих случаях, компьютерную систему нужно перезагрузить.

Краткий итог

Вот, собственно, и все методы, позволяющие избавиться от появления таких нелицеприятных ситуаций. В целом же устранение проблемы выглядит достаточно простым, но начать рекомендуется с настроек IE и «Защитника». В качестве дополнительной меры пользователям седьмой модификации системы необходимо проверить, установлен ли пакет обновления SP2 (его отсутствие тоже может провоцировать появление таких сбоев). Если после отключения всего того, что было описано выше, сообщение больше не появляется, реестр принципиально можно не трогать, но проверить все же стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.