Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.
Как приготовить фарш для котлет
Конечно же, наиболее вкусен фарш домашний. В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.
Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.
Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.
Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.
Котлеты в духовке - пошаговый рецепт
Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:
- 500 - 700 г фарша;
- 100 - 150 г сыра;
- подсолнечное масло для смазывания противня;
- соль, специи по вкусу;
1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.
2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.
3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.
5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.
6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.
Простой способ приготовления котлет в духовке
Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.
Нам понадобятся:
- 0,7 кг фарша;
- 250 г сыра;
- растительное масло для смазывания противня;
- 4 средних помидора;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
- Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
- На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
- Выложите котлеты на противень.
- Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
- При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.
Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке
Нам понадобятся:
- 1 кг фарша;
- растительное масло для смазывания противня;
- 1,0-1,5 кг помидоров;
- 200-300 г сыра;
- соль, специи по вкусу.
- Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
- При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
- В отдельной посуде приправьте соус из свежих помидоров. Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
- Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
- Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе тёртым сыром и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.