Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (ЗАО «СПбМТСБ»)

Крупнейшей в России торговой площадкой, предусматривающей физические поставки, является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (SPIMEX). В основном, её оборот формируется за счёт контрактов на нефтепродукты и природный газ. Существуют иркутский и московский филиалы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Торговые площадки, на которых заключаются сделки по покупке и продаже стратегически важных видов сырья, имеют большое экономическое значение.

Они не только создают удобные условия для операций с поставочными контрактами на рынках энергоносителей, металлов, древесины и сельскохозяйственной продукции, но и принимают участие в процессе ценообразования. Стратегической целью Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи является создание отечественной альтернативы всемирно признанным нефтяным бенчмаркам Brent и WTI, фьючерсы на которые обращаются на самых крупных торговых площадках Великобритании и Соединённых Штатов.

Предпосылки

Президент страны в одной из своих речей в 2006 году подчеркнул важность усилий по превращению рубля в универсальное средство расчётов в международной торговле. По словам главы государства, настоящая конвертируемость национальной валюты определяется её привлекательностью для иностранных партнёров. Владимир Путин призвал к организации на территории России полноценных биржевых торгов нефтью и природным газом. Принципиальным условием для воплощения на практике этой идеи являются расчёты в рублях, которые способствуют расширению зоны влияния национальной денежной единицы.

Спустя всего лишь два года после обращения президента, затронувшего тему организации централизованных торгов энергоносителями на территории страны, состоялось официальное открытие Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Несмотря на случившиеся впоследствии экономические и политические кризисы, заявленные планы были частично реализованы.

Санкт Петербургская товарно сырьевая биржа

История основания

Решение о создании ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" было принято правительством России и активно поддержано крупнейшими компаниями нефтегазового сектора. В 2008 году она получила лицензию на организацию торгов. Через несколько месяцев состоялось заключение первых сделок на поставки автомобильного и авиационного топлива. Секция нефтяных продуктов стала пробным проектом Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Впоследствии количество доступных инструментов значительно расширилось.

Санкт Петербургская международная товарно сырьевая биржа

Механизм работы

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа действует по принципу публичного анонимного аукциона и поддерживает режим автоматического сведения встречных котировок. Это значит, что покупатели и продавцы выставляют в электронной системе безадресные заявки. Если предлагаемые цена и объём совпадают, сделка регистрируется автоматически. Последние котировки отражают достигнутый на текущий момент консенсус между участниками торгов по поводу стоимости товара. Это считается наиболее справедливым и прозрачным способом определения рыночной цены. Равноправный доступ трейдеров к площадке обеспечивает формирование реального баланса спроса и предложения.

ЗАО Санкт Петербургская товарно сырьевая биржа

Гарантии

Серьёзность намерений, стоящая за каждой отправленной в электронную систему заявкой, подтверждается обязательствами по оплате и поставке физического актива. Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа обладает тщательно проработанным механизмом контроля за исполнением контрактов. В момент заключения сделки и продавец, и покупатель вносят фиксированную денежную сумму в качестве залога. Она блокируется администрацией биржи на торговых счетах и гарантирует исполнение контрагентами своих обязательств. Размер залога обычно составляет несколько процентов от суммы контракта. Такая система контроля рисков соответствует мировым стандартам.

Санкт Петербургская международная товарно сырьевая биржа spimex

Торги нефтепродуктами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа на раннем этапе своего становления сконцентрировала усилия на развитию и популяризации организованной торговли различными видами топлива. По прошествии почти десяти лет успех данного проекта не вызывает никаких сомнений. Годовой объём торгов за это время увеличился с 26 тысяч до 17 миллионов тонн. Секция нефтепродуктов предоставляет доступ к заключению контрактов на поставки дизельного топлива, мазута, авиационного керосина и различных марок бензина. Отгрузки товара осуществляются при помощи железнодорожного транспорта с перерабатывающих предприятий, расположенных в городах Центрального федерального округа. Минимальная партия составляет 60 тонн.

Основные операторы российского рынка нефтепродуктов оценили удобства и преимущества, которые создаёт Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Торговая площадка принимает на себя ответственность за клиринговую и расчётную деятельность, и предоставляет участникам гарантии поставки и оплаты. Кроме того, полностью электронная система позволяет трейдерам заключать сделки вне зависимости от их географического местонахождения. В соответствии с изначальным замыслом, биржа обеспечивает функционирование механизма справедливого и прозрачного формирования цен на продукты нефтепереработки и способствует возникновению условий для развития естественной конкуренции.

Санкт Петербургская международная товарно сырьевая биржа московский филиал

Природный газ

В 2014 году состоялось открытие новой секции, предназначенной для заключения контрактов на "голубое топливо". В создании торговой площадки для поставщиков и потребителей природного газа принял активное участие такой гигант отечественной экономики, как компания "Газпром". Этот проект также получил поддержку со стороны Министерства энергетики. В отличие от экспорта сырой нефти, которая при помощи танкеров может быть доставлена в любую точку планеты, продажа природного газа имеет серьёзные ограничения, связанные с географическим расположением хабов (распределительных центров). По этой причине цены на "голубое топливо" формируются локально, а не на общемировом уровне. Такое обстоятельство делает особенно важным существование централизованного отечественного рынка, на котором свободно покупают и продают данный энергоноситель.

открытие Санкт Петербургской товарно сырьевой биржи

Индексы

Биржа использует итоги торгов для создания удобных инструментов мониторинга цен. Результаты сделок становятся основой индексов, которые ежедневно рассчитываются и публикуются. На сегодняшний день они представляют собой усреднённую стоимость контрактов на нефтепродукты. Индексы отражают динамику изменения цен на наиболее ликвидные виды топлива. Транслируемая биржей информация помогает широкой публике получить реалистичное представление о ситуации на российском рынке нефтепродуктов.

Эталонные марки

Процесс формирования цен на "чёрное золото" в мире неоднозначен. Многие сорта сырой нефти отсутствуют на глобальных торговых площадках и не принимают непосредственного участия в процессе ценообразования. Поставщики и потребители углеводородов во всех странах используют в качестве ориентира так называемые эталонные сорта. К ним относятся марка WTI, добываемая в западном Техасе, и североморская европейская смесь Brent. На базе их текущих котировок рассчитываются цены остальных сортов. Такой механизм определения стоимости создаёт широкие возможности для манипуляций.

Цена самого известного отечественного сорта Urals привязана к европейской эталонной марке. Для удовлетворения давно назревшей потребности в независимом российском индикаторе стоимости "чёрного золота" на торгах в Петербурге был введён в обращение срочный контракт на физическую поставку Urals. Этот инструмент может стать альтернативным ориентиром цены на углеводороды, если его ликвидность достигнет значительного уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.