Что такое фьючерсы на нефть марки Brent и сорта Urals. Торговля фьючерсами на нефть

Фьючерсы на нефть — это договоры по приобретению или продаже «черного золота» в четко установленном количестве, оговоренного качества и по фиксированной цене, которая актуальна на момент подписания договора. Фьючерсы предусматривают реализацию топлива в строго регламентированном объеме, который принято называть контрактом. Финансовый инструмент используется для страхования игроков рынка от неожиданных колебаний цен.

Торговля фьючерсами на нефть: на что обращать внимание?

фьючерсы на нефть

Приобретая или продавая фьючерсы на нефть, необходимо анализировать большой объем информации, которая позволит спрогнозировать направление движения цены в скором будущем. Накануне заключения фьючерсных соглашений требуется:

  • проведение предварительной оценки темпов инфляции;

  • оценка состояния ресурсной базы в среднесрочной перспективе;

  • изучение возможностей принятия технологических решений, которые могут повлиять на себестоимость добычи и перевозки топлива;

  • изучение политического положения стран, которые занимаются добычей нефти и ее перекачкой.

Специфика торговли

Все фьючерсы на нефть могут торговаться через терминалы. Покупая определенное количество нефти по установленной цене и определенной марки, не обязательно думать о месте для хранения топлива или иметь непосредственный контакт с ним. Контракт на доставку топлива перепродается до момента его окончания. Трейдер зарабатывает или теряет на разнице в цене в разные промежутки времени. Для удобства трейдеров контракты на покупку или продажу нефти обозначаются котировками, которые могут изменяться в зависимости от марки покупаемого или продаваемого продукта. Каждый брокер предлагает свои символы в зависимости от марки продукта.

Знакомство с сортами

фьючерсы на нефть brent

Каждый сорт нефти имеет свой характерный состав с определенным количеством примесей и концентрацией серы, отличается определенным перечнем свойств. Эти параметры определяют не только качество, но и уровень однородности состава.

Самым востребованным у трейдеров вот уже много лет остается фьючерс на нефть марки Brent. Это «черное золото» из Британии и США. В маркерный стандарт также входят следующие марки топлива:

  • WTI (США);
  • Light Sweet (США);
  • Urals тяжелая (Россия);
  • Siberian Light легкая (Россия);
  • Statfjord (Норвегия);
  • Kirkuk (Ирак);
  • Iran Light (Иран);
  • Iran Heavy (Иран).

Любой фьючерс на нефть Forts (срочный рынок) предлагает приобрести всем заинтересованным лицам. Для начала торговли понадобится стартовый капитал и базовое программное обеспечение.

Фьючерсы на нефть марки Brent и сорта Urals

Активней всего в рамках международного рынка торгуются фьючерсы на нефть американских марок Brent и Light. Стоимость этих марок топлива используется для расчета других марок горючего. Итог такого подхода к финансовым инструментам делает фьючерсы на нефть марки Brent и сорта Urals взаимосвязанными, так как рыночная стоимость последней рассчитывается исходя из стоимости первой. Таким образом, США играет роль «регулятора». Одно решение властей государства способно изменить судьбу целых отраслей деятельности других стран мира.

фьючерсы на нефть марки brent

В связи с огромным количеством факторов, которые могут видоизменять фьючерсы на нефть, для оценки ситуации на рынке рассматриваются только эталонные виды продукта. Торговля ими ведется на самых крупных сырьевых биржах:

  • Нью-Йоркская биржа;

  • Лондонская биржа;

  • Сингапурская биржа.

Возможность торговать топливом предлагает рынок «Форекс» и отдельные дилинговые центры. Услугу могут предоставлять крупные международные компании.

Специфика торговли фьючерсами на рынке "Форекс"

Общедоступной и наиболее приемлемой считается торговля фьючерсами на нефть в рамках рынка «Форекс». Процесс торговли напоминает манипуляции с валютными парами. Разница ощутима только в размере кредитного плеча и в размере маржи. Один контракт выражает цену за 100 баррелей нефти в долларах США и предусматривает переправу топлива покупателю. До момента доставки дело не доходит, так как трейдер продает не фть до истечения договора на ее покупку.

торговля фьючерсами на нефть

Фьючерсы на нефть Brent именуются «контрактами на разницу» CFD. Их принято относить к внебиржевым финансовым инструментам. Они предусматривают денежный расчет и имеют конкретную дату своего истечения. В зависимости от брокера, контракты на нефть разных марок будут иметь свои котировки. Изучать номенклатуру нужно до момента заключения контракта.

Основными игроками на срочном рынке являются хеджеры и спекулянты. Хеджерами принято называть игроков, которые имеют прямое отношение к добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Участвуя в торгах, они полностью избегают рисков, связанных с падением цен на топливо. Спекулянты зарабатывают на разнице в стоимости контрактов. Они покупают нефть на откатах и продают ее, как только она немного повышается в цене.

Стоит ли игра свеч?

Используя фьючерсы на нефть Brent или контракты любой другой марки топлива в качестве торгового инструмента, можно неплохо заработать. Риск намного больше, нежели при торговле валютными парами. Суть самой торговли проста. Необходимо приобрести контракты как можно дешевле, а продать их по более высокой цене. Высокие показатели доходности и риска обусловлены большими объемами продаваемого товара.

фьючерсы на нефть марки brent и сорта urals

Все, что требуется от начинающего трейдера в данном сегменте, это регистрация на бирже, которая предоставляет доступ к торговле на срочном рынке. Как вариант - можно обратиться в дилинговую компанию, которая имеет непосредственный доступ к торговле фьючерсами. С дилером вести сотрудничество выгоднее. Посредник за 2% от суммы сделки возьмет на себя все тонкости оформления налогов и счетов.

В последнее время торговля нефтью стала невероятно выгодной. Это связанно с тем, что графики цен в этом году достигли своих исторических максимумов. Несмотря на откаты, которые можно наблюдать сегодня, и достижение отметки некоторыми сортами топлива в 69 долларов за баррель, специалисты именуют ситуацию временной. Все говорят о сильном откате. В перспективе ожидаются очередной длительный рост цен и формирование новых исторических вершин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.