Лето - прекрасная пора. Все цветет и пахнет. Люди стараются добавить ярких красок в одежду. И даже свой рацион хочется разнообразить летними блюдами.
Летний рацион
Лето - это время овощных салатов, фруктов и мороженого. Но куда же без домашней выпечки со свежими ягодами? Можно хоть каждый день баловать себя полезными десертами, свежевыжатыми соками, разнообразными смузи, а какой же огромный выбор пирогов!
Шарлотка с черной смородиной, с красной смородиной, пирог из яблок, из груш и абрикосов - можно продолжать этот список еще долго. Но что же делать зимой? Как приготовить пирог, который будет пахнуть свежей ягодой? Ведь варенье не даст такой насыщенный вкус и аромат.
Чтобы зимой баловать себя такой выпечкой, нужно заготовить немного мороженых ягод или перетертых с сахаром. Тогда в любую пору года выпечка будет ароматная и с насыщенным вкусом ягод. Так как многие хозяйки сейчас для выпечки используют мультиварки, то рассмотрим зимний вариант шарлотки с черной смородиной в духовке, а также в мультиварке.
Шарлотка в духовке
Рецепт шарлотки с черной смородиной очень прост. Для выпекания небольшого пирога нужно 5 яиц, 200 г сахара, 400 г муки, 2 стакана мороженых ягод или же можно взять 1,5 стакана перетертых с сахаром ягод, но тогда понадобится 100 г сахара.
Блендером взбиваем яйца в густую пену, постепенно добавляя сахар. В готовую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно кладем ягоды. Дальше подбираем форму для пирога, смазываем ее маслом и вливаем готовое тесто в форму. Нагреваем духовой шкаф до 180 оС. Отправляем в него пирог на полчаса. В первые 20 минут духовку не стоит открывать, чтобы выпечка не осела. После проверяем, готово ли, так как время на приготовлении шарлотки с черной смородиной может изменяться в зависимости от формы для выпекания, мощности духового шкафа.
Если форма для пирога тонкая, то температуру желательно уменьшить. Если же выпечка готовится в толстостенной емкости, то этот показатель следует увеличить. Испеченный пирог можно смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить целыми ягодами смородины. Общее время на приготовление шарлотки с черной смородиной - около 50 минут. Калорийность составляет 268 ккал на 100 г готового продукта.
Шарлотка в мультиварке
Рецепт шарлотки с черной смородиной в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта для духовки. Берем тот же набор продуктов: яйца, сахар, мука, ягоды смородины. Добавляем только разрыхлитель.
Готовим тесто в той же последовательности. В конце всыпаем пакетик разрыхлителя, чтобы смесь была более воздушной и пирог получился высоким. Переливаем тесто в емкость для мультиварки, предварительно смазанную маслом, и ставим выпекаться на 1 час. Также периодически проверяем готовность пирога, но не раньше чем через полчаса. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее и переворачиваем.
Дальше украшаем готовый пирог свежими ягодами, сахарной пудрой и т. д. Время приготовление шарлотки в мультиварке немного больше часа, а калорийность не отличатся от аналогичного показателя для пирога с духовки.
Взяв этот рецепт теста за основу, можно меняя начинку, готовить всевозможные лакомства, как со свежей ягодой, так и с вареньем.