Формы для выпекания: какие выбрать?

Острые, яркие, щемящие, неповторимые и не сравнимые ни с чем воспоминания праздника в родительском доме. Запах маминого печенья с корицей и торта «Наполеон» с заварным ванильным кремом забыть не возможно. Так не может пахнуть ни в одной кондитерской мира. Для многих из нас это главный аргумент в пользу приготовления выпечки своими руками для родных и гостей. И еще очень важно то, что домашний кекс или вафельный шоколадный торт точно не будут содержать никаких ГМО или вредных для здоровья красителей, загустителей и консервантов. Печь дома сейчас проще, легче, быстрее и, что важно, интереснее. Формы для выпекания тортов, кексов, печенья и других вкусностей широко представлены в любом супермаркете. Они созданы, чтобы помогать хозяйкам, выпекать шедевры кулинарного искусства.

Варианты кондитерских форм

Формы для выпекания могут иметь цельную или разборную конструкции. Цельные емкости выполняются:

  • в виде геометрических фигур - квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, многогранные;
  • разных простых и сложных форм - звезда, сердце, цветы и др.;
  • для детей – формы в виде героев из сказок и мультиков, фигурки животных и многое другое.

Очень популярны разборные емкости - со съемным дном, или боковой поверхностью. Часто производители делают детали многофункциональными. Поверхность их может быть гладкой, рельефной или с разными рисунками. Такие универсальные формы могут быть использованы для выпекания коржей для тортов, а также изготовления печенья, кексов, и пирожных. Из разборных емкостей легко вынимать готовую выпечку. Формы для выпекания отличаются размерами основы, дна, высотой боковой части, т.е. глубиной и материалом, из которого они выполнены. Разборные обычно только металлические. В производстве используют белую жесть, нержавеющую сталь, алюминий. Цельные варианты, помимо металла с разными покрытиями, бывают керамическими, стеклянными и силиконовыми. При выборе особо нужно обращать внимание на термостойкость материала, его прочность и безопасность для вашего здоровья и окружающей среды.

Достоинства металла

Что касается пирогов, печенья, то многие могут посчитать себя консерваторами: бабушкина чугунная форма для выпекания орешков до сих пор служит верой и правдой.

форма для выпекания орешков
Известно, что приготовленная в посуде из чугуна пища наилучшим образом сохраняет свои питательные свойства. В ней хорошо все пропекается и не пригорает. Лично меня не пугает вес посуды из этого материала, даже наоборот – внушает доверие.

Долговечны, практичны, без отрицательного влияния на здоровье и эстетически красивы формы из нержавеющей стали с матовой, полированной или зеркальной поверхностью.

Жестяная утварь и посуда для выпечки из алюминиевых сплавов производится без или с разными покрытиями от пригорания. Она прослужит долго, если не допускать царапин от металлических ножей и лопаток. В местах царапин ваши кондитерские изделия обязательно будут прилипать и ломаться.

Любые металлические формы нужно обязательно смазывать маслом, чтобы выпечка не пригорала. Чем толще стенки и дно, тем посуда качественнее, долговечнее и дороже. При выборе еще обязательно нужно обращать внимание на состав и толщину покрытия от пригорания. Оно не должно выделять канцерогенных веществ при нагревании до высоких температур. Если возникают повреждения, то лучше и безопаснее такую посуду заменить.

Формы из керамики

Первой появилась керамическая посуда для выпекания хлеба, пирогов и кондитерских изделий.

формы для выпекания тортов
В составе жаропрочной керамики - только натуральные, экологически чистые материалы. Выпекать в ней безопасно и для здоровья человека, и для сохранения в блюдах полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Она проста и удобна в эксплуатации. Современные варианты имеют очень привлекательный внешний вид. В такой посуде выпечку можно, не вынимая, подавать на стол. Пироги можно нарезать прямо в форме, не боясь царапин.

Чтобы изделия не пригорали, формы из керамики нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Из-за пористой структуры для мытья любой керамической посуды лучше не использовать химические моющие средства, а ненадолго замочить в теплой воде, и все прекрасно отмоется. Из-за этой же пористости керамические формы не такие долговечные, как металлические.

Огнеупорное стекло в кондитерском деле

Формы из жаропрочного стекла равномерно прогреваются, выдерживают высокие температуры и медленно остывают. Экологические и эстетические преимущества такой посуды схожи с керамическими аналогами.

формы для выпекания
Но даже закаленное стекло не любит резких перепадов температуры и может треснуть. Это, пожалуй, единственный минус форм из этого материала.

Силикон - современно и практично

Последнее поколение посуды для кондитеров, которая пользуется большим спросом, - это силиконовые формы для выпекания. Основу их составляет резина или шерсть со стекловолокном, покрытые эластичной силиконовой пеной. Хорошо зарекомендовала себя силиконовая продукция из Германии, Франции и Испании. Отечественный силикон по качеству пока уступает европейским производителям, но по цене доступнее форм из любых других материалов. Поражает разнообразие видовое и размерное.

силиконовые формы для выпекания
Из-за гибкости и мягкости даже большое количество формочек удобно хранить. Их просто скручивают, и они займут не много места в кухонном шкафу. Эта же мягкость и неустойчивость оборачиваются недостатком при выпекании кондитерских изделий из более жидкого теста. Но сейчас много вариантов с металлическими подставками для поддержания формы. В любом случае в духовой шкаф выпечку в силиконе лучше ставить на противне. Современные формы не требуют смазки маслом, только перед первым применением. Выпечка в них не пригорает, и ее удобно вынимать. Прост и уход за ними. Приготовление занимает меньше времени из-за отличной теплопередачи материала. Какой бы вариант форм вы ни выбрали, мы уверены, что ваши старания побаловать своих родных или друзей домашней выпечкой, а может и, удивить своим кулинарным шедевром, не оставят никого равнодушным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.