Традиции вечернего чаепития в России уже несколько сотен лет. И каждый раз стол накрывается празднично. Красивая скатерть, пузатый самовар и много различных сладостей и выпечки, среди которых печенье с корицей. Рецепт его приготовления прост, а изделие получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Корица улучшает пищеварение, имеет согревающий эффект и нормализует давление. Столько полезных свойств во вкусном лакомстве. В кулинарной книге каждой хозяйки должен быть хотя бы один рецепт, описывающий печенье с корицей.
Чтобы приготовить песочное печенье с корицей потребуется триста грамм муки, сто грамм маргарина, сто грамм сахарного песка на тесто и немного на посыпку, яйцо, ложка корицы, треть чайной ложки соды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, ванилин. Взбиваем яйцо и сахар в пену. Растапливаем маргарин в микроволновой печи или на бане и добавляем к яичной пене. Соду гасим яблочным уксусом и добавляем в смесь. Засыпаем просеянную муку и вымешиваем однородное песочное тесто. Оно получается липким, поэтому заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на полчаса для охлаждения.
Кусок готового теста раскатываем в пласт не толще 0.7 сантиметров. Посыпаем молотой корицей и сахаром, с добавлением ванильного. Пласт теста скатываем в рулет и нарезаем на порционные колечки толщиной 1 сантиметр. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем песочные завитушки, оставляя между ними небольшое пространство. Выпекаем в духовом шкафу при среднем нагревании примерно 15 минут. Печенье должно быть золотистого цвета. Даем печенью остыть, и снимаем с противня, выкладывая в красивую вазочку.
Рассмотрим следующий рецепт, по которому можно приготовить печенье с корицей. На этот раз потребуется стакан муки, яйцо, сто грамм маргарина или масла, 1 стакан сахарного песка, четыре столовых ложки сгущенки, столовую ложку молотой корицы, чайную ложку гашеной соды с помощью лимонного сока или половину пакетика разрыхлителя. Замешиваем из всех компонентов однородное и эластичное тесто. Заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем толщиной не более 1 сантиметра. Печенье нарезаем с помощью фигурных формочек или рифленым ножом для выпечки. На застеленный пекарской бумагой или пищевой фольгой противень выкладываем заготовки печенья и выпекаем вне сильно нагретой духовке до полной готовности. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой смешанной с молотой корицей и выкладываем в вазочку.
Вкуснейшее печенье получается при добавлении в него не только корицы, но и имбиря и восточных специй. Такое лакомство способно доставить удовольствие и согреть в промозглый вечер. Прекрасно подходит для зимнего вечернего чаепития. Чтобы приготовить такую вкуснейшую выпечку потребуется два стакана муки, 1 стакан сахара, ванилин, сто грамм маргарина, яйцо, пакетик разрыхлителя, столовая ложка имбиря, чайная ложка корицы, две столовых ложки смеси молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха.
Из всех компонентов вымешиваем эластичное и однородное тесто. Оставляем его в холодильнике на полчаса. Кусок готового теста раскатываем на припудренном мукой столе в пласт, толщина которого не более 0.5 сантиметров. Вырезаем печенье произвольной формы. Противень застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой и выкладываем заготовки печенья. Выпекаем до золотистого цвета. Снять печенье необходимо вовремя, иначе оно станет твердым. Хранить такую выпечку следует только под крышкой или есть горячей. Только так оно остается мягким. Охлаждаясь, печенье не становится менее вкусным. Его можно готовить про запас и хранить в закрытой банке для печенья до трех недель.