Чашечка любимого горячего напитка становится намного вкуснее, если к ней прибавить какую-нибудь сладость. Пирожное, торт, сдобная выпечка, конфеты и печенье – все это отлично подходит к кофе или чаю. Но не всегда покупные десерты отвечают требованиям, поэтому, чтобы не разочаровываться в них и не портить невкусными печеньями напиток, можно испечь их своими руками.
Десятки и сотни самых разнообразных рецептов позволяют испечь десерт на свой вкус. Печенье может быть творожным, шоколадным, медовым. Также при изготовлении домашней выпечки нет никаких ограничений по форме: она может быть круглой, квадратной, в виде ушек и других фигур. Все зависит только от личных предпочтений.
Печенье «Творожные ушки»
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 грамм.
- Творог – пятьсот грамм.
- Масло – одна пачка.
- Соль – две шепотки.
- Сахар – стакан.
- Разрыхлитель – десертная ложка.
Готовим печенье
Взяв за основу рецепт вкусного печенья из творога, можно приготовить нежный и тающий во рту десерт, который понравится всей семье. В миску выложить творог, добавить две столовые ложки сахара, две щепотки соли и хорошо все растереть. На водяной бане растопить масло и перелить его в творог. Перемешать творог с маслом и высыпать разрыхлитель, после чего небольшими порциями подсыпать просеянную муку, все время перемешивая. В конце замесить довольно плотное тесто. Приготовленное тесто для вкусного печенья поместить на два часа в холодильник.
Затем посыпать стол мукой и выложить на него охлажденное тесто. Раскатать скалкой в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки вырезать из него кружочки. Отдельно на тарелку насыпать сахар. Далее нужно взять вырезанный кружочек из творожного теста и положить его сверху на сахар. Сложить его пополам так, чтобы сахар оказался внутри. Потом снова одной стороной опускаем в сахар и снова складываем стороной с сахаром внутрь. После второго сложения, получается небольшой треугольник, которой нужно опустить в сахар только с одной стороны. Второй стороной треугольника без сахара выложить на противень, застеленный фольгой для выпечки.
Проделать этот процесс со всеми кружочками из творожного теста. Выпекать приготовленное в домашних условиях вкусное печенье «Творожные ушки» тридцать минут. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов. Готовое вкусное печенье переложить на красивое блюдо и подать десерт к кружке горячего какао с молоком.
Домашнее печенье на кефире
Необходимые продукты:
- Мука – один килограмм.
- Кефир – четыре стакана.
- Сода, гашенная соком лимона, – десертная ложка.
- Сахар – два стакана.
- Молотая корица – пакетик.
- Масло – сто миллилитров.
Пошаговый рецепт
В плане приготовления вкусное печенье на кефире – это идеальный вариант, позволяющий за короткое время получить домашний десерт к чаю. В чашу комбайна налить кефир, масло и насыпать сахар. Взбить до консистенции густого крема. Затем высыпать заранее просеянную муку и добавить гашенную соком лимона пищевую соду. Включить комбайн на малые обороты и замесить тесто для вкусного печенья на кефире. Затем раскатать его в пласт толщиной пять миллиметров. Посыпать раскатанное тесто молотой корицей и слегка вдавить ее скалкой.
Разрезать пласт на ромбики специальным круглым ножом для печенья или для резки пиццы. На дно противня разложить лист пекарской бумаги, смазать его маслом и переложить все кусочки приготовленного на скорую руку вкусного печенья на кефире. Отправить противень с печеньем в духовку со 180 градусами и выпекать двадцать минут. После выпекания достать противень с готовым вкусным печеньем на кефире и сложить его на блюдо. Десерт, на приготовление которого требуется минимум ингредиентов и времени, готов.
Шоколадное печенье
Перечень ингредиентов:
- Пшеничная мука – два стакана.
- Какао-порошок – восемьдесят грамм.
- Масло – одна пачка.
- Сахар – сто грамм.
- Черный шоколад – сто грамм.
Процесс приготовления
Так как тесто готовится довольно быстро, нужно предварительно включить духовку и подготовить противни для выпекания. Порезать пергамент и поместить его на дно противней. Приготовление шоколадного вкусного печенья в домашних условиях надо начать с того, что в глубокую миску поместить размягченную пачку масла, сто грамм сахара и взбить все миксером. Затем можно прямо в миску просеять пшеничную муку вместе с какао-порошком и еще раз взбить.
После этого нужно еще раз руками вымесить тесто, которое впоследствии необходимо разрезать на одинаковые части. Скатать из них шарики размером не больше, чем грецкий орех, и разложить их на противнях на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Каждый шарик прижать вилкой так, чтобы на печенье остался рисунок. За время, потраченное на подготовку шоколадного вкусного печенья, духовка нагрелась до 170 градусов. Поместить в нее противни и выпекать печенье двадцать пять минут.
Оставить до полного остывания на противне, а затем украсить растопленной на водяной бане плиткой черного шоколада. После застывания шоколада приготовленное вкусное печенье в домашних условиях аккуратно переложить в вазу для печенья и подать в качестве десерта к чашке ароматного кофе.
Печенье сметанное
Список продуктов:
- Пшеничная мука – восемь стаканов.
- Сметана – восемь столовых ложек.
- Маргарин для выпечки – пачка.
- Соль – пару щепоток.
- Сахар – два стакана.
- Яйца – четыре штуки.
- Сода – треть чайной ложки.
Приготовление
Соединить в миске маргарин для выпечки и сахарный песок и взбить блендером. Затем в миску разбить куриные яйца, а также добавить сметану и соль. Последними в миску отправить муку, просеянную два раза, и пищевую соду. Перемешать ингредиенты и замесить мягкое тесто для простого и вкусного печенья. Поместить в пакет для пищевых продуктов и поставить в холодильник на тридцать минут.
Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 220 градусов. Противень для выпекания застелить специальной фольгой. Достать немного охлажденное тесто из холодильника и раскатать его на посыпанном мукой столе в пласт, толщина которого будет три миллиметра. Вырезать с помощью формочек для печенья разные фигурки и разложить их на подготовленном противне. Поставить печенье выпекаться шесть-семь минут, не больше. Иначе оно станет твердым, как сухарики.
Печенье «Медовое»
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – четыре стакана.
- Мед – полстакана.
- Сахар – два стакана.
- Сметана – двести грамм.
- Сода – чайная ложка.
Приготовление медового печенья
Приготовить медовое простое и вкусное печенье совсем несложно. Нужно взять две миски и в одной из них перемешать просеянную муку и сахар. В другой миске соединить мед, жирную сметану и соду. Все перемешать. Затем пересыпать муку с сахаром в миску с остальными ингредиентами. Вымесить эластичное тесто, из которого раскатать пласт в виде прямоугольника толщиной полсантиметра.
Разрезать его на квадратики размером пять на пять сантиметров. Поместить на противень с пергаментом и выпекать двадцать минут в духовке, температура которой составит 160 градусов. После приготовления выложить медовые квадратики на тарелку или блюдо. Хрустящее печенье со вкусом меда готово к употреблению.
Овсяное печенье
Продукты для приготовления:
- Овсяные хлопья – пятьсот грамм.
- Масло – одна пачка.
- Сахар – двести пятьдесят грамм.
- Орехи – двести грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Ванилин – двадцать грамм.
- Соль – две щепотки.
Пошаговое приготовление
В миску комбайна выложить размягченную пачку масла, соль, сахар, ваниль и растереть все. Затем переключить комбайн на минимальные обороты и постепенно добавить овсяные хлопья, а также, по желанию, орехи: грецкие, арахис или миндаль. Перемешивать миксером три-четыре минуты. Тесто для вкусного и мягкого печенья готово.
Далее противень застелить пергаментом. Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать его на противень в форме круга, толщиной один сантиметр. Отправить противень с печеньем в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Температура последней должна быть 180 градусов. Затем достать противень из духовки, дать выпечке остыть и переложить хрустящее овсяное печенье в вазу. После чего можно предложить вкусный десерт к чаю.