Календарный метод контрацепции и целесообразность его использования

Сегодня есть много методов, которые помогают снизить риск возникновения беременности, которая не входит в планы партнеров. Однако такое многообразие появилось сравнительно недавно. Раньше одним из самых популярный способов являлся календарный метод контрацепции. Сейчас он не настолько актуален, но очень часто он является одним из наиболее реальных методов предохранения от несвоевременной беременности. Как правило, его использование обосновано, когда применение всех остальных методик невозможно ввиду существующих противопоказаний или отсутствия доступа в данный момент.

Календарный метод контрацепции называется еще естественным, или ритмическим. Суть его заключается в том, что менструальный цикл разделяется на опасные и безопасные фазы. То есть в те дни, когда высок риск возникновения беременности, необходимо воздерживаться от полового акта или использовать контрацептивы. В остальное же время можно не ограничивать себя в близости, при этом не используя дополнительных средств защиты.

Однако следует помнить, что календарный метод предохранения подходит только для тех девушек, у которых менструальный цикл регулярный, а заболевания в гинекологической сфере отсутствуют.

Методика основывается на определении времени овуляции. Как правило, при стандартном 28-дневном цикле овуляция наступает примерно в середине цикла: на 14 день. При цикле, состоящем из 30 дней – на 15-16 день, и тому подобное. Учитывая то, что у всех женщин длительность менструального цикла сугубо индивидуальная, то на период овуляции отводят примерно 13-17 дни.

Важно также и то, что календарный метод контрацепции учитывает продолжительность жизни сперматозоидов и возможность оплодотворения яйцеклетки. Именно поэтому к опасному периоду нужно добавить еще несколько дней. Таким образом, время, благоприятное для зачатия, расширяется примерно от 9 до 18 дня.

Следует рассмотреть формулу, благодаря которой проводятся расчеты опасных и безопасных для зачатия дней:

  • начальная фаза: от количества дней самого минимального по продолжительность менструального цикла нужно вычесть 18 (например, 27-18=9);
  • заключительная фаза: от самого длинного цикла отнимаем 11 (например, 30-11=21).

Таким образом, начиная с 9 и по 21 день, - опасный период для тех, кто не хочет забеременеть.

Помните, что чем шире диапазон между самым коротким и длинным циклами, тем менее надежным становится в использовании календарный метод контрацепции.

При выборе этого принципа предохранения от нежелательной беременности нужно учитывать, что сбои в цикле могут быть вызваны множеством причин: стрессовыми ситуациями, болезнью, повышенной утомляемостью, изменениями климата или даже погодными условиями. Эти факторы существенно снижают эффективность использования данной методики примерно до 50%.

Все методы предохранения имеют определенные ограничения в использовании. Данный принцип, помимо низкой степени эффективности и регулярности цикла, также требует длительного периода воздержания от близости и постоянного страха перед беременностью.

Среди возможных противопоказаний называют рекомендованное использование более эффективных методик предохранения и нерегулярный менструальный цикл.

Среди преимуществ этого способа врачи называют отсутствие побочных эффектов и полную доступность. Однако важно помнить, что существенную роль в этом играет и надежный постоянный половой партнер, которому вы доверяете, и который не болен венерическими заболеваниями.

Однако ввиду современных проблем со здоровьем, которые возникают у женщин, доктора все же рекомендуют использовать более надежные методы предохранения, недостатка в которых на сегодняшний день нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.