Уэльский пони: описание породы, характеристика, интересные факты и отзывы

Пони пользуются практически таким же спросом и популярностью, как и лошади. А в разведении скаковых и других пород лошадей еще с незапамятных времен были очень хороши жители Британских островов, в том числе уэльсцы.

Уэльский пони (валлийский) - это порода, пользующаяся особым интересом среди любителей мини-лошадей. Она является настоящей гордостью страны, поскольку обладает массой положительных черт и характеристик.

Уэльский пони: происхождение

История появления этой породы уходит корнями в древние времена. Несмотря на то что стопроцентных фактов о происхождении пони уэльской породы не сохранилось, принято считать, что несколько тысяч лет назад тут обитали дикие лошадки, которые в прохладных и дождливых условиях Британских островов немного уменьшились и приспособились к морозным зимам.

уэльский пони

Первые источники, которые историкам удалось обнаружить, относятся к V веку до нашей эры. Это были упоминания полководцев Римской империи, которые отмечали в своих путевых заметках информацию о небольших скаковых лошадках, обитающих на островах бриттов.

Путем долгой селекции удалось вывести породу уэльских горных пони, которые внешне стали больше напоминать других пони, чем диких лошадей. Сегодня это одна из самых красивых разновидностей небольших лошадок.

Уэльский пони: описание

Существует несколько разновидностей этой породы, но все они объединяются несколькими внешними признаками, по которым их можно идентифицировать:

  • голова чуть крупнее, чем у других пони;
  • большие глаза;
  • сильно раздувающиеся ноздри;
  • размер ушей несколько меньше, чем у других;
  • крепкое телосложение для скаковой породы;
  • хвост расположен довольно высоко.

Окрас уэльских пони бывает разным, но самыми часто встречаемыми можно назвать серый, рыжий и гнедой. Также нередко можно встретить пони бурого цвета. Изредка попадаются особи иных окрасов или с небольшими вкраплениями. Как правило, это пони, в чьей крови есть примеси других пород, поэтому назвать их чистокровными нельзя.

пони уэльской породы

Ценность отдельной особи уэльского пони во многом определяется его одноцветностью. Если имеются какие то крапины или пятна, то лошадка сильно теряет в цене. Пони, которые имеют двухцветный и более пестрый окрас, нельзя назвать чистокровными валлийцами.

Эти пони обладают роскошной гривой и крепким телосложением, что позволяет использовать их для обучения верховой езде детей. Из-за присущих породе терпеливости, выносливости и сообразительности многие предпочитают использовать для обучения малышей именно этих животных.

Классификация

Уэльский пони появился в горной местности и долгое время не был популярен. Официально породу признали только в первой четверти XX века. В то время специалисты в селекции, определяя того или иного пони или коба к определенной породе, ориентировались в первую очередь на внешние данные.

уэльский горный пони

Существует несколько типов уэльских пони по размерам (росту):

  • в категорию A попадают особи высотой до 122 сантиметров;
  • к типу B относятся животные ростом до 137 сантиметров;
  • в категорию C входят пони высотой от 122 до 137 см, но внешне выглядящие массивней, чем представители типа B;
  • в катергорию D включаются лошади ростом выше 137 сантиметров.

Первые две категории считаются пони, а две остальные - кобами. Однако сегодня такая классификация уже немного устарела, поэтому ей следуют лишь немногие селекционеры. Большинство специалистов предпочитают сегодня использовать только три типа деления породы.

Характеристика

Существует масса положительных особенностей, из-за которых многие отдают предпочтение именно уэльским пони. Характеристики этой породы довольно впечатляющи.

Валлийские пони отличаются не только очень красивой внешностью, но и повышенной выносливостью. Они усердны в обучении и могут освоить большое количество команд, относительно легко поддаются дрессировке. Валлийцы очень спокойны, что в совокупности с другими достоинствами делает эту породу одной из лучших для работы с детьми.

уэльский пони происхождение

К тому же их размеры в большинстве своем отлично подходят для использования их в качестве прогулочных лошадок.

Использование породы

Предназначение этой породы пони сегодня довольно разнообразно. Чаще всего их, как уже оговаривалось выше, используют для обучения детей младшего возраста верховой езде. Однако особи покрупнее могут пригодиться при обучении не только детей и подростков, но и взрослых.

К тому же их зачастую используют просто как лошадей для конной прогулки. Они, конечно, не могут покрывать большие расстояния, но выдержать небольшой променад вполне способны. Самых крупных представителей уэльсцов можно использовать практически в любых целях. Это довольно универсальные животные, которые по своим габаритам и функциональности практически не уступают лошадям.

Самых способных и подходящих особей тренируют и используют в скаковом спорте. Чистокровные валлийцы демонстрируют великолепные результаты в профессиональных забегах. Осбенно это касается прохождения трасс с препятствиями.

Интересные факты

Благодаря большому количеству положительных качеств этой породы, она очень популярна и востребована. К тому же специалисты считают, что эти пони отлично подходят для скрещивания с другими породами. Из-за этого появилось и продолжает появляться множество разнообразных пород пони и лошадей, имеющих в своей родословной валлийцев.

уэльский пони описание

Из-за большого количества разновидностей, происходящих от скрещивания с валлийскими пони, в Уэльсе даже ввели особый реестр, куда вносятся данные о них. Здесь фиксируются основные сведения о той или иной разновидности: подробное описание внешности, ее особенностей, физических параметров, черт характера и поведения.

Даже особи, в крови которых всего четверть от уэльских пони, нередко демонстрируют весьма достойные результаты в спорте, поэтому и таких скакунов с радостью покупают.

Формирование стоимости

Сегодня жеребцы и кобылы уэльской породы ценятся очень высоко. Стоимость каждой отдельной особи формируется из нескольких факторов. Важным является чистокровность. Если пони на все 100 % является валлийским, то его цена автоматически возрастает в несколько раз.

Также на цену оказывают большое влияние возраст и пол. Разумеется, молодых особей берут охотнее, поэтому и цена на них выше. Взрослых пони покупают в основном для разведения, чтобы получать от них потомство. Но так как желающих самостоятельно разводить таких животных не так много, то и цена не столь высока.

уэльский пони характеристика

Цвет и внешние характеристики тоже оказывают немалое влияние на конечную стоимость. Также влияет место рождения: пони, рожденные в Уэльсе, ценятся несколько выше других.

Еще одним очень важным фактором при выборе животного является его родословная. Если родители жеребчика или кобылки являются чемпионами, то такой пони может стоить очень дорого. Однако это относится только к тем лошадкам, которые будут использоваться в спорте. Для прогулочных или учебных родословная не играет практически никакой роли.

Средние расценки

В России и странах СНГ уэльские пони тоже довольно популярны. Причем в нашей стране есть немалое количество мест, где их разводят. Поэтому нет необходимости покупать лошадей в Великобритании и втридорога доставлять их в РФ.

Это позволяет значительно снизить цену на пони. Сегодня неплохого жеребца, который не имеет хорошей родословной, можно купить за 150-200 тысяч рублей. В зависимости от чистоты породы, его цена может сильно меняться. Полукровная особь обойдется приблизительно в 2-3 раза дешевле, т. е. такую лошадь можно купить буквально за 40-60 тысяч рублей.

уэльский пони появился в горной местности

Если в крови больше 50 % примесей других пород, то цена будет еще ниже. Те особи, которые обладают выдающимися внешними или физическими данными, богатой родословной или еще какими-либо преимуществами, как правило, продаются без фиксированной стоимости. Она определяется индивидуально с каждым потенциальным покупателем. В зависимости от потребностей, возможностей и особенностей как покупателя, так и продавца, пони может быть оценен совершенно по-разному.

Отзывы

Неудивительно, что столь аристократичная и грациозная порода маленьких лошадок получает массу положительных отзывов от своих владельцев. Покупатели отмечают не только внешнюю красоту, но и физические данные. А также сообразительность и покладистость пони.

Несмотря на довольно высокую стоимость, судя по отзывам, практически все, у кого есть или была лошадь этой породы, очень довольны ею и считают, что стоимость на них вполне оправданна.

Заключение

Уэльская порода пони - это великолепный образец возможностей человека, который путем селекции способен добиться невероятных результатов. Далеко не каждая порода лошадей настолько универсальна и многофункциональна, как эта.

Недаром эти пони столь высоко оцениваются и пользуются таким большим спросом, причем не только у себя на родине, но и практически во всем мире. Наиболее востребована эта порода в Британии, Европе и странах СНГ. Немалым спросом она пользуется и в Северной Америке, а вот в остальном мире интерес к валлийцам несколько ниже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.