Лечится ли аллергия? Способы профилактики

В нашем материале хотелось поговорить о таком явлении, как аллергия. В чем заключаются ее проявления? Лечится ли аллергия? Какова симптоматика патологии? Какие профилактические меры применяются в целях предотвращения аллергических реакций? Обо всем этом пойдет речь далее в статье.

Общие сведения

лечится ли аллергия

Аллергия – специфическая реакция человеческого организма на воздействие определенных веществ. Зачастую терапия при патологическом явлении сводится к ограничению контакта с конкретным раздражителем. Лечится ли аллергия? Первостепенное значение здесь имеет профилактика, которая и способствует выздоровлению.

Аллергия выступает индивидуальным недугом. Одни люди страдают от негативных реакций организма на шерсть животных, другие не воспринимают определенные пищевые продукты. Подобные процессы нередко дают о себе знать при развитии прочих заболеваний, например бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы. В некоторых случаях аллергия возникает на фоне инфекционных недугов.

В последние годы исследователи объясняют феномен несколькими теориями. Популярным остается мнение о том, что аллергия может исчезнуть в случае тщательного соблюдения правил гигиены, ограничения контакта с патогенными веществами, что приводят к ослаблению иммунитета. Провоцировать развитие патологического состояния также способно регулярное появление на рынке новой продукции химических предприятий. В частности, многие компоненты бытовых средств могут самым негативным образом отразиться на функционировании эндокринной системы. Лечится ли аллергия? Об этом нам предстоит узнать далее.

Группы риска

лечится ли аллергия у детей

По сей день исследователям не удалось выяснить, почему идентичные факторы окружающей среды оказывают на отдельных людей разное воздействие. Впрочем, некоторые врачи полагают, что аллергические реакции чаще проявляются у людей, которые страдают от засорения тканей тела всевозможными шлаками. В этой связи рекомендуется прибегать к периодической очистке организма. Лечится ли аллергия таким способом, сказать сложно.

Считается, что в группу риска также входят лица, подверженные паразитарным инвазиям. Не возникает сомнений в развитии проблемы на фоне изменений в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Другими словами, аллергия может проявиться не только у людей, которые страдают от гельминтов, но также у слоев населения, которые лечатся от дисбактериоза. При таких патологических состояниях повреждаются ткани кишечника. Кровотоком по организму начинают разноситься непереваренные элементы продуктов питания. Некоторые из них способны привести к проявлению аллергических реакций.

Диагностика

лечится ли аллергия на собак

В целях идентификации аллергенов врачи прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  1. Кожная проба – тест назначается при наличии подозрений на аллергию. Суть процедуры заключается в воздействии на организм небольшим количеством определенного раздражителя. Таким образом диагност выявляет, какие именно факторы вызывают острые реакции организма.
  2. Проба крови на IgE – заключается в определении количества специфических антител в составе телесной жидкости. Исследование выполняется в ситуациях, когда по определенным причинам нет возможности прибегнуть к кожной пробе.
  3. Аппликационный тест – в данном случае на кожу пациента воздействуют аллергенами, которые содержатся в смеси парафина либо вазелина. Человек обязан не смывать состав на протяжении нескольких суток. Затем врач визуально осматривает тело пациента и определяет, какие именно раздражители дали неправильную реакцию.

Пищевая аллергия

лечится ли пищевая аллергия у детей

Лечится ли пищевая аллергия? Негативные реакции организма на вещества, которые содержатся в продуктах питания, могут развиваться не только при употреблении еды, но также контакте с ней и ощущении запаха. Патология может развиваться в нескольких формах – выраженной и скрытой. Регулярный чрезмерный контакт с аллергеном способен привести к протеканию недуга в хронической форме.

Скрытую разновидность пищевой аллергии подразделяют на такие группы:

  • Круглогодичная – дает о себе знать изо дня в день в виде проявления слабых симптомов.
  • Скачкообразная – периодические, несистемные реакции на пищевые аллергены.
  • Температурная – возникает при ослаблении иммунитета под воздействием переохлаждения организма.
  • Сопутствующая – негативные реакции проявляются не только при поглощении потенциально опасных продуктов питания, но и при вдыхании их аромата.

Что касается выраженной формы пищевой аллергии, для нее характерна острая реакция организма на раздражитель сразу же после поглощения определенной еды. Зачастую людям, которые страдают от патологии, приходится полностью отказываться от яиц, некоторых овощей, ягод и фруктов, рыбных изделий, арахиса, шоколада, меда.

Лечится ли пищевая аллергия у детей и взрослых? Терапия здесь предполагает применение комплексного подхода. Лечение направлено на подавление основных симптомов. Важнейшим условием выступает соблюдение определенной диеты. Если пищевая аллергия развивается в выраженной форме, назначаются такие фармакологические средства, как "Тавегил" и "Супрастин". При скрытой форме предписываются антигистаминные препараты: "Кестин", "Телфаст", "Цетиразин", "Лоратадин".

Аллергия на кошек

лечится ли аллергия на кошек

Неправильную реакцию со стороны организма в данном случае вызывает специфический белок, который содержится в продуктах секреции животного. Вещество распространяется по воздуху вместе со слюной питомца, отмершими частицами кожи, концентрируется на шерсти. Аллерген может находиться не только в окружающем пространстве, но и на предметах интерьера. Поэтому пребывание человека в помещении, где находится или побывала кошка, иногда становится просто невыносимым.

Лечится ли аллергия на кошек? Стопроцентный результат не способен дать ни один препарат. Речь может идти лишь о купировании основных симптомов такой аллергии. Существует ряд фармакологических средств, прием которых дает возможность заметно улучшить качество жизни больного человека:

  • Антигистаминные препараты – блокируют реакцию организма на аллерген, избавляют от воспаления тканей.
  • Увлажняющие глазные капли – убирают красноту глаз.
  • Мази от кожных раздражений – избавляют от сыпи.
  • Сорбенты – способствуют скорейшему выведению аллергенов из организма.

Аллергия на солнце

лечится ли аллергия на солнце

У некоторых людей могут проявляться неадекватные реакции кожи на воздействие солнечных лучей. Результатом становится появление на теле всевозможных шероховатостей, воспалений, очагов покраснения, которые зудят и вызывают прочий дискомфорт. В редких случаях эпидермис начинает сильно шелушиться, вплоть до образования твердого шанкра и возникновения мелких кровотечений.

Лечится ли аллергия на солнце? Неплохой эффект дают мази, которые содержат кортикостероиды. Однако их можно применять лишь кратковременно. В противном случае нередко возникает привыкание к таким препаратам, что чревато развитием атрофии кожи.

Если говорить о действенных негормональных средствах против аллергии на солнце, здесь стоит выделить:

  • "Пантенол";
  • "Фенистил гель";
  • "Элидел";
  • "Лостерин";
  • "Деситин";
  • "Вундехил";
  • "Псило-бальзам".

Аллергия на собак

Как и в случае с кошками, негативные проявления здесь возникают в результате неправильных реакций организма на вещества, которые содержатся в частицах отмершей кожи собак, их слюне и испражнениях. Следовательно, проблема заключается не только во взаимодействии с шерстью животных.

Лечится ли аллергия на собак? При подобных реакциях врачи могут назначать:

  • Антигистаминные препараты ("Бенадрил", "Кларитин", "Алегра", "Астелин", "Циртек");
  • Средства против образования отеков ("Судафед", "Аллгра-Д");
  • Стероидные медикаменты ("Флоназ", "Назонекс").

Аллергия на пыль

При таком явлении организм остро реагирует на вещества, которые содержатся в структуре микроскопических частичек грязи, витающей в пространстве. Лечится ли аллергия на пыль? В данном случае применяется препарат "Полисорб". Его действующие вещества поглощают аллергены и быстро выводят из организма. В отличие от прочих сорбентов, такое лекарство борется с первопричиной негативной реакции.

Последствия для здоровья

лечится ли пищевая аллергия

Многие люди считают аллергические реакции абсолютно безопасным для жизни явлением. В реальности это утверждение является не совсем верным. Развитие аллергии нередко сопровождается хроническим ощущением усталости, повышенной эмоциональной раздражительностью, ослаблением защитных функций организма. И это лишь немногочисленные последствия патологического явления. Аллергия может провоцировать рецидивы таких опасных недугов, как бронхиальная астма, экзема, гемолитическая анемия.

Одним из самых серьезных последствий неправильной реакции организма на раздражители выступает нарушение функций дыхательных органов. Иногда это заканчивается анафилактическим шоком, развитием судорожных состояний, обмороками, критическим понижением уровня артериального давления. Наиболее безобидными симптомами в данном случае становятся позывы к частому чиханию, ощущение заложенности дыхательных путей.

В заключение

Вот мы и выяснили, лечится ли аллергия у детей и взрослых. Как видно, полностью избавиться от проблемы практически невозможно. Определяющим фактором в борьбе с патологическими проявлениями данного характера выступает избегание контакта с аллергенами, своевременный прием подходящих для конкретного случая препаратов, а также профилактика заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.