"Стена скорби" на проспекте Сахарова

30 октября 2017 года в Москве откроется монумент, посвящённый жертвам репрессий. Автор проекта - Георгий Франгулян. Монумент установлен на проспекте Сахарова. "Стена скорби" - название памятника.

стена скорби

Предыстория

В 1961 году, на очередном съезде партии, Никита Хрущёв поднял вопрос о развенчании культа личности Сталина. Тогда впервые рассмотрели идею о создании памятника жертвам репрессий. Но дальше разговоров дело не продвинулось. Более того, Хрущёв предлагал отдать дань памяти "верным ленинцам" - партийцам, расстрелянным в годы сталинизма. Когда же завершилась эпоха так называемой оттепели, идея о создании памятника и вовсе была забыта. Вспомнили о ней в конце восьмидесятых.

"Соловецкий камень" и другие памятники

В перестроечные годы тема о жертвах репрессии стала довольна обсуждаемой. Для установки памятника наступили самые что ни на есть подходящие времена. Монумент, открытый на Лубянке, называется "Соловецкий камень". Он изготовлен из гранита, привезённого с территории бывшего лагеря. Торжественное открытие состоялось 30 октября в 1990 году. Там, где в 30-е годы проходили массовые расстрелы, впоследствии были установлены скульптурные композиции, стены памяти, часовни, мемориальные доски. Один из них - "Маска скорби" - находится в Магадане. Мемориальная табличка с надписью "Последний адрес" установлена во многих городах России.

стена скорби москва

Подготовка к созданию "Стены скорби"

С начала девяностых в стране открыто было множество памятников. В чём необходимость создавать еще один? Дело в том, что во многих странах, входивших в состав СССР, существуют уже на протяжении нескольких десятилетий монументы, посвященные жертвам сталинской репрессии. В Москве лишь закладной камень. По размерам и композиции этот памятник не передаёт трагедии и горя, которое пришлось пережить тысячам советских семей.

Вопрос об установке "Стены скорби" не раз поднимал Владимир Федотов - председатель Совета по развитию общества и правам человека. В октябре 2014 года президенту России представили проект монумента. В конце декабря была достигнута договоренность относительно места установки памятника.

стена скорби на проспекте сахарова

Конкурс

Когда речь идёт о создании подобного монумента, автора будущего проекта выбирают на протяжении нескольких месяцев. В феврале 2015 года стартовал конкурс. Только один из его участников должен был стать автором памятника. Предполагалось, что некоторые проекты могут быть использованы в других городах России.

Всего жюри конкурса рассмотрело более трехсот вариантов. Для выбора подходящего проекта организовали выставку, которая продолжалась около месяца. Победителем стал Георгий Франгулян. Памятник жертвам репрессии называться мог бы иначе. "Стена скорби" - название монумента, созданного Франгуляном. Второе место в конкурсе занял Сергей Муратов с проектом "Призма". Третье - Елена Бочарова ("Разорванные судьбы").

Мемориал будет установлен на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Сахарова. "Стена скорби", по мнению участников жюри, наиболее отвечает духу мрачной сталинской эпохи, кроме того, имеет весьма емкое, говорящее название. Возведение памятника осуществляется не только на средства государства, и за счёт народных пожертвований.

стена скорби на сахарова

Описание памятника "Стена скорби" в Москве

Это монумент довольно внушительных размеров. До открытия он будет храниться в сквере рядом с проспектом Сахарова. Высота памятника составляет 6 метров. Длина 35 метров. В создании "Стены скорби" использовано 80 тонн бронзы. Монумент представляет собой двухсторонний барельеф, на котором изображены человеческие фигуры. Изображения есть и плоские, и объёмные.

На фото "Стены Скорби", представленном выше, можно видеть человеческие фигуры. Их здесь около шестисот. На тяжеловесной стене, композиция которой основана на игре с объемами, имеются довольно большие просветы, выполненные в форме человеческого силуэта. Через них можно пройти. Это своеобразный художественный замысел скульптора: современные люди имеют возможность почувствовать себя на месте жертв всесильной и беспощадной системы.

Стена скорби в Москве - это не просто памятник. Это предостережение, которое позволит потомкам осознать печальные последствия авторитаризма, хрупкость человеческой жизни. Возможно, подобная скульптурная композиция оградит представителей будущего поколения от повторения ошибок прошлого. На "Стене скорби" выбито лишь одно-единственное слово. Но это слово здесь присутствует на 22 языках. По краям стены многократно выгравировано омни".

"Стена скорби" находится в сквере, который обрамлен гранитными камнями. Перед рельефом расположено несколько прожекторов, установленных на гранитных столбах. Дорога к памятнику вымощена камнями. Это необычный строительный материал. Дорога к "Стене скорби" вымощена камнями, привезёнными из лагерей, мест массовых расстрелов, а также населенных пунктов, жители которых подверглись принудительной депортации: Иркутска, Ухты, Воркуты, Хабаровского края, Башкирии и других регионов России.

Рядом с монументом находится здание Согаза. По мнению скульптора, эта постройка символизирует власть и неповоротливость. В некотором роде она является частью монумента. Она создает подходящий, мрачноватый фон для стены, символизирующей десятки тысяч человеческих жертв.

стена скорби фото

Историческая справка

О том, сколько человек погибло в годы репрессий, даже сегодня точных сведений нет. Массовые аресты начались в конце 20-х годов и закончились лишь после смерти Сталина. Самым страшным был период 1937-1938 годов. Тогда к расстрелу приговорили около 30 тысяч человек.

К жертвам репрессий относятся не только те, что были осуждены по политической статье и приговорены к смертной казни. В лагеря отправляли жен, мужей, родственников арестованных. Дети до 15 лет подлежали размещению в городах вдали от Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Тифлиса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошо что появилась стена скорби! Это напоминание о трагедии и горе тысяч советских семей, которым довелось жить в тяжёлые времена сталинских репрессий! Скоро буду в Москве ,приду к стене, положу цветы, отдам дань памяти репрессированных, в том числе членов моей семьи! Невероятно жаль этих людей!
Копировать ссылку
0
Я не понимаю! У нас что, "Мемориал" теперь устанавливает правила? Мы сейчас каждый город заставим памятниками? Нам больше некуда деньги потратить? Если очень хочется, то езжайте в Дубну или Горький... Простите, Нижний Новгород, сядьте у подъезда Сахарова на лавочку и посыпайте голову пеплом! Сколько можно мутызгать эту историю? Никто не предлагает забыть, но и культивировать, загаживать мозги детям и молодёжи, это непозволительная роскошь. Хотела бы я знать, кто так изощрённо лизнул зад бывшим с
Копировать ссылку
0
В период правления иуды-коллаборациониста, горького пропойцы Ельцина, со своей командой младореформаторов разрушившего и разорившего, под чутким руководством американских кукловодов и семибанкирщины, великую страну, были загублены миллионы жизней граждан России. Кто и когда понесёт ответственность за этот, по сути своей, геноцид? И когда, наконец, появятся памятники в память о жертвах ельцинского лихолетья?
Копировать ссылку
0
Гнусная ложь! Постыдитесь проводить такие параллели! Вот уж действительно, иваны родства не помнящие.
Копировать ссылку
0
Все правильно говорите! Помимо невинно осужденных по ложным доносам которых кстати было меньшинство расстреливали приговоренных за тяжкие статьи в том числе всевозможных западных агентов. Теперь агенты не прячутся.... Вот вы внучка теперь живы и можете хоть что то написать - это исключительно благодаря руководству Сталина и Берии. Не думаю что фашисты оставили бы семью священника в живых. То что они создали Сталин и Берия в экономике вы разворовать все еще не можете, такая богатая страна была.
Копировать ссылку
0
Внук и правнук расстрелянных в 37-м русских солдат.
Правильно, так его. Брешет. Это были святые годы!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.