Молочница при беременности, 3 триместр: лечение. Свечи от молочницы

Третий триместр беременности является самым тяжелым и трепетным в жизни любой женщины. С одной стороны, дама с нетерпением ждет появления будущего ребенка и готовится к родам. С другой стороны, имеется значительная прибавка в весе. Силы и нервы на исходе. Ощущается болезненность спины, тяжесть в ногах и другой дискомфорт. Ко всему прочему, может возникнуть молочница. При беременности (3 триместр) лечение нужно назначать с осторожностью, так как большинство препаратов находятся под запретом.

Что представляет собой молочница?

Молочница, или кандидоз, представляет собой грибковую инфекцию, вызванную грибами, относящимися к роду Candida. Чаще всего встречается Candida albicans. Этот вид микроорганизмов относят к условно-патогенным.

Как правило, бактерии Кандида присутствуют в любом организме человека. Они являются частью микрофлоры ротовой полости, толстой кишки и влагалища. При сниженном иммунитете гриб Candida размножается в большом количестве и становится патогенным микроорганизмом.

Может ли быть молочница при беременности? Такой вопрос задают себе тысячи женщин, столкнувшихся с этой проблемой. Несомненно, да. Ведь у женщины понижается иммунитет, и организм неспособен в полную силу сопротивляться росту патогенных бактерий. Молочница при беременности (3 триместр) лечения требует специфического, а женщина в этот непростой период должна находиться под постоянным наблюдением врача-гинеколога.

молочница при беременности 3 триместр лечение

Симптоматика заболевания

Молочница затрагивает до пяти процентов всех женщин (как беременных, так и не ожидающих ребенка). При беременности кандидоз возникает преимущественно в 3-м триместре. Часто сопровождается следующими симптомами:

  • зуд во влагалище;
  • наличие белей, напоминающих творожные хлопья;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • рези и жжение при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта;
  • плохой запах, напоминающий тухлую рыбу.

Гинеколог при осмотре видит красноту и отечность половых органов, воспалительный процесс. В тяжелой ситуации могут появляться микротрещины, эрозия и расчесы в промежности.

Молочница при беременности (3 триместр) лечения требует незамедлительного. А опытному врачу достаточно одного взгляда, чтобы установить диагноз.

свечи от молочницы эффективные недорогие

Причины кандидоза

Может появляться по самым разным причинам молочница при беременности (3 триместр). Лечение в этот период должен назначать и контролировать доктор. Основными факторами появления кандидоза, являются:

  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • наличие сахарного диабета;
  • присутствие хронических болезней;
  • сбой в работе желудочного кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • неправильная гигиена;
  • антибиотики;
  • нарушение гормонального фона.

Помимо указанных факторов, молочницу может вызвать несбалансированное питание, на фоне которого образуется дефицит важных микроэлементов и витаминов.

Осложнения при молочнице

Вызывает ряд неприятных симптомов молочница при беременности (3 триместр). Лечение начинают при первых признаках заболевания, иначе могут возникнуть осложнения в виде кандидозного вульвовагинита. Этот недуг провоцирует инфицирование плодного пузыря, преждевременное отхождение околоплодных вод и ранние роды.

мирамистин при беременности от молочницы

Кандидоз может вызвать заражение плода во время родов, когда ребенок будет проходить по родовым путям. При этой болезни воспаленные стенки влагалища делаются менее эластичными, появляется рыхлость, что увеличивает вероятность разрывов при родоразрешении. Кандидоз мешает и при кесаревом сечении. С ним швы заживают медленнее, могут гноиться. Болезнь повышает риск послеродовых кровотечений.

Диагностика заболевания

Прежде чем лечить молочницу при беременности (3 триместр), нужно провести диагностику. Сначала врач проводит гинекологический осмотр. Определяет клиническую картину заболевания. Выясняет, болела ли женщина молочницей раньше и как часто. Определяет сопутствующие заболевания и выявляет факторы риска.

Во время осмотра гинеколог берет мазок из влагалища на микроскопическое исследование и назначает развернутый анализ крови. При первом осмотре не используют молекулярно-биологические и культуральные способы обследования, так как считается, что Candida albicans в малом количестве присутствует даже у здоровых женщин.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то тогда используется культуральный метод диагностики, чтобы определить вид дрожжеподобных грибков, вызвавших кандидоз.

Разнятся по триместрам схемы лечения такого заболевания, как молочница. Третий триместр беременности позволяет использовать некоторые препараты. Хотя они могут быть запрещены в первых двух триместрах. Можно выбрать свечи от молочницы эффективные и недорогие.

Особенности лечения молочницы на поздних сроках

Лечение кандидоза при беременности является строгой необходимостью и имеет свои особенности:

  • Предпочтение отдается средствам местного применения. Это препараты в форме свечей и вагинальных таблеток.
  • Таблетки антимикотического ряда употребляют лишь по назначению врача и только в третьем триместре.
  • При введении свечи во влагалище некоторые женщины ощущают незначительное жжение. Это нормально и прерывать терапию не стоит.
  • После курса лечения следует пройти контрольное обследование и сдать все необходимые анализы на кандидоз.
  • Если в период беременности хотя бы раз возникала молочница, то непосредственно перед родами следует пройти полный курс лечения кандидоза, вне зависимости от того, присутствует молочница или нет.

При наличии молочницы обследование и лечение должен проходить и супруг беременной женщины, так как эта болезнь передается через половой акт.

молочница третий триместр беременности

Специфика общего лечения

После того как врач установил диагноз заболевания и причину, вызвавшую болезнь, следует переходить к лечению. При регулярных рецидивах кандидоз может перейти в хроническую форму, и тогда лечить его будет сложнее.

Молочница при беременности (какие свечи нужно использовать в этот период, будет написано далее) требует комплексного лечения. Используют медикаменты местного применения, пребиотики, поливитамины. В сложных запущенных случаях назначают таблетки. Врач рекомендует изменить питание и отказаться от ряда продуктов.

Какие свечи и препараты можно использовать женщине в третьем триместре, чтобы избавиться от кандидоза? В данный период перечень препаратов для лечения кандидоза расширяется. Допускается применение таких лекарств, как:

  • «Пимафуцин»;
  • «Тержинан»;
  • «Клотримазол»;
  • «Полижинакс»;
  • «Клион-Д»;
  • «Гино-Певарил».

Некоторые используют свечи «Залаин». Они дают 100%-й результат. Если молочница сопровождается частыми рецидивами, то курс лечения проводят повторно. В некоторых случаях применяют свечи с интерфероном. Допускается прием «Вобэнзима». На тяжелых стадиях развития болезни наружные средства сочетают с таблетками.

Обзор медикаментов наружного применения

Наиболее часто при беременности в третьем триместре используют средства, предназначенные для местного применения. Чаще всего это следующие препараты:

  • «Пимафуцин». Активный компонент - натамицин. Применяется по одной свече раз в день, на ночь. Терапия длится около шести дней. В упаковке находится шесть суппозиториев. Если молочница прогрессирует, то добавляют «Пимафуцин» в таблетках.
  • «Залаин». Действующее вещество - сертаконазол. Препарат выпускается в виде крема и суппозиториев. Последние вводят на ночь, однократно. Если симптомы заболевания сохранятся, то спустя семь дней вводят ещё одну свечу.
  • «Кандинорм». Препарат производят в форме геля. Его вводят вагинально, один раз в сутки, перед сном. Процедуру выполняют на протяжении трех дней. Гель заключен в тюбики для разового использования.
  • «Полижинакс». Может назначаться только со второго триместра беременности. Выпускается в форме вагинальных капсул. Применяется лекарство один раз в день. Терапия длится от 6 до 12 дней.
  • «Тержинан». Препарат производится в таблетках. Их вводят во влагалище один раз в день, смочив обильно водой. Длительность - 6-20 дней.
  • «Клотримазол». Свечи от молочницы эффективные недорогие. Вводятся один или два раза в день. Курс длится от 3 до 6 дней.
  • «Ливарол». Выпускается в форме свечей. Применяют интравагинально, один раз в сутки.
  • «Гино–Певарил». Действующее вещество - эконазола нитрат. Есть дозировка 50 мг и 150 мг. В первом случае лечение длится две недели. При использовании дозы в 150 мг курс сокращается до трех дней.

таблетки от молочницы при беременности

В третьем триместре может назначаться бура в глицерине или тетраборат натрия 20 %. Раствор используют тогда, когда на стенках влагалища скапливается много грибка. При применении препарата тампон обильно смачивают в глицерине и вводят неглубоко во влагалище. Процедуру выполняют в течение трех дней. Это второстепенное средство, которое используется в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Лечение молочницы в третьем триместре проводят под пристальным контролем врача. Если рецидивы беспокоят пациентку, то назначают дополнительное обследование.

О таблетках при молочнице

Таблетки от молочницы при беременности в третьем триместре используют крайне редко. Как правило, это самые безопасные препараты. К ним относятся следующие антибиотики:

  • «Нистатин»;
  • «Пимафуцин»;
  • «Натамицин».

Лекарства используют при кандидозе у беременных, начиная со второго триместра. Препараты имеют широкий спектр действия и эффективны в отношении грибка Кандида. Дозировка каждого из препаратов определяется врачом в индивидуальном порядке.

Во время беременности не рекомендуется принимать таблетки «Флуканозол», «Дифлюкан», «Флюкостат» и «Микосист». Активным компонентом во всех этих препаратов является флуконазол. Это вещество приводит матку в тонус, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Ещё флуконазол беспрепятственно проникает сквозь плаценту и негативно влияет на плод.

«Мирамистин» при беременности от молочницы

Часто при лечении молочницы женщины используют «Мирамистин». Средство характеризуется противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим свойствами. Препарат выпускается в форме раствора и мази.

«Мирамистин» при беременности от молочницы используют только наружно. Раствором проводят внешнее орошение. Допускается делать аппликации с раствором на пару часов во влагалище. Таким образом, лечение проводят на протяжении недели. Разрешается вместо раствора использовать мазь. Её наносят на половой орган один раз в день, на ночь.

Препарат безопасен, поэтому при беременности его используют часто. Отзывы беременных женщин отмечают, что данное лекарство позволяет вылечить молочницу за три дня и не наносит вреда ребенку.

Терапия народными методами

Как вылечить молочницу при беременности, чтобы не навредить будущему малышу? Такой вопрос беспокоит большинство женщин, поэтому многие из них предпочитают народные средства.

молочница при беременности какие свечи

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • Траву шалфея или чабреца (столовая ложка) заливают кипятком (300 мл) и готовят 15 минут на водяной бане. Отваром подмываются два раза в день. Вместо травы можно использовать кору дуба. Результат от процедуры будет не хуже.

  • Снять отечность половых органов поможет детский крем, смешанный с несколькими каплями чайного дерева.

  • Эффективен против кандидоза раствор, содержащий йод, соду и воду. На литр воды берут чайную ложку йода и столовую ложку соды. Полученный раствор применяют как ванночку.

  • Сода при молочнице при беременности является уникальным продуктом. На один литр воды берется столовая ложка соды. Этим раствором подмываются.

  • Для борьбы с молочницей используют лук и чеснок. Их соком омывают наружные органы.

Народных методов лечения от молочницы множество, и все они перед применением должны согласовываться с врачом во избежание негативных последствий.

Поведение женщины во время терапии

При лечении молочницы женщина должна неукоснительно следовать всем указаниям врача. Не стоит забывать, что правильная гигиена половых органов способна предупредить возникновение молочницы и ускорить процесс выздоровления.

сода при молочнице при беременности

Во время лечения молочницы нужно помнить, что при беременности запрещено спринцеваться. Эта процедура способна убрать всю полезную микрофлору из влагалища и усугубить течение болезни.

Сода при молочнице при беременности помогает снять зуд. С ней готовят слабый содовый раствор и подмываются. Процедура создает щелочную среду, неблагоприятную для патогенных организмов.

На время терапии следует воздержаться от полового акта. Ванне предпочесть душ. Носить только хлопчатобумажное белье. От стрингов на период беременности лучше отказаться совсем, а в течение дня почаще менять прокладки.

Питание при молочнице

Во время лечения следует следить за питанием. Отказаться от сладкого, соленого и острого. Следует ввести запрет на сладкую выпечку, кондитерские изделия и газированные напитки. В рацион беременной женщины должны входить свежие фрукты и офощи, крупы, мясо и рыба.

Если не внести ограничения в питание, то даже самые сильные и эффективные препараты не помогут убрать молочницу.

Кандидоз можно считать побежденным, если он не возникает на протяжение пяти месяцев и более.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.