Аллергия на хомяков: симптомы, лечение, профилактика

Хомяк - один из популярных видов домашних животных. Такая востребованность объясняется неприхотливостью грызуна. Чаще всего эти животные встречаются в семьях с детьми, они легко поднимут настроение как ребенку, так и взрослому человеку. Бывает ли аллергия на хомяков? Этот вопрос актуален, если грызуна собираются приобрести семья с ребенком. Продавцы часто пытаются убедить покупателя, что хомяки абсолютно безвредны и не вызывают аллергии.

Причина

Многие утверждают, что причина аллергии - это шерсть животного. Некоторые говорят о том, что тяжелую форму аллергии вызывает джунгарский маленький хомячок. На самом деле, главной причиной является слюна и перхоть животного. Иногда аллергия развивается после укуса грызуна. Аллергены присутствуют и в подкожном жире, при этом опасными могут быть все хомяки, и не важно, насколько пышная у них шерсть.

аллергия на хомяков

В настоящее время аллергия на хомяков не самая распространенная. При наличии ее у человека, качество жизни заметно ухудшается. Важно вовремя установить точные причины недуга, и только потом подбирать методы терапии.

Симптомы аллергии

Первые признаки заболевания можно разделить на несколько групп. Как правило, аллергия на грызунов проявляется в течении нескольких часов, а в некоторых случаях 2-3 суток в виде кожных симптомов, иммунологических реакций со стороны дыхательной системы, анафилаксии, энтеропатии.

К кожному виду аллергических реакций относится сыпь и крапивница. Второй из названных признаков выражается в виде зудящих покраснений на коже. Образование бледно-розовых волдырей возникает, если сыпь образуется на слизистых оболочках. В острой форме симптом длится до двух недель.

Системный вид аллергии (отек Квинке) очень опасен и может привести к серьезным последствиям. Возникает иммунологическая реакция очень быстро. Из-за скопления жидкости, опухают ткани губ, щек, век.

маленький хомячок

Катаральная группа

К катаральной группе симптомов относятся бронхит, ринит, конъюнктивит. В ходе развития возникает воспаление слизистой оболочки. Острая форма ринита известна как насморк. Конъюнктивит - это раздражение наружней оболочки глаз, вследствие чего, происходит светобоязнь, слезотечение и зуд. При аллергическом бронхите заметны такие признаки как отек, кашель и болезненные ощущения в груди.

Аллергия на хомяков очень часто сопровождается чиханием и одышкой. Один из поводов для чихания - вдыхание частиц эпидермиса хомяка, возникает в связи с очищением дыхательных путей от раздражителей. Первые симптомы одышки – это расстройство дыхания (частоты и глубины) с чувством нехватки кислорода и тяжестью в груди.

Энтеропатия

Энтеропатия - это нарушение образования ферментов, которые участвуют в пищеварительных процессах, отмечается боль в животе, а также расстройство желудка. При прогрессировании воспалительного процесса возможно развитие хронических заболеваний.

Что еще может спровоцировать маленький хомячок?

детский врач аллерголог

Анафилаксия

Анафилаксия – является самой опасной иммунологической реакцией, так как из десяти случаев - два заканчиваются летальным исходом. Развивается стремительно, наступает нарушение кровообращение, понижение ударного объема сердца и снижение артериального давления.

Первыми симптомами у ребенка обычно наблюдают насморк, чихание, сухой кашель, сиплый голос, покраснения глаз. Дети часто жалуются на то, что у них чешутся глаза, им не хочется есть, состояние обычно ослабленное. Очень важно при подозрении на аллергию у ребенка сразу исключить его контакт с грызуном, и обратиться за помощью к врачу.

Родителям стоит отказаться от покупки грызуна, если:

  • у ребенка есть предрасположенность к аллергии;
  • он часто переносит простудные заболевания;
  • аллергия возникала ранее на других животных.

виды аллергических реакций

Диагностика

Симптомы других заболеваний внешне очень похожи на проявление аллергии на хомяков. Например, ринит, который возникает в результате присутствия грызунов в домашних условиях, иногда ошибочно сравнивают с обычной простудой. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется проходить диагностику в специальных лечебных центрах.

Существуют несколько методов диагностики:

  1. Кожные пробы. На кожу рук или спины наносят небольшое количество аллергена. Если у пациента возникает такой вид аллергических реакций как зуд или покраснение в течении 15-25 минут, то результат положительный. У этого метода низкая цена, он прост в выполнении, однако есть и недостаток, который заключается в том, что результаты не являются идеально точными, имеют погрешности.
  2. Анализ крови. Кожные пробы не всегда дают абсолютно точный результат, поэтому рекомендуется дополнительно делать анализ крови. Для этого метода практически отсутствуют противопоказания по его применению.
  3. Провокационные тесты. Случаются ситуации, когда ни анализ крови, ни кожные пробы не могут дать ясный результат, в таких случаях прибегают к провокационным тестам. При этом методе аллерген вводят назально, непосредственно в бронхи и сублингвально. Провокации проводятся под строгим врачебным контролем, так как раздражитель может быть достаточно ярко выраженным. Еще как определить аллергию на хомяка?
  4. Элиминационные тесты. Этот метод полезен в тех случаях, когда у больного нет возможности прийти в лечебное учреждение. Элиминация – это исключение предполагаемого возбудителя иммунологической реакции, поэтому не рекомендуется самостоятельно производить уборку в клетке, брать животное в руки. Если возбудитель установлен верно, но через время симптомы исчезнут.

аллергия на хомяков у детей

Лечение

Чтобы устранить иммунологическую реакцию на слюну и перхоть хомяка, используют элиминационную и антигистаминную терапию, а в качестве дополнительных методов борьбы с аллергией на хомяков, рассматриваются методы альтернативного лечения.

Элиминационная терапия - отказ от контакта с аллергеном. Исключение возбудителя заболевания увеличивает качество жизни больного. Для того чтобы оградить себя от белка, выделяемого организмом грызуна, необходимо поручить другому члену семьи уход за животным, не контактировать с хомяком, регулярно менять наполнитель. Аллергия на хомяков у детей может быть очень опасной.

бывает ли аллергия на хомяков

Три поколения лекарств

При антигистаминной терапии, лекарства блокируют рецепторы гистамина. Бывают три поколения препаратов.

  1. К первому поколению относятся "Димедрол", "Клемастин", "Хифенадин". Используют их для купирования отёка Квинке и анафилаксии. Основной недостаток лекарственных средств – угнетение работы ЦНС, поэтому эти препараты противопоказаны детям и беременным.
  2. Ко второму поколению относят "Астемизол", "Лоратадин", "Терфенадин". Препараты не нарушают работу ЦНС и назначаются для продолжительного применения, однако возможно токсическое влияние на печень, повреждение работы ЖКТ.
  3. Третье поколение - лекарства самые современные. К ним относятся: "Ксизал", "Телфаст", "Эриус". Они считаются безопасными, но все же имеют побочные эффекты в виде бессонницы, тошноты, головной боли. Их обычно назначают для снятия зуда и отеков. Детский врач-аллерголог поможет подобрать препарат ребенку.

При тяжелом течении аллергии назначают гормональные препараты: "Преднизолон", "Цетиризин", "Гидрокортизон" и другие. Такие препараты быстро и эффективно снимают симптомы.

Чтобы добиться результативного выведения токсинов из организма, рекомендуется принимать энтеросорбенты ("Полисорб", "Лигнин").

Для укрепления иммунной системы советуют прием иммуномодуляторов, например, "Тимолина", "Ликопида", "Имунофана", "Дерината". Все эти препараты могут назначаться в любой форме, например капли в нос, глаза.

как определить аллергию на хомяка

Альтернативные методы - это народные средства. Очень важно осознавать специфику этих способов. Некоторые виды трав могут оказаться не только бесполезными, но еще и усугубят ситуацию, результативность альтернативных методов научно не доказана.

С разрешения детского врача-аллерголога, применение народного лечения допустимо. Так, для устранения симптомов дыхательной системы употребляют оливковое масло, ромашку, перечную мяту.

Профилактика

Лучшая профилактика аллергии – укрепление иммунитета. Нужно следить за своим здоровьем и питанием. Не допустить возникновение аллергии на 100% можно только, если не заводить хомяка в доме. Людям, предрасположенным к аллергии, следует отказаться от приобретения животного. Если все же это произошло, то следует свести к минимуму контакт с питомцем, регулярно проветривать помещение. Выпускать хомяка стоит на пол в комнате, где нет ковра. Не позволяйте животному кусать руки или лицо. После контакта нужно тщательно помыть с мылом кожу.

Бывает ли аллергия на хомяков? Ответ однозначный – да, бывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.