Раздражение - это... Раздражение в физиологии и психологии

Есть два созвучных понятия – раздражимость и раздражение. Это термины, имеющее отношение к одной науке, но отличающиеся по своему значению. Хотя связаны они непосредственно. Впрочем, обо всём – по порядку.

раздражение это

Терминология

Итак, раздражение – это действие. Которое оказывается различными формами и проявлениями на организм, его клетки, ткани и органы. Те, в свою очередь, называются раздражителями. По своей классификации и характеристики они отличаются, но об этом – чуть позже.

Раздражимость, в свою очередь, - это способность организма реагировать на те или иные воздействия, поступающие из окружающей среды. Выражается она в изменении физико-химических параметров. То есть раздражимость является следствием раздражения. И это универсальное проявление жизнедеятельности каждой биологической системы без исключения. Его наличие является нормой. Именно по нему живое отличается от неодушевлённого. И, кстати, явления раздражимости у животных и растений похожи. Пусть и формы проявления отличаются.

Возбудимость

Этот термин имеет непосредственное отношение к обсуждаемой теме, так что нельзя не отметить его вниманием. Возбудимостью называется способность живого организма отвечать на оказываемое раздражение. Это, по сути, процесс генерирования нервного импульса. А возбуждение является комплексом процессов реагирования на действие, оказываемое раздражителем. Все они проявляются в изменении метаболизма и мембранного потенциала.

Ткани, являющиеся возбудимыми (мышечные, нервные и железистые), отличаются способностью проводить возбуждение. Наиболее ярко она выражена у нервов, что логично. А ещё у скелетных мышц.

порог раздражения это физиология

Причина всех реакций

Как уже было сказано ранее, раздражение – это действие. Которое оказывается на нас постоянно, пусть и незаметно. Данные строки, читаемые человеком, оказывают на него зрительное раздражение. И соответственно, они являются раздражителями.

Данным термином обозначается любой фактор внутренней или внешней среды, который воздействует на живую ткань. Но классификация есть, причем подробная.

Раздражители в первую очередь делятся по природе. Они могут быть такими:

  • Физическими. Это то, что окружает нас повсеместно: звук, свет, электричество и т. д.
  • Химическими. Кислоты, соли, гормоны, щелочи… даже вещества, поступающие вместе с пищей в организм. Чтобы они усвоились, им проводятся сложные обменные и расщепляющие процессы. Соответственно, пресловутые вещества оказывают определенное раздражение на организм, раз он это делает.
  • Физико-химическими. Тут немного сложнее. К данному классу относится осмотическое и парциальное давление газов.
  • Биологическими. Если вкратце, то к данной категории относится всё, что принимается нами внутрь (вода, еда) и люди, окружающие нас (родители, друзья, возлюбленные).
  • Социальными. Да, разговоры, речь, слова, коммуникации – это всё тоже является раздражителями.

 сильное раздражение это

Сила воздействия

Нельзя не сказать про такое понятие, как порог раздражения. Это физиология, и каждый аспект здесь взаимосвязан. Выше упоминалась классификация воздействий по природе происхождения. Так вот, имеет место ещё и деление раздражителей по силе. Но чтобы понимать, о чём речь, надо знать про пресловутый порог воздействия. Говоря простым языком, это минимальная сила, оказываемая на организм раздражителем, которой достаточно для возникновения возбуждения. Конечно, свежий хлеб, находящийся прямо под носом человека, отличается ярко выраженным ароматом, но даже тонкого запаха, тянущегося из пекарни с соседней улицы, достаточно для того, чтобы обонятельные анализаторы активировались.

Так вот, раздражители могут быть подпороговыми. То есть не вызывать никакой ответной реакции. Их сила слишком слаба для этого. Пороговые – это золотая середина. Раздражители минимальной силы (как в случае с пекарней), вызывающие возбуждение. И третья категория – это сверхпороговые воздействия. Те, сила которых выше пороговой (показано на примере с хлебом).

эмоция раздражения это

Как всё работает?

Что ж, раздражение – это физиология, а всё, что её касается, протекает в соответствии с определенными законами. И данный случай не является исключением.

Есть такое понятие, как реобаза. Им обозначается минимальная сила, которой обладает раздражитель, вызывающий возбуждение на протяжении длительного временного периода. Который не ограничен.

Отсюда вытекает понятие полезного времени. Это минимальный период, на протяжении которого раздражитель, имеющий силу одной реобазы, оказывает воздействие на организм. Говоря простым языком, время, которого хватает для возникновения возбуждения.

И последняя, третья составляющая – хронаксия. Данным термином принято обозначать минимальный временной промежуток, в течение которого действие на организм оказывает раздражитель, имеющий силу двух реобаз. Следует вывод: чем короче будет хронаксия или полезное время, тем более высокой окажется возбудимость. Наоборот данный принцип тоже работает.

раздражение это физиология

Обращаясь к психологии

Что ж, выше было рассказано про то, каким является физиологическое сильное раздражение. Это более-менее понятная тема. Теперь можно уделить внимание и психологическому аспекту.

Всем хорошо известно, что раздражение – это чувство. Которое испытывает человек, когда на него оказывает воздействие неприятная ему личность, действие или явление. В общем, что угодно. Но самое главное, это обязательно связано с личным восприятием человека. Допустим, мужчина не собирается жениться. Ему хочется заняться бизнесом, поскольку он видит себя в деловой сфере, это приносит ему удовольствие и радость. Но вся его большая семья твёрдо уверена в том, что ему необходимо найти себе возлюбленную, жениться и «вить гнездышко». И никто не стесняется об этом регулярно ему напоминать в навязчивой форме. Соответственно, в его душе возникает эмоция раздражения. Это естественно. Которое влечёт за собой, как правило, ответную резкую реакцию. Что вполне можно понять.

раздражение это в психологии

Особые случаи

Стоит отметить вниманием ещё один нюанс. Раздражение – это в психологии такое понятие, которое имеет ещё и другое значение. Под ним нередко подразумевается склонность к неадекватным реакциям на вполне обычные процессы и явления. Правда, правильней это называть раздражительностью. Которая объясняется психологами как свёрнутая агрессия.

Люди справляются с этим по-разному. И бороться с этим необходимо, так как раздражительность портит жизнь. Как может быть счастливым человек, которого «доводит до кипения» аромат духов коллеги, минутное опоздание друга на встречу и смех других людей? А ведь такое бывает. У людей с повышенной раздражимостью мир, как правило, существует в чёрных тонах.

Что ж, в таком случае необходимо постараться взять всё под контроль и начать разрешение проблемы. Поскольку накапливающееся раздражение ничего хорошего не сулит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.