С помощью анализаторов различных видов человек ориентируется в окружающем мире. Именно посредством зрения, слуха, обоняния и других органов чувств мы ощущаем внешнюю среду, распознаем опасности. У каждого человека разные анализаторы могут быть развиты не одинаково. Постараемся в статье разобраться, что собой представляет обонятельный анализатор. Строение и функции, значение для здоровья одного из органов чувств рассматриваются в этой статье.
Определение органа обоняния
Большую часть информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью органа зрения, но без обоняния картина была бы не такой яркой, понятной.
Обонятельная система предназначена для распознавания веществ, которые способны растворяться и обладают летучестью. Эта система создает субъективные образы в виде определенных запахов. Значение обонятельного анализатора заключается также и в том, что он способен обеспечить объективную оценку качества воздуха, продуктов питания и окружающей среды в целом.
Если сравнивать орган обоняния у человека и животных, то можно сказать, что для животных этот орган имеет особое значение. Но он может быть развит не у всех одинаково. Например, есть жизненные формы, у которых обонятельный анализатор развит достаточно хорошо. Так, некоторые виды бабочек могут находить своего партнера по запаху на расстоянии до 8 километров. Всем известны собаки, которые могут идти по следу человека, ориентируясь по запаху его вещей.
Функции органа обоняния
Если рассмотреть функции обонятельного анализатора, то можно отметить наиболее важные и значимые:
- Анализ пищи на съедобность и привлекательность. С помощью этой системы можно определить степень пригодности продукта.
- Формирование пищевого поведения.
- Обонятельный анализатор принимает непосредственное участие в настройке системы пищеварения на обработку пищи.
- Определение опасных для организма человека веществ.
- Формирование полового поведения, которое может меняться под влиянием феромонов.
- С участием этого анализатора происходит ориентация человека в окружающей среде.
- Познание внешнего мира не обходится без органа обоняния.
Можно отметить, что у людей, которые лишены зрения, обоняние может обостряться, и они намного лучше чувствуют запахи, которые помогают им ориентироваться в этом мире.
Структура обонятельного анализатора
Если рассматривать структуру этого органа чувств, то можно отметить следующие отделы:
- Периферический. В него входят рецепторные клетки, находящиеся в слизистой оболочке носа. Они заканчиваются ресничками, окруженными слизью. В ней и растворяются пахучие вещества. Возникает химическое взаимодействие, которое преобразуется в нервный импульс.
- Проводниковый отдел состоит из обонятельного нерва. По нему сигналы от рецепторов идут в передний мозг, где расположена обонятельная луковица. В ней происходит первичный анализ информации, далее импульсы пойдут в следующий отдел анализатора.
- Центральный отдел располагается в височной и лобной доле коры больших полушарий. Именно здесь осуществляется окончательное иссследование информации, осуществляется распознавание запаха и формируется окончательный ответ нашего организма на его воздействие.
Познакомимся со строением и функционированием этих отделов более подробно.
Периферическая часть анализатора
Рассматривая строение обонятельного анализатора, необходимо начинать с начального отдела. Он располагается в носовой полости. В этих местах слизистая оболочка немного утолщена, сверху покрыта слизистыми выделениями, которые играют защитную роль, предохраняют от пересыхания, а также участвуют в удалении оставшихся раздражителей после окончания их воздействия.
Именно здесь осуществляется контакт между пахучими веществами и рецепторными клетками. В эпителии выделяют два вида клеток:
- Опорные. Они принимают участие в обменных процессах.
- Обонятельные. Это и есть сами рецепторы, которые имеют большое количество ресничек для увеличения площади соприкосновения.
Обонятельные клетки имеют по два отростка, один из которых проходит до обонятельных луковиц, а второй имеет форму палочки и заканчивается пузырьком с ресничками.
Проводниковый отдел
Этот отдел предназначен для проведения информации, поэтому представлен нервными путями, которые образуют обонятельный нерв. Он состоит из отдельных пучков, идущих в зрительный бугор.
Замечена связь с лимбической системой, которая объясняет наличие эмоций в процессе восприятия запахов. Например, одни запахи могут вызывать удовольствие, другие - отвращение и так далее.
Центральный отдел анализатора
Этот отдел включает в себя обонятельную луковицу. Сюда же относится отдел в височных долях мозга.
Располагается все это в передней части грушевидной доли коры в области гиппокампа.
Механизм восприятия запаха
Для эффективного восприятия раздражающих веществ их молекулы должны первым делом раствориться в слизи, которая окружает рецепторные клетки. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток.
Такой контакт возможен, если форма молекулы раздражителя соответствует форме белка. Слизистое вещество контролирует доступность поверхности рецепторов для молекул пахучего вещества.
После того как молекула раздражителя вступила в контакт с рецептором-белком, происходит изменение структуры последнего, в результате чего открываются натриевые ионные каналы в мембране. Ионы натрия проникают внутрь и создают положительные заряды, которые приводят к деполяризации мембраны.
Из рецепторной клетки выделяется медиатор, что приводит к возникновению нервного импульса в отделах нервного волокна. Таким образом, в виде нервных импульсов обонятельное возбуждение начинает передаваться в другие отделы анализатора.
Работа обонятельной системы
Если представить, как работает обонятельный анализатор человека, то всю работу можно разделить на несколько этапов:
- Продвижение пахучего раздражителя к рецепторным клеткам, которое заканчивается соединением с рецепторными белками.
- Преобразование химического воздействия пахучего вещества в нервный импульс. Начинается этот этап с присоединения раздражителя к рецептору и заканчивается порождением нервных импульсов.
- Перемещение нервного импульса к низшему нервному центру. Можно расшифровать как движение в сторону обонятельной луковицы.
- Преобразование импульса в обонятельной луковице.
- Продвижение нервных импульсов в высшие обонятельные центры.
- Построение образа раздражения в виде определенного запаха.
Все эти этапы последовательно следуют друг за другом. Если наблюдаются проблемы или нарушения на одном из них, можно сказать, что восприятие запахов нарушается.
Привыкание обонятельного анализатора
Особенности обонятельного анализатора человека мы разобрали, но стоит также отметить, что данная сенсорная система способна адаптироваться. Такое происходит при длительном воздействии раздражителя.
Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут. Это все зависит от ряда факторов:
- Продолжительности контакта с пахучим веществом.
- Концентрации раздражителя.
- Скорости воздушного потока.
Имеется достаточно обширная группа пахучих веществ, к которым анализатор обонятельный приспосабливается быстро. Проходит совсем мало времени, и запах перестает ощущаться. Ярким примером может служить полная адаптация к запаху своего тела, комнаты, вещей.
К некоторым раздражителям привыкание формируется медленно или вообще только частично. При воздействии слабого обонятельного раздражителя в течение короткого времени привыкание может проявиться в виде повышения чувствительности данного анализатора.
Уже установлено, что развитие адаптации происходит не в первом отделе анализатора, а в последнем, то есть корковом. Часто, когда длительно воздействует одно и то же пахучее вещество, в коре больших полушарий формируется стойкий очаг возбуждения. В этих ситуациях ощущение запаха может возникать и при воздействии других раздражителей. Иногда такое ощущение может становиться назойливым и появляется даже при отсутствии раздражителей. В этом случае можно говорить о галлюцинациях, или иллюзиях.
Можно только с уверенностью сказать, что если наблюдается адаптация к одному конкретному запаху, то это никак не повлияет на восприятие других раздражителей, так как все раздражители воздействуют на разные рецепторы.
Теория восприятия запахов
В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ. Все их можно сгруппировать в семь классов первичных запахов:
- Цветочный.
- Мятный.
- Мускусный.
- Эфирный.
- Гнилостный.
- Камфорный.
- Едкий.
Если имеется смесь нескольких запахов, то ее анализатор обонятельный может воспринимать как совершенно новый аромат. Молекулы различных веществ отличаются разной формой, например, камфорный запах имеет круглые молекулы, а мускусный - в виде диска. К тому же они отличаются еще и электрическим зарядом: одни могут иметь положительный, а другие - отрицательный.
Существует много теорий, которые пытаются объяснить механизм восприятия запахов. В настоящее время наиболее распространенной является стереохимическая, которая утверждает, что на мембране рецепторных клеток имеются участки нескольких типов. Они отличаются своим строением и электрофильностью. Именно они способны распознавать пахучие молекулы определенной формы и размеров.
Разновидности нарушений обоняния
Кроме того, что анализатор обонятельный развит у всех не одинаково, к тому же можно наблюдать и некоторые нарушения и отклонения в его работе:
- Аносмия представляет собой полное отсутствие способности воспринимать запахи.
- Гипосмия – это снижение обоняния.
- Гиперосмия, наоборот, наблюдается при повышенной обонятельной чувствительности.
- Паросмия характеризует неадекватное восприятие запахов.
- Нарушение дифференцировки.
- Появление обонятельных галлюцинаций.
- Обонятельная агнозия ставится в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать.
Надо отметить, что с возрастом происходит постепенное снижение обонятельной чувствительности. Анализатор обонятельный уже не способен так четко и быстро распознавать запахи. Ученые подсчитали, что к 50 годам обоняние у среднестатического человека снижается наполовину по сравнению с юностью.
Обонятельный анализатор и его возрастные особенности
Самым первым во время внутриутробного развития обонятельного анализатора начинает формироваться периферический отдел. Это происходит уже на 8 неделе развития. К концу беременности, а точнее, к окончанию 8 месяца, этот анализатор уже полностью сформирован.
Уже сразу после рождения можно наблюдать реакцию новорожденного на запахи. Это проявляется в виде мимических движений, изменения работы сердечной мышцы, частоты дыхания, положения тела.
Именно с помощью обоняния малыш узнает запах своей матери. Этот орган чувств является важным компонентом формирования пищевых рефлексов. Постепенно, когда ребенок подрастает, происходит увеличение способности анализатора дифференцировать запахи. Тонкость и прочность этого процесса возрастает на 4 месяце.
Если сравнивать способность воспринимать и дифференцировать запахи у детей 5-6 лет и у взрослых, то можно сказать, что у последних она значительно выше.
Таковы возрастные особенности обонятельного анализатора. Можно еще сказать, что в результате систематических тренировок можно существенно улучшить свое обоняние, а вот заядлые курильщики рискуют потерять остроту восприятия, так как составные компоненты табачного дыма негативно влияют на рецепторы. Также частые воспалительные заболевания носовой полости способствуют снижению обоняния.
Вот мы и рассмотрели обонятельный анализатор. Строение и функции его описаны со всей возможной доступностью. Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни. Берегите себя и свои органы чувств.