Современное общество живет в условиях глобализации, которая как любое другое социально-экономическое явление, имеет не только положительные стороны, но и несет за собой весьма ощутимые опасности, одна из которых заключается в том, что многие происходящие в мире геополитические процессы выходят далеко за пределы государств, приобретают большую самостоятельность, а потому и неуправляемость. Особый приоритет экономическая безопасность страны получила совсем недавно, в конце двадцатого столетия. Мировые экономические проблемы сказываются на Росси как ни на одной другой стране нашей планеты. Это обусловлено историческими событиями последнего десятилетия 20 века, именно в это время экономике страны пришлось пережить трудный период глобальных реформ и сильнейшего кризиса.
Вообще потребность в безопасности является базовой потребностью человека или целого общества и государства. Данный термин был известен еще людям средневековья и дошел до наших дней, не утратив своего основного значения. В нашей стране понятие безопасности использовалось сравнительно редко, впервые государственная безопасность России упоминается в 1881 году в «Положении о мерах государственного порядка», а термин «экономическая безопасность России» впервые вошел в нормативные документы лишь в 1996 году. В это же время в стране принимается стратегия экономической безопасности РФ, а проблемы экономики занимают не последнее место в Концепции национальной безопасности 2000 года.
Экономика страны является ее важнейшей характеристикой. Чем благополучнее экономическое положение страны, тем выше уровень жизни ее населения. Двумя основополагающими характеристиками экономики любого государства являются безопасность и устойчивость. Чем более устойчива экономическая система страны, тем она жизнеспособнее, в этом случае оценка ее безопасности будет весьма высокой. Понятия «экономическая безопасность России» и «устойчивое развитие экономики» являются важнейшими условиями жизнедеятельности социума страны. Развитие системы экономики также положительно сказывается и на обеспечении ее безопасности.
Экономическая безопасность России представляет собой сложную совокупность определенных условий и факторов, которые, в свою очередь, необходимы для обеспечения независимости национальной экономической системы, ее устойчивости и стабильности, постоянного развития и совершенствования.
Экономическая безопасность РФ характеризуется наличием необходимых ресурсов для поддержания уровня жизни населения страны в текущий момент и ближайшее будущее время. Данный термин часто употребляется в макроэкономике и подразумевает наличие производства в стране в таком состоянии, при котором социально-экономическая стабильность и процесс развития экономики обеспечивается независимо от факторов внешнего воздействия.
Экономическая безопасность России состоит из трех основных составляющих:
- Безопасность занятости населения. Одна из основных обязанностей государства заключается в необходимости обеспечения населению своей страны возможности заниматься активной трудовой деятельностью в безопасных для жизни и здоровья условиях.
- Сохранение платежеспособности. Основной золотой запас страны, как известно, сосредоточен в ее центральном банке, либо казначействе. Платежеспособность государства также зависит от уровня его ВВП, экспорта, ликвидности денежной валюты.
- Планирование денежных потоков в будущем. Правильное планирование потоков денег обеспечивает стабильность экономики и ее развитие.
Экономическая безопасность России является частью общей системы государственной безопасности и рассматривается наряду с такими ее составляющими, как обеспечение обороноспособности, защита от катастроф и экологических бедствий, поддержание мирной обстановки в социуме. При этом все составляющие взаимосвязаны. Высокая обороноспособность страны не может быть достигнута при слабой экономике, а государство, раздираемое изнутри конфликтами и войнами, не может иметь сильную и развивающуюся экономическую систему.